Автономные извещатели отличаются тем, что для выполнения своей основной функции – обнаружения очага пожара и формирования сигналов предупреждения – нет необходимости включать их в шлейф ППК. Имея в своем составе, помимо традиционного набора узлов для обнаружения первичного признака пожара, еще автономный источник питания и звуковую сирену, они способны самостоятельно выполнить задачу обнаружения очага пожара и оповещения об этом находящихся поблизости людей.
Автономный извещатель порой единственный шанс спасти от гибели людей, находящихся в состоянии сна, если в помещении возникла угроза возгорания. Очень важно попытаться разбудить этих людей еще до их отравления продуктами горения, когда они еще будут способны предпринять меры по ликвидации очага пожара или своевременной эвакуации.
В соответствии с действующими нормативными документами все вновь вводимые жилые помещения должны быть оборудованы автономными извещателями. Это требование действует всего несколько лет и пока процент защищенных автономными извещателями помещений не значителен, но уже заметен положительный эффект от их внедрения. Об этом можно судить хотя бы по тому, что люди, поверив в эффективность автономных извещателей, стали все чаще приобретать их самостоятельно, так сказать в добровольном порядке. Например, впервые познакомившись с ними в своей новой квартире, многие потом приобретают их для защиты дач, загородных домов и пр. С сожалением приходится констатировать, что пока среди населения не ведется сколько-нибудь широкой и регулярной пропаганды по применению автономных извещателей. Все рекламные компании, как правило, ограничиваются рамками специализированных выставок и изданий.
В нашей стране в качестве автономных применяются практически только дымовые оптические извещатели. Дымовые потому что это действительно раннее обнаружение и приемлемо по цене (газовые значительно дороже), а оптические потому что ионизационных боятся.
Итак на что же стоит обратить внимание при выборе автономного извещателя?
Сначала надо попробовать понять насколько он соответствует требованиям по чувствительности, т.е. окажется ли он действительно способным обнаружить пожар на самой ранней стадии. Для этого все раннее сказанное о дымовых точечных оптических извещателях будет вполне актуальным. Стоит дополнительно отметить то, что для обеспечения нормального дымозахода предпочтительнее классическая форма корпуса, когда дым может беспрепятственно может попасть в оптическую камеру со всех сторон одинаково. Акцентирование внимания на этом вызвано тем, что некоторые изготовители выпускают автономные извещатели с такой компоновкой, при которой оптическая камера может быть затенена с некоторых направлений, например, звуковой сиреной или источником питания, что не лучшим способом сказывается на дымозаходе.
Важнейшим параметром является громкость формируемых звуковых сигналов. Нормативными документами устанавливается, что громкость сигнала тревоги автономного извещателя должна быть не менее 85 дБ при измерении на расстоянии 1 м. И многие извещатели выпускаются именно с таким уровнем звукового давления, но считается, что хорошим пробуждающим эффектом обладают только извещатели с громкостью сигналов в пределах 95 – 100 дБ. Это связано с тем, что по мере разряда элементов питания, как правило, снижается и громкость звуковых сигналов, поэтому в момент возникновения критической ситуации ее уровня может оказаться недостаточно, если изначально не было существенного запаса по этому параметру.
Превышение уровня в 100 дБ уже нецелесообразно по соображениям оказания сильного пугающего эффекта на оповещаемых людей при неожиданном срабатывании извещателя. Кстати, для снижения именно пугающего эффекта, который часто является побудительным мотивом сознательного отключения автономных извещателей, совсем недавно на рынке появились извещатели с технологией формирования звуковых сигналов с постепенным нарастанием громкости.
Очень существенным фактором, влияющим на эффективность применения автономных извещателей, является длительность их работы от одного комплекта элементов питания. Традиционно в качестве автономного источника питания во многих извещателях применяется элемент типа «Крона». Для его подключения требуются достаточно простые присоединительные контакты, но эффективность использования его емкости для малопотребляющих схем очень низкая (приходится снижать напряжение питания с 9 В до 2,5 – 4 В, растрачивая не менее половины мощности зря). Кроме этого из-за своего устройства эти элементы обречены иметь достаточно высокие токи саморазряда.
Намного эффективнее оказалось применение в качестве автономных одноэлементных гальванических источников питания, например «пальчикового» типа. На одном комплекте таких элементов питания извещатели могут работать более 5 лет, что очень ценно, ведь часто после окончания срока службы элементов питания их замена вообще не производится. Кроме этого сроки хранения «пальчиковых» элементов питания, как имеющих очень низкие токи саморазряда, намного больше чем у элементов типа «Крона». Немаловажно еще и то, что суммарная стоимость «пальчиковых» элементов питания за определенный период эксплуатации в 2 – 3 раза меньше, чем у их конкурентов.
Некоторые типы автономных извещателей имеют целый ряд дополнительных функциональных возможностей. Например, они могут объединяться в группы для дублирования звуковых сигналов своих «соседей», или могут иметь выходные цепи для подключения в шлейфы сигнализации ППК. Считается полезным, если автономные извещатели помимо двух традиционных видов звуковых сигналов «Пожар» и «Разряд батареи» способны формировать еще и другие сигналы, например «Внимание», «Запыление», «Внешняя тревога».
В целом же к выбору автономных извещателей целесообразно подходить как и к выбору средств спасения: лучше бы они никогда не потребовались, но должны быть всегда готовыми к применению, эффективными и надежными.
ИП212-43 «Антишок»
Автономные извещатели предназначены для применения в жилых и иных аналогичных помещениях для обнаружения задымленности и подачи тревожных извещений в виде громких звуковых сигналов. Формирование и подача сигналов оповещения в извещателях осуществляется по технологии Антишок.
Резкое включение звукового сигнала автономного извещателя может вызвать шоковое или испуганное состояние людей, которое способно привести как к парализующему эффекту, так и к возникновению паники. Для оповещения людей о пожаре такой эффект воздействия крайне нежелателен и для его исключения в извещателях типа ИП212-43 использован алгоритм плавного повышения мощности звукового сигнала до максимального значения (примерно за 5 секунд). При этом для того чтобы, с одной стороны, человеческий слух успевал адаптироваться к появлению оповещающего сигнала, а, с другой стороны, чтобы сохранился «пробуждающий эффект» включения звукового сигнала, наращивание громкости производится не равномерно, а с ускорением (по экспоненциальному закону). Кроме этого последние импульсы в серии звуковых сигналов гарантированно включаются на максимальной мощности.
В извещателях ИП212-43 применена горизонтально-вентилируемая оптическая камера. Для осуществления контроля работоспособности извещателя, между платой и основанием располагается подпружиненный рычаг, который вводится в оптическую камеру путем нажатия кнопки на лицевой стороне корпуса. Оптическая камера защищена от проникновения насекомых мелкоячеистой металлической сеткой, соединенной с потенциалом схемы, что делает ее нейтральной по отношению к заряженным частичкам дыма, и они беспрепятственно проникают внутрь оптической камеры. Кроме этого сетка является дополнительным электрическим экраном, образующей с элементами питания извещателя замкнутый контур, надежно защищающий электрическую схему и оптическую камеру от электромагнитных помех.
С тыльной стороны извещателей (датчика дыма) ИП212-43(ДИП-43) располагаются 4 элемента питания типа ААА, а также монтажная колодка для объединения извещателей в группу, которые закрыты крышкой, являющейся монтажной и необходимой для крепления извещателя к строительным конструкциям.
Алгоритм работы извещателя в дежурном режиме построен по принципу: пауза – контроль – обработка – пауза, при этом пауза составляет 4,5 с. В цикле «контроль» извещатель тестирует оптическую камеру, шлейф (при наличии) и собственный источник питания. Если при обработке будет обнаружено превышение порога срабатывания по дыму или наличие тревожного сообщения в шлейфе, то датчик дыма уменьшает паузу с 4,5 с до 45 мс и при 8-ми кратном обнаружении сигнала «Пожар» или 4-х кратном обнаружении сигнала «Внешняя тревога» (сопротивление между проводами линии не более 1 кОм) окончательно фиксирует соответствующее состояние, после этого происходит прерывание основной программы для выдачи тревожного извещения.
Извещение «Пожар» выдается в виде серии длительных тонально-модулированных звуковых сигналов с включением оптического индикатора в паузах между ними, а также в виде уменьшения сопротивления выходной цепи для подключения шлейфа до величины не более 500 Ом. Извещение «Внешняя тревога» выдается в виде серии длительных однотонных звуковых сигналов с включением оптического индикатора в паузах между ними. В случае одновременного обнаружения сигнала «Пожар» и сигнала «Внешняя тревога» приоритетным будет сигнал «Пожар». Если при обработке будет обнаружено превышение порога «Внимание» (75% от порога срабатывания по дыму) или уменьшение напряжения питания ниже минимально допустимого значения, то это будет зафиксировано в памяти, а алгоритм работы останется прежним (с длинными паузами). Один раз в минуту датчик дыма формирует сигнал наличия питания в виде кратковременного включения оптического индикатора, одновременно он проверят состояние памяти по сигналам «Внимание» и «Разряд батареи». Если в течение последней минуты, какой либо из этих сигналов был зафиксирован не менее 8-ми раз, то извещатель прерывает основную программу для выдачи соответствующего извещения.
Извещение «Внимание» выдается в виде серии кратковременных тонально-модулированных звуковых сигналов (сопротивление выходной цепи при этом не уменьшается), а извещение «Разряд батареи» - в виде однократного кратковременного однотонного сигнала. Извещение «Внимание» имеет приоритет по отношению к извещению «Разряд батареи» и оба они имеют более низкий статус по отношению к извещениям «Пожар» и «Внешняя тревога». Схема выходной цепи ИП212-43(ДИП-43) приведена на рисунке.
Наш сайт: ivsptk.ru
Мы в соц. сетях:
VK: vk.com/ptkivs
INSTAGRAM: www.instagram.com/ptkivs
TWITTER: twitter.com/ptkivs
WhatsApp: +7(910)524-77-00
Viber: +7(910)524-77-00