Найти в Дзене
Критическое мышление

Каково быть русским учителем?

Русские учителя очень разные. Современные учителя отличаются от учителей моего детства. Вот основные постулаты современного педагога.

  • Максимальное уважение к ученику и его семье. Педагог исходит из того, что семья лучше знает и понимает своего ребенка, а значит, лучше знает, что ему нужно, а что нет.
  • Непрерывное профессиональное развитие. Каждые 3 года преподаватель обязан проходить переподготовку на профессиональных курсах. Учитель должен знать и уметь пользоваться всеми современными технологиями, терминами, новыми веяниями в педагогике, обществе и науке.
  • Строгое соблюдение норм этики и дресс-кода. Учитель должен быть моральным авторитетом и образцом для подражания как в рабочее, так и в личное время.

В моём детстве всё было по-другому.

  • Учителя получали образование когда-то в юности. Вам не очень повезло, если ваш учитель был молод в 1930-е годы. Курсы повышения квалификации не были обязательными, они были исключительно добровольными. Многие преподаватели не знали последних научных достижений, не умели пользоваться современными технологиями, не знали терминологии и производили впечатление динозавров в педагогике. Иногда это доходило до абсурда и средневекового мракобесия. Немного лучше обстояли дела с молодыми преподавателями, окончившими свой вуз менее 10 лет назад.
  • Советская педагогика исходила из принципа, что учитель всегда прав, а семья ребёнка всегда неправа. Критика родителей и учеников, иногда в грубой и публичной манере, была обычным делом.
  • Несмотря ни на что, советские учителя в 99% случаев были порядочными и интеллигентными людьми, с которыми было интересно общаться. Они полностью оправдывали своё название — интеллигенция. Так назывался класс горожан, занимавшихся умственным трудом в царскую эпоху, которые были чрезвычайно хорошо воспитаны и великолепно образованы.

Современные учителя не всегда достигают такого высокого уровня развития личности и могут позволить себе аморальное поведение вне рабочего времени. Иногда это приводит к громким скандалам. Я лично знаю леди-учительниц, которые пили веселящие напитки каждый вечер в огромных количествах, имели страницу в социальных сетях с откровенным контентом и соблазняли своих юных учеников. После окончания школы одна из этих дам-учительниц и её ученик поженились, родили троих сыновей, а через три года развелись.

Всё это было немыслимо в годы существования СССР. Авторитет учителей был невероятно высок.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Но действительно ли есть проблема в учителях? Сегодня существует совершенно другое общество, не идущее ни в какое сравнение с «образцовым» советским. И действительно, качество образования учителей тоже значительно снизилось. Во всяком случае, не нужно валить всех людей вместе.

***

Не стоит идеализировать советскую школу. Один мой учитель истории был уволен за амораловку (загулял с десятиклассницей), а другой — за пьянку. Подобные истории просто не предавались огласке, так как государственная пропаганда жёстко заботилась о том, чтобы система образования не была нигде дискредитирована. Учителя физкультуры или труда отнюдь не были «интеллигенцией», а частенько были порядочным быдлом. Таким образом, было всё. Просто не предавалось огласке.

Большая часть учителей были женщинами, закончившими на троечки педагогический вуз. Профессия школьного учителя вовсе не была престижной. Подавляющее количество школьных «училок» терпеть не могло свою работу и непрерывно орали на детей.

Конечно, когда вы были молоды, полны сил и надежд, то и трава была зеленее. Именно поэтому мы так идеализируем времена СССР.