Когда-то у меня на работе был системный администратор по имени Тимур.
Однажды в здании начался ремонт и мне пришлось временно делить с Тимуром рабочее пространство. Не знаю, сохранилось ли еще здание, где мы работали, потому что в ходе лужковского масштабного строительства и собянинской реновации многие постройки уже стерты с лица земли, но если бы не тот достопамятный ремонт, жизнь моя наверняка сложилась бы совсем иначе.
Дело в том, что Тимур был отъявленным пофигистом.
Скажем так, пофигизм был доминирующей чертой характера Тимура. Пока мы обитали в разных помещениях, я сталкивалась с ним крайне редко, зная, что чем дожидаться Тимура, быстрее все сделать самой.
Когда же мы оказались соседями, выяснилось, что Тимур — компанейский парень с отличным чувством юмора и, что удивительно, — профессионал своего дела! Только ему были глубоко безразличны запросы коллег, которые жаждали его системно-администраторской помощи.
Он был занят огромным количеством дел — учил английский, повышал квалификацию, совершал покупки, организовывал переезд в другую страну, делал все, что угодно, только не свои прямые обязанности.
Когда его ментальное отсутствие на работе становилось невыносимым, в нашу каморку врывался руководитель, разносил Тимура в пух и прах, орал, что уволит, если тот немедленно не поднимет со стула свою задницу — тогда Тимур, смешно отшучиваясь, выполнял программу минимум и возвращался к своим делам. До следующего взрыва шефа.
Неужели тебе приятно все это выслушивать? Неужели тебя не мучает чувство вины, ведь коллеги осуждают тебя за безделье? — бесконечно удивлялась я.
Нет, Тимура не волновало мнение коллег и вообще мнение большинства людей, как сейчас говорят, от слова «совсем».
Как мне кажется, единственное, чем он руководствовался, это были его собственные планы и уголовный кодекс. Он не совершал преступлений, но зачастую с точки зрения общественной морали вел себя отвратительно. Не сдавал деньги на подарки коллегам, но съедал лучшие куски торта на корпоративе; эксплуатировал секретаря шефа, поручая ей половину своих обязанностей; стрелял сигареты и конфеты, никогда не отдавая долг. Мелочи, но все же. Не просто эгоизм в чистом виде, но и безразличие к общественному мнению. При этом он никогда не был хамом, всегда отшучивался, и в целом люди относились к нему неплохо.
Тимур повлиял на взросление моей личности больше чем кто-либо другой на свете. 6 месяцев, что длился ремонт, эта «пассивная психотерапия от Тимура» потихоньку распутывала комок страхов и комплексов, из которых я состояла в юности. Благодаря Тимуру я научилась ставить во главу угла свои интересы, и, если видела, что кому-то это не нравится, легко могла не придавать этому значения, вместо того, чтобы искать общественного одобрения и поддержки.
К моменту окончания ремонта я уволилась с работы; сменила сферу деятельности, гардероб, прическу, репутацию паиньки; начала встречаться с парнем, на которого год не могла даже глаза поднять... Я научилась уважать свои желания, и другие тоже начали их уважать.
Как же быть тем людям, кому в жизни не встретился Тимур? Тем, кто со страхом смотрит на окружающих, постоянно ждет их одобрения и подтверждения своей правоты. Среди них не только тихони и ботаники, но и очень известные, и при этом сильно закомплексованные люди.
Посмотрите на наших звезд
Вот Яна Рудковская
Чуть ссутулившись, ножки крестиком, в ручке сумочка, заискивающий взгляд — в таком виде Яна предстает на 99% своих фоток. Часто еще отгородившись защитной стеной из чемоданов Луи Виттон или Кристиан Диор.
«Посмотрите, я хорошая! Без косметики, у меня собачка и завтрак ☺️»
Или Лера Кудрявцева
Все ее фотки кричат: «Я хорошая! Я красивая! Полюбите меня такой какая есть!»
А Оля Бузова?
Ни на одной ее фотке ни разу не встречается естественная поза. Оля как будто проглотила кол, которым пыталась заколоть в себе пухляша-блондинку, поступившую когда-то в Дом-2...
Девчонки, вы красивые, умные, талантливые!
Все у вас хорошо!
Просто вам в жизни не повстречался Тимур.
Ваша Надежда Гагарина (Гагара.Рф)