Найти в Дзене
Несмешной Stand Up

Как "Повелитель мух" заставляет нас по-новому взглянуть на понятия "добро" и "зло"

Горстка мальчиков, оказавшихся на необитаемом острове, холодящий душу труп парашютиста на дереве, таинственный и могучий «зверь» в глубине джунглей и говорящая свиная голова, натянутая на воткнутое в землю копьё – всё это жуткий и невероятно увлекательный роман английского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух».

Этот роман повествует о приключениях мальчиков школьного возраста, застрявших на необитаемом тропическом острове посреди Тихого океана. Голдинг показывает, как за несколько дней отсутствие законов, общества и какого-либо контроля с лёгкостью превращает выходцев из интеллигентных и обеспеченных семей в настоящих дикарей, способных на жертвоприношения, убийства, подавления любого инакомыслия и многие другие по-настоящему жуткие вещи. Квинтэссенцией всего происходящего служит отрубленная свиная голова, которую мальчики накалывают на копьё и вонзают в землю в качестве дара «зверю» - таинственному существу, которое, по мнению детей, живёт в глуши джунглей и наблюдает за ними. Именно эту свиную голову автор нарекает «Повелителем мух», символизируя в ней всё зло, что таится в душах людей.

-2

Первое, что особенно зацепило читателей после выхода данного произведение, так это то, насколько жестокими и циничными становятся главные герои, попав на остров. Но Голдинг сознательно делает своими героями именно детей, противопоставляя свою концепцию известным приключенческим историям, таким как «Коралловый остров» Роберта Баллантайна. Ведь в том произведении юные герои представлены исключительно в положительном свете, что поддерживает мысль о чистоте и непорочности детей. В течение развития всей человеческой культуры до Голдинга (да зачастую и в наши дни) дети представлялись как светлыми противопоставлениями огрубевших от жизни, циничных и меркантильных взрослых. Именно поэтому автор «Повелителя мух» ставит своей целью показать, что зло в человеке присутствует с самого первого дня его появления на свет, и лишь внешние факторы, такие как воспитание, общество, закон и ответственность за собственные поступки не дают отдельно взятому человеку скатиться обратно в первобытное состояние.

Кадр из экранизации романа
Кадр из экранизации романа

К таким мыслям Уильяма Голдинга подтолкнуло участие во Второй мировой войне, которую ему довелось пережить, неся службу на флоте. Конечно, эта страшная война заставила многих пересмотреть своё отношение к личности отдельного человека и людей как вида. Концлагеря, Холокост и невиданная жестокость по разные стороны баррикад заставили человечество переосмыслить себя. Например, американский писатель Джером Сэлинджер, вернувшись с фронта, пишет свой знаменитейший роман «Над пропастью во ржи», в центре которого 16-летний подросток Холден Колфилд мечтает не дать маленьким детям вырасти и превратиться в жестоких и ужасных взрослых. Но Голдинг идёт ещё дальше. По мнению английского писателя, нам не стоит заблуждаться на счёт собственной жестокой сущности, ведь зло таится внутри нас самих с самого рождения. И в детях этот самый «повелитель мух» зачастую имеет более сильное влияние, чем в уже сформировавшихся и социализировавшихся взрослых людях.

-4

Подобные заблуждения существуют и в умах наших современников. Людям свойственно идеализировать детское сознание, забывая, что дети, обладая ангельской и безобидной внешностью, не перестают быть людьми со всеми присущими человеку пороками. Мало того, человек в первые годы своей жизни наиболее близок к своему первобытному и животному состоянию. Не обладая эмпатией и социализацией, детское сознание способно на ужасные вещи. Доказательством тому служит известный факт, что детские колонии славятся большей жестокостью, нежели места заключения для взрослых, а дедовщина в кадетских корпусах зачастую с лихвой переплёвывает неуставные отношения в армии.

Уильям Голдинг открывает читателям новые границы понимания добра и зла. В 1983 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе — «за романы, которые с ясностью реалистического повествовательного искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире».

«Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мёд, — или слеп, или не в своем уме» © Уильям Голдинг
«Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мёд, — или слеп, или не в своем уме» © Уильям Голдинг