Паша – племянник, сейчас ему 7 лет
Первое наше семейное путешествие случилось, когда Паше было 2,8. Решили выбрать наш юг.
Из Сибири лететь далеко и дорого, ну и посовещавшись, решили, что паша толком ничего не ест. Да и мало ли что случится. Почему-то Влада – мама Паши, решила, что на нашем юге будет комфортней.
Полетели мы в Крым. Влада – аллергик. Выбор пал на Западное побережье. Рейс был не очень удачным, утро, не ранее утро, а просто 9 утра. Ребёнок был выспавшийся, сытый, бодрый.
Паша – в меру активный ребёнок. Сидеть на месте не любит, но можно занять, уговорить и т.д.
Нервничать стал уже в аэропорту, много народу, шума. Прошли все зоны, сели в самолёт. И первый громкий вопрос ребёнка – а он не упадёт? ! Мы посмеялись, сказали нет, всё будет хорошо.
Врач нам посоветовала пшикнуть в нос любым сосудосуживающим, и закапать в уши капли. Это нужно было сделать при взлёте и посадке. Сразу скажу разницы не почувствовал ребёнок, мы и так пробовали и так.
Таблетки от укачивания взяли с собой, потому что не знали, как парень отреагирует на самолёт. Лучше всё иметь с собой. Не пригодились.
Паша не плакал, но уши у него заложило – вроде в три почти года и соображает, а вроде и нет блин. Старались давать воду, жевал крекер, соломку.
Щас проще – даём жвачку, конфетки. В три года ребёнок ничего этого не пробовал.
Чем были заняты. Раскраски, мозаика. Купили специально парочку мелких новых игрушек, смотрел в окно, что-то жевал. Крутился, вертелся…
Мультики на тот момент он не смотрел.
Я на самолете летела тоже первый раз, даже я крутилась и вертелась, сидеть неудобно, ничего не удобно. Понимаю детей.
Летели мы около пяти часов. Три с половиной часа пока Паша бодрствовал, прошли как восемь. Было тяжело. Потом ребёнок вымотался и под конец уснул.
Как люди летаю с маленькими детьми, я не знаю. С детьми до года проще, на руках, на ГВ или с бутылкой, можно занять. А вот возраст с 3-х до 5 примерно лет, самый такой непонятный.
Выматываюсь сама за перелёт, а ещё нужно и ребёнком заниматься.
С взрослением ребёнка становилось проще летать, он меньше дёргался, сам собирал свой рюкзак, думал, чем он будет заниматься в самолёте и т.д.
В этом году нам предстоит тяжёлая дорога и долгий перелёт. Но Пашке уже семь, будем надеяться, что всё будет хорошо.
Такие дела.