Найти тему

Когда же качать мед ?

Один из самых спорных вопросов среди пчеловодов, как любителей так и профессионалов. Когда же правильно качать мед ? Как определить, что продукт стал действительно продуктом со своим громким названием, а не просто сладким сиропчиком ?

Хотелось бы отметить сразу два основных варианта ответов на данный вопрос:

1. На медовый спас ! (он в 2021 году выпадает на 14 августа)

2. При достижении определенной влажности, согласно установленного ГОСТа.

Итак, теперь немного подробнее. Если брать исключительно первый вариант, то можно смело заявить, что он 99% правильный. Откачка меда в определенное время имеет крайне глубокие корни уходящие в столетия и определена многочисленными наблюдениями пчеловодов. Данным методом до сих пор пользуются повсеместно в западных странах (работая по многокорпусной системе Рута, пчеловоды накидывают корпуса весь сезон медосбора и только в конце забирают мед), не все конечно, но судя по публикациям в интернете и статьям в иностранных журналах, достаточно много. Так же данный метод массово используется и у нас, в особенности среди тех пчеловодов, которые предпочитают стационарные пасеки в лежаках. Считается, что данный мед "созрел" и обладает всеми свойствами которые приписываются этому уникальному продукту пчеловодства.

Касательно же второго варианта, то его то же назвать современным не повернется язык, но использоваться он стал массово именно в последние десятилетия. Хоть рефрактометрия и является старейшим методом оптического исследования, но активно сам прибор "Рефрактометр" начал эксплуатироваться с середины 19 века. Благодаря данному прибору можно без труда, за считанные секунды определить влажность в меде и тем самым определить степень его "зрелости".

Согласно ГОСТа СССР показатель влажности не должен был превышать 20%, а современные требования диктуют условия от 16 до 17,5 %. И в случае если вы видите такие цифры, то можно немедленно приступать к работе и качать мед.

Цена рефрактометра колеблется от 1 500 рублей, за самый примитивный прибор до 15 000 рублей, за прибор профессиональный. Какой необходим именно вам легко определить по полноте вашего кошелька.

Так что желаю вам покупать и продавать только качественный продукт, вкусный и полезный !