Найти тему
Вкусные рецепты

Соседка рассказала рецепт борща с горохом. Теперь готовлю борщ только так

Борщ с мясом – не панацея. А суп без мяса набирает все большую популярность. Он является более полезным и питательным. Откуда же взять белки для нашего организма? – Горох. Да, именно. Знаете ли вы рецепт борща с горохом? – Попробуйте.

Борщ – это традиционный суп на территории русскоязычных стран. Однако в приготовлении различных блюд свеклу используют и в других странах. Суп из гороха относится больше к индийской кухне. В Индии из бобовых готовят суп дал. Гороховый суп-пюре. В него, кстати, также добавляют иногда и овощи.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • горох колотый – 200 г;
  • свекла – 125 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • вода – 2 л.
-2

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 1,92 г.
  • Жиры – 2,05 г.
  • Углеводы – 4,98 г.
  • Калории – 46,54 Ккал.

На все блюдо:

  • Вес – 2 600,00 г.
  • Белки – 49,83 г.
  • Жиры – 53,27 г.
  • Углеводы – 129,40 г.
  • Калории – 1 210,00 Ккал.

Количество порций:

  • 10 (десять порций по 260 грамм)

Время приготовления – 1 час 30 минут.

В первую очередь подготовить овощи. Свеклу и морковь. Отмыть от земли, почистить, нарезать кубиком. Можно соломкой либо натереть на крупной терке. Свеклу взять крупную, можно заменить парой небольших. Морковки потребуется две средние. Поместить в глубокую кастрюлю.

-3

Варить овощи до готовности в двух частях от указанного объема воды. Огонь средний или чуть ниже среднего. Овощи должны стать мягкими.

-4

Тем временем приготовить горох. Его хорошенько промыть. Несколько часов вымочить. Отварить до готовности, периодически помешивая.

-5

Готовый горох добавить в глубокую кастрюлю со свеклой и морковкой. Хорошо перемешать до однородности.

-6

Сюда же пойдет и томатная паста, три столовых ложки. Ее допускается заменить резаными помидорами или исключить совсем.

-7

А также понадобится масло. Пара столовых ложек растительного, сливочного либо топленого. При желании из рецепта масло исключить тоже.

-8

Соль, специи добавить по своему усмотрению. Отличным дополнением к борщу с горохом станет черный перец, петрушка, лавровый лист, сахар-песок, куркума, кориандр и семена тмина.

-9

Перемешать и варить еще около десяти минут. Подавать в горячем или теплом виде. Можно со сметаной и ломтем зернового хлеба. Борщ получается необычным, но очень-очень питательным, сытным и вкусным. Попробуйте, с мясом борщ готовить больше не будете.

Приятного аппетита!

-10

Польза борща с горохом

Полезные свойства этого блюда обусловлены рядом показателей:

  1. Овощи содержат в своем составе значительное количество питательных веществ. Витаминов, микроэлементов. Морковка выделяется среди всех большим содержанием каротина. Свекла содержит вещество, способствующее восстановлению слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  2. Горох богат на микроэлементы тоже, однако в кулинарной индустрии его больше любят за значительное содержание полезных белков.
  3. Томатная паста – концентрированная выжимка из помидоров. В ней содержится много аминокислот с витаминами. Способствует лучшему усвоению пищи.