Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Школа виновата в росте бедности в стране? Семьи без денег воспитывают граждан - иждивенцев

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сразу скажу, что это не я придумал обвинять школу в росте бедности в России. Сам немного удивился, когда в новостных источниках проскочила эта информация. Я заинтересовался и прочитал большое интервью с ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Вот этот человек и сказал, что причины роста бедности в государстве нужно искать в школьном образовании...

Я постараюсь удержаться от комментариев, потому что мало что понимаю в экономических закономерностях. Про нашу экономику могу сказать только одно: зарплаты учителей (не везде, но в большей части страны) не советуют стоимости товаров и услуг. Свою семью, состоящую из бюджетников, я не могу отнести к обеспеченным слоям общества, даже к среднему классу нас трудно приплюсовать... Что там дальше идет после среднего класса? Бедные? Нет, не бедные мы, на «покушать и одеться» хватает, правда, зачастую выбираем что подешевле, но все-таки не нищие.

Так вот по логике Ярослава Кузьминова, если бы у нас с женой были дети, и мы не смогли обеспечить им достойное образование, то мы плодили бы граждан - иждивенцев, которые ожидали бы помощи от государства. Даже определение этому процессу есть - формирование у школьника образовательной неуспешности:

-2

Я-то думал, что в увеличении уровня бедности в стране виноваты какие-то внутренние и внешние экономические факторы, например, плохие управленцы и коррупция. Но теперь мне все понятно! Школа виновата, друзья, школа! И вот еще тезис от ректора в развитие темы:

-3

А если нет, друзья, то школы выпускают детей с посредственными знаниями по русскому языку и математике, а это тянет за собой, по мнению Я. Кузьминова, "экономическую неуспешность". Красиво как называют бедных и нищих - экономически неуспешный! 👍

Кто виноват? Классно-урочная система школ, приоритетная работа с успешными детьми, засилье непродуктивных домашних заданий, качество подготовки учителей, нежелание учителей работать хорошо и со всеми школьниками одинаково... Почитайте статью-источник, там все по полочкам разложил господин Кузьминов. Этот товарищ говорит, что у школы есть масса способов уменьшить процент школьников с "образовательной неуспешностью": раздавать специальные гранты, точечно помогать семьям, активнее применять цифровые технологии, выделять отстающие школы и оказывать им всестороннюю помощь и т.д. И не забыл похвалить нашего министра, который все это делает и идет в правильном направлении…

Вот такие пироги, уважаемые читатели! Мне после этой информации кажется, что образование плавно перестраивается на дифференциальный подход: для элиты и для остальных. Есть денежки - получи все блага школьного образования и будь успешным, нет денежек - смирись с тем, что ты неуспешный и принимай со стыдливым взглядом помощь от государства, которое тянет бремя твоей неуспешности😉. У вас нет такого ощущения?

Источник цитат находится здесь

-4