В 2020 году – в связи с закрытием границ и введением запретов на въезд иностранцев – многие российские сельхозпредприятия столкнулись с острой нехваткой рабочих рук. Как показало начало этого сезона, за прошедшее время ситуация в отрасли только ухудшилась, а весь масштаб последствий нам еще предстоит оценить к концу лета, когда начнется уборка урожая.
По мнению многих аграриев, собирать будет просто нечего.
Как отмечает руководитель волгоградского хозяйства «Волга-Агромашимпорт» Юрий Лемякин, сельхозпроизводители области начали говорить о проблеме задолго до старта весенних работ. После завершения уборки значительная часть мигрантов уехала на родину, а вопросы: смогут ли они вернуться назад и если смогут, в какие сроки это произойдет, оставались без ответа. Как в таких условиях закупать семена?
– В прежние годы в Волгоградской области (и в большей степени в трех главных овощеводческих районах: Городищенском, Среднеахтубинском, Светлоярском) трудилось около 12 тыс. мигрантов. В прошлом году до введения карантинных мер к нам успели заехать около 3-3,5 тыс. человек. Сезон получился сложным, затраты на каждого работника, а за счет этого и стоимость всей уборки, серьезно выросли. В этом году у нас если тысяча человек работает, это хорошо. А летом будет еще меньше: уедут те, кто не сможет или не успеет продлить разрешение на работу до 15 июня (в соответствии с Указом Президента РФ от 15 декабря 2020 г. № 791). Работать будет некому.
Овощеводы обращались во все возможные инстанции и планировали выполнить все необходимые требования властей. Впрочем, к некоторым условиям они все же оказались не готовы.
«Я почти 18 лет занимаюсь оформлением документов для въезда мигрантов, – говорит Юрий Лемякин, – и за это время не было года, чтобы правила въезда были упрощены или хотя бы остались без изменений.
В этом году мы сначала два месяца подавали заявки, собирали и предоставляли разнообразные данные, вносили их на сайтах. Часть требований при этом отсеялась, так как на практике оказалась не выполнимой.
Затем поступила новая информация: возможность привлекать к работе мигрантов получат только крупные компании, имеющие не менее 250 штатных сотрудников и двух миллиардов рублей годового оборота. В нашем федеральном округе хозяйств такого уровня просто нет.
Теперь стало известно, что мигранты могут пересекать границу только авиатранспортом, дорогу оплачивает принимающая сторона, и это весьма затратно. От безысходности некоторые сельзпредприятия набирают себе одного-двух-пятерых работников, но никто не завозит людей в необходимых количествах».
В какую же сумму обойдется работник, скажем, из Узбекистана?
«Официально билет на самолет стоит 37 тыс. рублей, – рассказывает наш эксперт. – Но оформить его не получается: после заполнения данных с сайта приходит сообщение, что у данного человека нет разрешения на въезд. А вот покупка билета у узбекской фирмы-посредника – на того же человека, тот же самолет, но уже за 100 тыс. руб. – проходит в кратчайшие сроки и без осложнений.
Около 50 тыс. рублей стоит оформление необходимых документов. И это только прямые затраты. При этом первые две недели приехавший обязан находиться на обсервации, потом еще три недели занимает получение патента. Все это время человека нужно будет кормить. Добавим к этому зарплату, а потом стоимость обратной дороги».
И это еще не все расходы.
«Возьмем, к примеру, вопрос выплаты зарплаты, – поясняет Юрий Лемякин. – Работникам, имеющим российское гражданство, маленькое фермерское хозяйство (где часто вообще нет бухгалтера) может выдать зарплату наличкой по ведомости. А мигрантам средства обязательно нужно переводить на банковскую карту. (По валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентами, а иностранцы, у которых нет вида на жительство, – нерезидентами.Выплата резидентом в пользу нерезидента каких-либо рублевых сумм, включая зарплату, считается валютной операцией, расчеты по которой должны производиться в безналичной форме – через банковские счета в уполномоченных банках. – от ред.)
Но открытие карты – тоже проблема: надо ехать вместе с работником (как правило, не говорящим по-русски) в банк, а перед этим делать перевод его паспорта на русский язык… Те, кто не захотел брать на себя «лишние» хлопоты, этой весной получили налоговые уведомления сразу за три последних года: штрафы в размере 100% от суммы выплат. У некоторых сумма «наказания» доходит до 20 млн рублей».
Читать полностью: https://potatosystem.ru