В последнее время Вероника заметила, что Константин Владимирович, генеральный директор, всё чаще, находя нелепые поводы, публично пытался принизить её.
Она не обращала на это внимания до тех пор, пока в переговорной на одном из совещаний он всерьёз не повысил на неё голос за то, что один из её подчинённых нарушил трудовую дисциплину.
Когда Вероника попыталась напомнить генеральному директору, о наличии согласованной им служебной записки по изменению графика работы данного сотрудника, то в ответ услышала обвинения в очень грубой форме о её слишком лояльном отношении к своему персоналу.
Константин Владимирович кричал так громко, что сотрудники, сидящие в кабинетах по соседству от переговорной, практически слово в слово слышали оскорбления, нанесённые их руководителю.
Вероника вышла после совещания бледная. До этого дня она вкладывала всю душу, все свои знания и умения в развитие компании. Но на совещании её восприятие мира словно перевернулось, а главное – она не могла понять в чём её вина и каким поступком она заслужила к себе такое отношение.
Едва сдерживая слёзы, Вероника направилась в сторону своего кабинета. Увидев, что рядом с её кабинетом стоят сотрудники из подведомственных ей подразделений, она развернулась и попыталась уйти подальше от них. Ей не хотелось, чтобы персонал, для которого она всегда была личным примером и лидером, увидел её в разбитом состоянии.
- Вероника, подождите. Не уходите! – воскликнула Елена, одна из ожидающих возле кабинета, пытаясь догнать своего руководителя. – Вероника, мы все слышали. Мы хотим, чтобы вы знали, что каждый из нас сделает всё, чтобы у Константина Владимировича больше не было ни единого повода вас в чём-то упрекнуть.
- Елена, благодарю всех за поддержку. Но сейчас мне нужно побыть одной. Надеюсь, все отнесутся к моей просьбе с пониманием, – успокаивая себя глубокими вдохами, Вероника попросила своих подчинённых разойтись по своим рабочим местам.
Придя в свой кабинет, она написала заявление на детский день, несмотря на то, что полдня уже отработала, оставила документ у секретаря, собралась и ушла.
По дороге домой она вспоминала как несколько раз благодаря её решительности, опыту и компетенциям, компания выходила из кризисного состояния. В сложные времена Константин Владимирович не принимал окончательных решений, а перекладывал ответственность на Веронику со словами: «Ты в этом вопросе профессионал, тебе и решать проблему. Но учти, если что-то пойдёт не так, перед собственниками сама будешь держать ответ. Твоя инициатива, твоё решение, твоя ответственность. Я ничего не знал».
Вероника занимала должность исполнительного директора и в её полномочия действительно входил круг вопросов, решение по которым она могла принимать самостоятельно. Однако несколько раз создавалась ситуация, когда нужно было принимать решения, соответствующие выражению «пан или пропал» и, вместо того, чтобы взять на себя ответственность, Константин Владимирович спокойно перекладывал её на Веронику.
После того как всё получалось и показатели компании снова показывали положительную динамику, Константин Владимирович с удовольствием отчитывался перед собственниками, празднуя победу над кризисной ситуацией. Но в такие минуты он не учитывал одного: собственники задавали дополнительные вопросы, чтобы узнать более детально об этапах реализации принятого решения, на которые ответить могла только Вероника.
Несмотря на то, что генеральный директор был зятем одного из собственников, ему всё же в присутствии Вероники однажды задали вопрос: «Роль исполнительного директора в решении сложившейся ситуации нам понятна. Только вот ваша роль, Константин Владимирович нам не совсем ясна».
Дальнейшее обсуждение Вероника не слышала, её попросили выйти из кабинета. Но именно после этого разговора, между ей и генеральным директором образовалась пропасть, которая увеличивалась с каждым днём.
Не зная, как себя дальше вести со своим руководителем, Вероника созвонилась с подругой, рассказала подробно о том, что происходит на работе в надежде услышать трезвую оценку происходящему. На что услышала короткий ответ: «Вероника, ты стала свидетелем его неудач, и вряд ли твои отношения с руководителем теперь наладятся. Конечно, можно попробовать снизить активность, инициативность, стать ниже травы и тише воды, дав возможность ему проявить себя. Однако не уверена, что это поможет».
После разговора с подругой Вероника стала меньше проявлять инициативы, практически перестала выдвигать предложения на совещаниях. Позже взяла отпуск, предупредив всех, что её не будет на связи. Таким образом, она хотела минимизировать своё участие в решении каких-либо вопросов и дать возможность генеральному директору в полной мере проявить свой опыт и лидерские качества.
Но, по возвращении из отпуска ситуация лишь ухудшилась. Открыв свой календарь в корпоративной системе, она увидела, что из нескольких еженедельных совещаний её участие исключили.
Всё было понятно без слов. Вероника написала заявление на увольнение, которое Константин Владимирович сразу подписал.
А через три года компанию возглавил другой человек.
Историю про сомнения молодого руководителя слушайте здесь ⬇️
Статью «Крысы бегут с корабля» можно прочитать ЗДЕСЬ.