Какую роль играло рабство в жизни человечества? Оно лишало людей свободы и многих возможностей, оно же научило ценить человеческую жизнь. Пусть и слишком буквально.
С появлением рабства, воюющие стороны уже не убивали всех врагов, а старались захватить, получив дополнительную выгоду.
Рабство существовало на протяжении тысячелетий в различных формах во всех частях мира. Затрагивая все расы, пол и возрастные группы. Только в последнее время она была объявлена вне закона во всем мире, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла декларацию прав человека в 1948 году, в которой указывалось, что свобода от рабства является универсальным правом человека и должна быть запрещена во всех формах.
Исторически сложилось, что существует много различных видов рабства, включая движимое имущество, кабальный, принудительный труд и сексуальное рабство. Ключевыми характеристиками рабства являются общепризнанные, такие как утрата свободы передвижения и законных прав.
В древнем мире рабство развивалось по ряду причин, включая экономическую необходимость, особенно в цивилизациях и сельскохозяйственных экономиках, где требовалась большая рабочая сила. Доминирование было еще одним фактором. Война принесла не только добычу, такую как золото, но и людей, которых можно было взять в качестве рабов, что в конечном итоге также стало символом статуса. Чем больше у тебя рабов, тем богаче и влиятельнее ты становишься.
Самым древним известным рабовладельческим обществом была месопотамская и шумерская цивилизации, расположенные в регионе Иран/Ирак между 6000-2000 годами до нашей эры. Самое древнее известное письменное упоминание о рабстве содержится в Кодексе Хаммурапи 1754 года до н. э., который гласит: "Если кто-либо возьмет раба мужского или женского пола при дворе или раба мужского или женского пола освобожденного человека за городские ворота, он должен быть предан смерти."
Египет также был еще одной цивилизацией, экономика которой также зависела от рабства. Отношения между рабом и хозяином были установлены законом с некоторыми ограничениями, такими как рабовладельцы не могли заставлять детей-рабов выполнять неоправданно тяжелый физический труд. Там не было рынков рабов, и любая сделка по покупке или продаже рабов должна была контролироваться правительственными чиновниками. Существует также знаменитое библейское повествование об Исходе, в котором израильтяне были освобождены Моисеем, и археологи предполагают, что это могло произойти в период Нового Царства (1550-712 гг. до н. э.). Это ветхозаветное повествование является одним из самых ранних известных письменных свидетельств о том, что рабы обрели свободу.
Можно утверждать, что Древняя Греция была первым в мире настоящим "рабовладельческим обществом", в котором большая часть экономики зависела от рабского труда. Рабы составляли треть всего населения, а более богатые классы смотрели на ручной труд с отвращением. Однако Древняя Греция действительно предлагала форму освобождения рабов, при которой они могли купить свою свободу или были освобождены по усмотрению своего хозяина. Это не была полная свобода, поскольку им никогда не разрешалось по закону стать полноправными гражданами, и большинство по-прежнему были обязаны выполнять некоторые обязанности перед своими бывшими хозяевами. Есть также некоторые свидетельства того, что этика рабства ставится под сомнение. Один из таких случаев-епископ Григорий Нисский, живший в 4 веке нашей эры, который утверждал, что "рабство несовместимо с творением по образу и подобию Божьему".
С упадком Греции и расширением Рима рабство также расширилось. В период расцвета Римской империи до 30% всего населения было порабощено, причем большинство составляли покоренные народы. Мы также видим появление рабства, используемого для "спорта", а не для труда, такого как гладиаторские бои и крупные публичные дома. Восстания рабов не были редкостью в это время. Снова появились строгие правила, касающиеся рабства, и еще более суровые наказания для восставших рабов. Один из таких случаев включал раба, который убил своего хозяина. В качестве возмездия все рабы в доме хозяина были казнены. Рабы в этот период также могли работать в качестве квалифицированных мастеров и женщин, таких как парикмахеры, художники и даже воспитатели маленьких детей. Рим отличался от Греции тем, что освобожденные рабы могли стать полноправными римскими гражданами с правами.
Падение Римской империи привело к тому, что обычно называют "темными веками" или средневековым периодом. С упадком Римской империи наступила потеря крупных рынков сбыта. Мы конкретно не знаем, что произошло с большой долей римских рабов, предположительно с масштабной потерей имущества господ и правящих классов, падением цен на рабов или просто предоставлением рабов самим себе.
В Британии мы можем наблюдать медленную реорганизацию общества после ухода римлян и появление крепостного права гораздо позже. Одна интересная история связана с английской рабыней по имени Бальтильд, которая стала королевой франкского короля Хлодвига II в 7 веке. Как королева-регентша своего маленького сына, она отменила торговлю христианскими рабами и освободила всех маленьких детей-рабов.
В англосаксонские годы рабство все еще было распространено, особенно когда викинги вторглись и завоевали большую часть острова. Викинги не оставили письменных записей (немногие умели читать и писать), но есть множество археологических свидетельств о рынках рабов, самый большой из которых находится в Дублине. В Бристоле также был процветающий рынок рабов викингов за несколько лет до того, как он стал печально известен своими связями с трансатлантической работорговлей. Рабы викингов в основном состояли из пленников или военных трофеев или просто похищались во время набегов. Рабы не имели абсолютно никаких прав при викингах, и с ними обращались как с немногим большим (или меньшим), чем со скотом, и убивали наугад для развлечения или части ритуалов. Многие рабы были обезглавлены, а женщин-рабынь часто насиловали, поскольку беременные рабыни получали более высокие цены на рынках в качестве сделки "2 за 1".
После завоевания Британии Вильгельмом Завоевателем в 1066 году книга судного дня была заказана для обследования земли по налоговым соображениям. Что также стало очевидным в этой рукописи, так это то, что примерно 10% британского населения были классифицированы как рабы. В 1102 году церковь осудила рабство, но не имела законодательной власти действовать. Рынок рабов все еще процветал, но в культурном отношении практика рабства начала меняться с первыми аболиционистами, такими как епископ Вульфстан Вустерский, который регулярно проповедовал толпам в Бристоле, чтобы положить конец этой практике. К 1200-м годам рабство по своему старому определению полностью вымерло на Британских островах.
Литература:
1. Доватур А.И. Рабство в Аттике в VI-V вв. до н.э
2. The History Press. Slavery in history.
3. Ленцман Я.А. Рабство в Микенской и Гомеровской Греции.
4. Коцевалов А. Античное рабство и революции рабов в советской исторической литературе.