Везде и всюду надо тренироваться. Лучше с малых лет. Например ходить в спортивную, художественную, или музыкальную школу.
Постоянные тренировки приводят к результатам. Но достигают вершин единицы. Остальные, или характер выковывают, или же отвращение приобретают.
Лично я ни в одной из вышеназваных школ не училась. У нас в деревне таковых и не было. А возить меня (королевишну) в город было некому.
Спортивные секции в деревне, конечно, были. Но спортивных данных, у меня, увы, отродясь не было.
И с уроками физкультуры отношения у меня не складывались. Идём на лыжах, например, я в хвосте плетусь. Ох, сколько же лыж переломала, батюшки!
Бежим кросс, я вновь в отстаюших. Прыгаем в высоту. А там я вообще не прыгала. Ох, уж эта планка. Я боялась её, как ведьмы проклятущей. Добегу бывало до планки и колом встаю рядом, не прыгаю.
Какая из меня прыгунья, думала я. Ведь ножки-то коротыжки у меня.
И решила я вопрос этот втихаря проработать. Во дворе своего частного дома из кирпричей соорудила держатели для палки. И начала прыгать. Сначала минимальную высоту поставила. Прыгала пока до автомата не довела. Потом не заметно для себя, высоту прибавила. Побежала и прыгнула. Мозг, видимо, думал, что это преждняя высота.
Потом ещё выше, ещё выше. И, о Боги! Взяла большую высоту.
Помню, бабушка жалела меня. Хватит, доченька, ведь устала уже.
Она всегда уберегала меня от тяжёлого труда. Хватит уже воды. Не сгибайся, не носи полными вёдрами говорила она. А я каждый вечер (особенно летом) заполняла все ёмкости водой. Носила коромыслом с неблизкой колонки. А знаете почему? Потому что думала так: а вдруг ночью пожар случится. Пусть вода наготове будет.
Тренер, конечно, хорошо. Я и сама сейчас с тренером в спортзале занимаюсь. Но человек, в первую очередь
сам себе должен быть главным тренером.