Найти тему

Рассказываю о супер красивых локациях в цветущем майском Крыму.

Маки и дельфиниумы
Маки и дельфиниумы

Моей мечтой всегда было увидеть маковые поля и погрузиться в их созерцание. Пройтись по алому великолепию, как девочка Элли из доброй сказки «Волшебник Изумрудного города».

Конец мая — основное время цветения маков. Этот вывод я сделала, изучая многочисленные предложения фототуров на маковые поля Крымского полуострова.

Маковое чудо
Маковое чудо

Но Крым в это время радует поклонников ярких фотографий и цветочных феерий не только цветущими маками. В это время цветут фиолетовые полевые дельфиниумы, желтые поля рапса слепят глаза. Цветут рододендроны и розы в парках.

Шикарный розовый куст
Шикарный розовый куст

Чарует своим запахом белая акация. Захотелось увидеть и эту красоту.

"Белой акации гроздья душистые"
"Белой акации гроздья душистые"

И наш самостоятельный маршрут по цветущему Крыму в конце мая был построен. Сразу должна сказать, что самую невероятную маковую красоту увидеть без машины, наверное, невозможно. Я, по крайней мере, таких локаций вам не подскажу.

Маки возле трассы, чуть более концентрированные скопления на фоне дорог и заброшенных зданий — это не то, что хотелось увидеть. Поля без края, горы и небо — вот какая картинка сложилась у меня в голове. Поэтому машина в аренду на три дня была взята специально для свободы передвижения и поиска красоты, что оказалось разумным решением.

Итак, первая локация село Новозбурьевка. Это желтые поля рапса и небольшие островки дельфиниума. Это место мы нашли по рекомендациям в интернете.

Поля рапса
Поля рапса

В этой же точке предполагались, по записям в интернете, большие скопления дельфиниумов. Но надо учитывать, что цветы, природа и существующий рядом человек вносят коррективы в планы. Сегодня всё распустилось и радует своей красотой, завтра цветение может сместиться на несколько недель из-за холодной зимы, а послезавтра человек перепахал цветущее поле под свои нужды...

Возможно, поэтому полей дельфиниумов мы не нашли. Рядом были свежераспаханные поля. Бывает и так.

Здесь нас порадовали ярко-жёлтые поля рапса. Краски такие, что хотелось зажмуриться.

Солнечное великолепие
Солнечное великолепие

Напоминаю, что рапс — это сельскохозяйственная культура, и местные жители, естественно, не приветствуют утаптывание этого специально посаженного растения. Поэтому максимально аккуратно и бережно погружайтесь в эту солнечную красоту! Островки дельфиниумов и маков среди этого жёлтого буйства усиливали разноцветность пространства.

-7

Приятным бонусом на въезде в этот населённый пункт был маковый островок с дельфиниумами. Однако располагающиеся рядом дороги и довольно небольшое количество цветов не доставили истинного удовольствия от их созерцания. Тем не менее, несколько фотографий было сделано.

Разноцветье
Разноцветье

Вторая локация. Село Севастьяновка. Бесподобные маковые просторы.

Опишу свой опыт и выводы.

При поиске в интернете маковых полей мы не нашли конкретных локаций. Везде было написано: около такой-то трассы, в районе такого-то мыса и т.д. Большинство мест располагалось слишком далеко от нашего места проживания (район Севастополя). Наш расчет был — расстояние не более 100 км в одну сторону.

Мы рассчитывали на удачу, и она нам улыбнулась.

Когда мы ехали на электричке из Симферополя в Севастополь, все пассажиры в эйфории от увиденного доставали свои телефоны, чтобы фотографировать красоту за окном. А мы достали телефон и поставили метку в картах Maps.me, когда увидели бескрайние красные поля на фоне гор. Понятно, что это было очень примерное расположение. Но эти поля были именно такими, как я их представляла.

И мы рискнули. Эта локация как раз находилась на обратном пути от жёлтых рапсовых полей к Севастополю. Развернув машину и найдя название ближайшего к этой метке населённого пункта — села Севастьяновка, мы рванули.

Приехали. Проехали село насквозь. Уперлись в грунтовку и железную дорогу, что стало непреодолимым препятствием для нашей машины.

Дальше пешком через железную дорогу
Дальше пешком через железную дорогу

Но там, вдали за железной дорогой было то, ради чего мы ехали... Солнце садилось. Перед маковой красотой виднелся ещё, помимо железной дороги, посёлок. Расстояния бывают обманчивы. Там, где кажется, что идти недолго, они оборачиваются километрами. Но мечта была так близко... И мы опять рискнули.

Машину оставили перед грунтовкой, там был карман для неё. Под железной дорогой обнаружился подземный переход, а посёлок мы прошли на одном дыхании, движимые своими надеждами.

Переход под железной дорогой
Переход под железной дорогой

Примерно 2 км пути и я визжу от восторга. Это оно!

Маковые поля!
Маковые поля!

Это было поле из сказки. Поле из детства. Это было поле красоты и триумфа природы.

Маки
Маки

Это было волшебно и незабываемо.

-13

И на закате, как нам и хотелось.

Закат.....
Закат.....

Если бы позволило время, там можно было бы гулять долго. Но конец дня и оставленная машина нам не позволили это сделать.

Уже дома, анализируя карты, мы поняли, что к этому полю можно было подъехать с противоположной от железной дороги стороны. Что возможно было бы гораздо удобнее. И населенный пункт этот назывался Нововасильевка. Координаты этих шикарных маковых полей: 44.825302; 33.909603. Так что у вас есть варианты.

В пути мы пользовались оффлайн картами Maps Me. Метки с нужными локациями расставляли заранее.

Маршрут в Гугл картах.
Маршрут в Гугл картах.

Так как самые красивые фото получаются на закатном солнце или на рассвете, было принято решение выехать в 15 часов (из района Севастополя). Расчёт оказался верным. Фотографии получились в итоге шикарными.

-16

Третья цветочная локация в конце мая в Крыму, это парк санатория Айвазовское (Партенит). Это коллекция рододендронов!

Коллекция рододендронов
Коллекция рододендронов

И это тоже красиво. Огромная парковая зона занимает 25 га и славится своими неимоверными вечнозелеными композициями.

Центральная лестница
Центральная лестница

Здесь произрастают кустарники, деревья и цветы, привезенные со всего мира. Здесь можно гулять целый день.

Кусочек парка
Кусочек парка

Ухоженные газоны, мраморные лестницы и статуи, экзотические растения и искусственные водоёмы. Вход для посетителей платный. Для тех, кто живёт в этом санатории, есть возможность любоваться этой красотой ежедневно.

Рододендрон
Рододендрон

Цветущие рододендроны разных размеров и расцветок порадуют вас своим количеством.

-21

Но приезжать лучше утром, так как желающих любоваться этой красотой достаточно много.

-22

Отдельно в парке расположен Японский сад.

Японский сад
Японский сад

Билеты туда докупаются отдельно. Он хорош. В осеннее время с багряными японскими кленами, наверное, ещё более эффектен. Но маловат. Небольшая территория разделена на верхний и нижний участки. На нижний вход оказался закрыт, что послужило разочарованием.

Японский сад — это органичная часть всей японской культуры, в основании которой лежит удивительный синтез национальной религии синто и особой разновидности буддизма — философии дзен.

Умиротворение
Умиротворение

Дзен проповедует неразрывное единство человека с космосом, природой и духом. Японский сад воплощает одну простую и великую в своей простоте идею: человек является частью природы.

-25

Он создан для созерцания и медитации.

Как рассказал нам экскурсовод, этот сад был создан специально приглашенным известным специалистом из Японии.

Весна уходит.

Плачут птицы. Глаза у рыб

Полны слезами.

(Басё)

Долго-долго брожу

И смотрю, оторваться не в силах,

Как с дерев лепестки

Опадают дождем, улетают –

Вслед за ними сердце стремится....

(Сёхо)

На территории парка есть столовая около входа. В ней можно поесть. Обеды комплексные. Полный обед — первое, второе, третье и салат — 400 рублей. Без первого — 300 рублей. На троечку. Кстати, по тем браслетам, которые вам надевают на входе, можно выйти из парка и зайти вновь. Поэтому, если у вас будет возможность пообедать за пределами парка и вернуться в этот день — это возможно.

Стоимость посещения парка — 800 рублей. Вход в Японский сад стоит ещё 500 рублей. В стоимость входят ознакомительные экскурсии. Адрес: Партенит, ул. Васильченко, 1-А.

Четвертая локация цветущего майского Крыма, это Никитский ботанический сад. Розы.

Люблю и посещаю его в любое время года. Всегда восхищаюсь розарием. Розы цветут практически круглый год. В мае можно увидеть розы и ирисы.

Никитский Ботанический сад
Никитский Ботанический сад

А в другие календарные сроки можно любоваться коллекциями:

тюльпанов в апреле;

сирень — апрель, май;

лилейники - июнь, август;

розы — май- сентябрь,

клематисы — май - сентябрь;

канны - июль - октябрь;

хризантемы в октябре-ноябре.

Советую за дополнительную плату в 100 рублей взять экскурсию. Вы узнаете, например, какие разновидности кедра бывают. Для многих будет удивительно узнать, что тот кедр в нашей Сибири, который мы привыкли считать кедром, не кедр вовсе, а сибирская кедровая сосна.

А наш садовый жасмин — это не жасмин вовсе, а чубушник, так как его стволы полые, что позволяет делать из него курительные трубки. А настоящий жасмин — плетистый, невзрачный кустик с мелкими, но ароматными цветами. И ещё много интересного вам расскажет экскурсовод.

Розарий в ботаническом саду великолепен всегда.

-27

Большие раскидистые кусты, маленькие клумбы с цветами. Ароматы: солнца, лета, счастья...

-28

Никитский ботанический сад огромен. Чтобы обойти все его парки, нужен целый день.

Основная его коллекция и розарий находится в Верхнем парке.

-29

Но, существует еще Нижний парк, Парк Монтедор, Кактусовая оранжерея,Сад Парадиз и Приморский парк с “живыми динозаврами”.

Билеты покупаются в каждую зону. Вход в Верхний парк стоит 300 руб.

Адрес: г. Ялта, пгт Никита,Никитский спуск 52

Не могу не сказать о белой акации. Это пятая локация.

"Белой акации гроздья душистые".

Чтобы насладиться ее красотой и ароматами надо ехать в Балаклаву и Севастополь.Почему-то в Ялте мы эти деревья практически не встречали.

Белые гроздья каскадом свисают с огромных деревьев. Очень нежно.

А вот это шикарное дерево повстречалось нам около амфитеатра в Херсонесе Таврическом.

Шикарная акация для фотосессии
Шикарная акация для фотосессии

Херсонес сам по себе очень красив. Его история, открывающееся виды, красные маки на фоне остатков древних сооружений....

Херсонес Таврический
Херсонес Таврический

И белая акация! Белый душистый водопад позволил насладиться в полной мере ароматом и сделать романтические фотографии.

Наверное, конец мая в Крыму — самое благодарное время для эффектных фотографий всего цветущего: розы, рододендроны, маковые поля, желтые поля, разноцветье с дельфиниумами, белая акация. Неоспоримо, что в Крым можно ехать любоваться цветущими абрикосами, лавандой, глицинией и осенними красками. Но майский Крым — это, наверное, самая большая концентрация красоты на квадратный сантиметр. Для романтиков и ценителей эстетики пространства — рекомендую!