Как интересно наблюдать за детской игрой. В песочнице перевернутые ведерки с песком становятся крепостью, а друг по “работе” приносит прутики и они уже ограждают лесом всю крепость. Не перестаешь удивляться безграничной детской фантазии.
Дети очень забавно включают в свои фантазии элементы обычной жизни. Раненого дракона увозят из крепости на «скорой помощи». Но больше всего восхищает искренность, с которой дети погружаются в придуманный мир.
Но разве мы перестаем играть, когда взрослеем?
Многие люди играют «в жизнь» – в любовь, в творчество, в работу. Игра начинается, когда мы забываем про груз ответственности за конечный результат и максимально наслаждаемся самим процессом.
Есть два главных свойства любой игры, вызывающих интерес к ней и гарантирующих получение удовольствия.
Первое свойство игры – создание символической реальности
Это ключ к воображению. Воображение - это наш ресурс, которому не верим, хотя постоянно используем.
Помните пример с детьми в песочнице? Возиться с прутиками неинтересно, а вот когда прутик превращается в дерево, которое нужно посадить рядом с крепостью – это уже совсем другое дело.
С помощью творческого воображения происходит удвоение реальности
Каждый предмет получает дополнительный смысл, наполненный живыми эмоциями.
В любой профессии у “продвинутых” специалистов есть свой сленг. Потому они и “продвинутые”, что придумывают свои названия объектам, ситуациям, инструментам.
Для профессионалов их работа - это всегда символическая реальность, и именно поэтому они справляются с ней играючи.
Второе свойство игры - максимальная концентрация
Концентрация на том, что мы делаем. Как концентрируются дети? Они поглощены своей игрой. Взрослый человек может назвать это “внутренней игрой”.
Когда мы играем, нам не важно кто и что скажет. Важно лишь играть в правила игры, которые мы сами придумали, то есть честно находиться в “удвоенной реальности”.
Если мы максимально сконцентрированы, то у нас возникает чувство контроля над ситуацией. Это только чувство контроля, да, но оно придает уверенности и помогает обучаться, добиваться намеченных целей.
Получается, любой вид деятельности мы можем превратить в игру. Эта идея очень привлекательная, но что нам мешает применить этот прием в обычной жизни?
Мы не потому перестали играть, что постарели - мы стареем, потому что перестаем играть
Самое важное в игре - это интерес. Есть искорка что-то сделать, чего-то захотеть и получить сразу, прямо сейчас - надо ей следовать. И следовать именно в том поле, в котором она появилась - в поле воображения, в своих фантазиях, мечтах, грезах.
Нужно создать эту “реальность” в своем воображении. И взращивать ее, как малый росток. А дальше будет чудо, которое вовсе не чудо, а особенность нашей психики.
Для психики не важно реально это или нет. Она воспринимает лишь два параметра:
- Хочу и все эмоции от получения этого хочу
- Могу и все эмоции связанные с тем удовольствием, что вы получите от реализации своего хочу.
Здесь можно поиграть фразами (они же ключи к вашим внутренним ресурсам):
“Я Хочу, когда Могу” и “Я Могу, когда Хочу”
Когда этого становится много, то незаметно изменяется наше поведение, мы вдруг начинаем обращать внимание на то, на чтобы прежде не обратили бы внимания. Мы вдруг делаем то, что прежде не делали.
И так мы приходим из своей “реальности” в настоящую реальность.
Казалось бы - все просто! Вот он алгоритм исполнения желаний. Тогда что мешает?
Помехи в нашей игре в жизнь - что мешает?
Важная помеха вот в чем - в нетерпении и в балласте. То что мы воображаем, то мы хотим получить сразу в своей жизни - это нетерпение. А в реальной жизни есть что-то, что нас уже давно не устраивает - это балласт, или якорь.
И с этим “хозяйством” мы никак не вписываемся в будущую реальность. Не вписываемся, но пытаемся вставить туда то, что есть в сейчас.
Тут начинаются раздумья: “А как же вот это? Оно же есть, хоть мне и не нравится! И его как-то так бросать нельзя. Наверное я сначала наведу порядок в том что есть, а вот потом…” А потом не случается.
Потому что желание-искорка чего-то нового - это как росток, пробивающийся сквозь асфальт. Он силен, чтобы пробиться, но не настолько силен, чтобы принять на себя груз всего что у вас есть в сейчас.
Это как задавить росток нового желания и интереса огромной глыбой ваших существующих неудовлетворенностей. И хочется чтобы тот новый росток сразу решил махов все ваши проблемы? Он не может.
Поэтому разделяем пока. Продолжаем играть в свои желания, но не обременяем их
Не обременяем желания своими нынешними статусом/проблемами/имиджем и прочими атрибутами.
Нужно накопить энергию игры настолько, чтобы она была способна решить и все ваши существующие трудности.
Накопить, сохранить, сберечь! Это то топливо игры, которое даст возможность стартовать из того что есть, в то, что хочется!
Как играть из будущего с настоящим?
Когда у моих детей вспыхивал интерес к новой игрушке или игре, то естественно заканчивался интерес к существующей игре. И это в бытовом смысле - страшный беспорядок. Обычно родители говорят: “Хочешь новую игрушку - убери старые, наведи порядок. Только после этого получишь новую” (знакома ли вам эта взрослая игра?).
Мне было некогда заставлять убирать. Я буквально 5 минут погружалась с ними в игру и говорила: “Этим трансформерам нет места здесь. Они хотят улететь. Потому что здесь им некуда приземлиться” .
После чего из нового интереса, из новой игрушки они молниеносно убирали старое Лего и готовили “площадку для Иноземных Трансформеров”.
Это нам нужно вспомнить и понять, что ничего “убирать” из существующего не надо, когда возникает интерес к новому. Если он есть - идите в него, стройте свою “реальность”, играйте в нее в своем воображении, и не пытайтесь в нее втащить все ваши нынешние ситуации.
Когда в игре накопится “игровая сила”, она сама придет и все изменит в существующем. Терпение! Продолжаем играть!
Мы забыли как играть, а потому перестали ждать изменений в своей жизни
Инертность многих людей говорит о том, что они уже пробовали что-то изменить в своей жизни, но не получилось. А коль не получилось - то зачем снова пробовать?
Но пробовали не верно. Оттого стоит еще раз попробовать и теперь уже не как работу, труд, сложность, а как Игру.
И лозунг должен быть такой:
“Никаких барьеров, никаких правил, никакой работы – только Игра!”
Хотите Играть в Жизнь? Тогда можем начать, вспоминая ваши уникальные возможности воображения и отрабатывая ваши “повседневные сложности” в Образах. Каждую проблему, каждое чувство, каждый символ из снов - в Образ и в Игру с Образом.
Так играючи и легко мы можем реализовывать свои желания!
Запишитесь на установочную сессию - она бесплатна. Попробуйте сам метод образной терапии и вы вспомните, как играть в жизнь и играючи получать желаемое. Пишите запрос в личном сообщении или на почту