В Средней полосе России практически всегда хорошо удаются тепличные и парниковые огурцы. Но я в своё время, ввиду отсутствия теплиц, два года выращивала свои огурчики в открытом грунте.
Огурцы светолюбивы, это известно всем, поэтому место для них отводилось солнечное, незатеняемое и на возвышенности.
При подготовке грядки я вносила в почву компост и древесную золу. Сеяла замоченные семена в период с 25 мая по 8 июня. Проливала трижды во время посева (один до и два раза по окончании), предварительно пролив за день до горячей водой с разведённым в ней "Идеалом"и накрыв плёнкой. Лунки по 18 см в диаметре, глубиной 8-10 см на расстоянии друг от друга 25-30 см в шахматном порядке.
Впоследствии растения подвязывались на решетку, что почти исключало затенение и загущение. Мульчировала песком либо опилками, а также сеном.
Полив производила прогретой на солнце водой после заката солнца раз в 5-7 дней. Подкормки чередовались - органика-минералка, через 10-14 дней. Использовала забродившую в воде траву, сухой птичий помет и мочевину.
Помимо прочего, рядом с грядками всегда росли бархатцы.
Сорта: гибриды от фирмы "Аэлита" - Домовёнок и Зозулёнок, показали себя просто безупречно, без укрытия плодоносили бурно и долго.
Первенец, Шмель и Красавец, тоже гибриды, взаимноопыляемые и тд, и тп.Слов нет, огурцы красивые и вкусные были...Но, ввиду неблагоприятных погодных условий ( жара,сменяемая на +10 по ночам и +18 днём) огурцов мы почти не увидели. Да и битва с тлёй им тоже на пользу не пошла.
Делаю выводы, что для выращивания в открытом грунте наиболее практично:
приобретать семена всепогодных сортов;
лучший вариант посадки - рассада из парника;
укрытие обязательно должно быть и не только плёнка, но и укрывной материал.
В этом году уличные огурцы сортов Монастырский, Обильный и Водолей высадила в ряд у стенки теплицы - поднятые в скором времени на сетку, они будут получать дополнительное тепло.
Посмотрим, что получится из этой затеи.