Предлагаю вашему вниманию рассказ "Два раненых лебедя".
Публикую впервые.
-1-
Первое послевоенное десятилетие...
Одним августовским вечером...
"Куда ты меня тащишь Танюш? Что мне навязываться? Сама, что-нибудь придумаю" - говорила молодая девушку своей подруге, которая деловито тащила ее за руку по тесным городским улочкам.
"Ты что Светочка? Чего тут придумаешь? Нахрапом нужно брать! Или ты не понимаешь, чем все может закончиться? Из-за какого-то пустяка просидишь в медсестрах, а я вижу в тебе будущего врача с большой буквы" - решительно ответила ей Таня.
Танюша была активистом ВЛКСМ (от автора: Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи). Ей всегда и до всего было дело. Всем старалось помочь. Света с ней познакомилась на вступительных экзаменах в медицинский институт и ни разу не пожалела об этом. Бойкая, пробивная девушка наводила порядки среди абитуриентов. Организовывала, узнавала, договаривалась. Чем ни готовый староста группы? Так и произошло после зачисления.
Света тоже удачно сдала вступительные экзамены. Поставленная цель, стать врачом, стала чуть ближе.
Светлана участница Великой Отечественной войны. После фронта она вернулась в родное село. Стала работать медсестрой. Медицинское образование у нее было не весть какое, ускоренные курсы санинструкторов в конце 1942 года. Но за то, какой опыт...
Страшный опыт тяжелых боев с 1943 по "10" апреля 1945. На фронте она была санинструктором. Выносила раненых с поля боя. Оказывала первую медицинскую помощь.
До войны она мечтала стать юристом. Ей хотелось быть судьей или прокурором. Участвовать в судебных процессах. Изобличать преступников. Прижимать их фактами. Так она все представляла себе.
Война все изменила.
Света пошла на фронт добровольцем в восемнадцать лет. Желала быть снайпером, а пришлось санинструктором.
Таскала раненых с переднего края и нейтральной полосы. Останавливала кровь. Направляла в санитарно-медицинский батальон.
За спиной огненные версты войны и два ранения.
Первое на реке Северский Донец. Легкое. Быстро оправилась. Уже через месяц вернулась в строй.
Второе тяжелое. Света получила его при взятии Вены. Пошла оказывать медицинскую помощь раненым бойцам штурмовой группы, попавшим под минометный огонь. В результате помощь пришлось оказывать уже ей.
Вражеский осколок ударил в живот и боль скрючила ее молодое тело.
Сначала был медсанбат. Затем эвакогоспиталь и тыловые госпиталя.
Жизнь изменилась.
И она даже знала дату, когда произошли эти изменения: "10" апреля 1945 года.
Света вернулась домой уже с твердым убеждением стать врачом.
Она работала в селе медсестрой и готовилась к экзаменам.
Получилось удачно. Света была зачислена студентом медицинского института.
Вернулась назад в село, где ее ждала работа. Затем приехала учиться, а тут...
Оказалось, что мест в общежитии уже нет. Ей, конечно, могли пойти на встречу как "фронтовичке". И пошли бы, но она не хотела, чтобы из-за нее кого-то выгоняли из студенческого общежития. Это была ее принципиальная позиция.
Бесплатных мест не было, а снимать комнату было ей не посильно.
Был один вариант.
Мужчина сдавал комнату по договоренности с институтом. Как правило ее держали для новых преподавателей, пока те не устроятся.
Но была проблема. Он был готов принять студента, но только парня.
Света понимала, что если она не найдет место для проживания, то не сможет учиться. Не на скамейках же ей спать? И тогда ее мечта стать врачом не исполнится. Света не знала, что делать! Она уже была готова сдаться.
У Татьяны, был свой взгляд на эту ситуацию.
-2-
Татьяна привела Свету к дому, где сдавалась комната.
"И что мы ему скажем? Я же не парень!" - спросила Света.
"Разберемся" - решительно ответила Таня.
Они постучались в дверь.
Их встретил молодой симпатичный мужчина.
"Здравствуйте. Вам кого?" - спросил он.
"Нам вас" - решительно ответила Таня.
Она встала перед мужчиной, пристально смотря ему в глаза.
"Тут такое дело. У нас есть студентка, которой негде жить. Институт общежитие не предоставил. Говорят, мест нет. Вы наш единственный шанс, но тут у вас какие-то нелепые принципы. Вы готовы взять только парня. Что это за позиции. Она не человек? Не достойна? Лишаете хорошего человека шанса учится. Это не по-товарищески! Не справедливо!" - выпалила Таня.
"Успокойтесь девушки. Давайте пройдем в дом, а то вы всю улицу распугаете" - ответил мужчина улыбаясь.
Втроем они прошли на кухню.
Света обратила внимание на то, что мужчина как-то странно сводит плечи. Его походка из-за этого выглядела скованной и даже нелепой.
"Явно не служил в армии. Никакой выправки" - подумала она.
Мужчина учтиво усадил девушек на табуретки. Дождался пока они сядут и только после этого присел сам.
"Я не сколько ни сомневаюсь в достоинствах вашей подруги, но вы должны понять меня. Я все-таки мужчина. Тут место-то, кухня и две маленьких комнаты. Один умывальник. Думаю, что молодой девушке будет не очень удобно жить под одной крышей с мужчиной. Это согласитесь, не очень комфортно" - медленно и с расстановкой проговорил мужчина.
"Ни чего страшного. За это можете не волноваться. Наша Света "фронтовичка", поэтому никаких проблем с этим не будет. Она знакома и с более тяжелыми бытовыми условиями" - уверенно ответила Таня.
"Раз такое дело! Хорошо. Приносите свои вещи и располагайтесь. Меня зовут Сергей. Приятно с вами познакомится" - обратился мужчина к Свете.
Таня торжественно улыбалась.
-3-
Прошла первая учебная неделя.
Сергей пригласил Свету на кухню отпраздновать данное событие чаепитием.
Практически всю неделю они мало пересекались.
Света весь день проводила на занятиях и в читательском зале библиотеки. Сергей на работе. Даже ужинали в разное время. По вечерам, находясь в своих комнатах, старались друг друга не беспокоить.
Сергей гостеприимно усадил Свету на табурет, а сам стал заваривать чай.
"Я тут гостинцы получил от родных из деревни. Малиновое варенье, мед. Часть оставим на зиму, а часть сейчас приговорим. Как считаешь?" - обратился Сергей к Свете.
"Это уж вам решать" - резко ответила Света. Ей не понравилось, что Сергей ведет разговор как будто они одна семья. Еще и советуется.
"Мы же сразу договорились о том, что будем на "ты". Я чем-то обидел тебя?" - обратился Сергей к Свете и положил свою руку на ее плечо.
Света резко дернула плечами, отстраняя его руку.
"Это у меня случайно. Конечно на "ты". Только не надо так. Не трогай меня. Да, я "фронтовичка", но походно-полевой женой ни у кого не была. Всех отгоняла от себя. Я была санинструктором. И пусть в бою от меня толку не было, но раненых я многих вынесла. Многим жизнь спасла. Сейчас же, я вижу, как некоторые из них пускают сплетни. Рассказывают всякое, а когда-то сестричкой звали. И теперь даже те, кто на фронте не был, прятался за "бронью" (От автора: отсрочка от призыва в Армию при объявлении всеобщей мобилизации, которая предоставлялась в годы войны предприятием (организацией) ценному работнику (сотруднику)), смотрят на меня как на недостойную. А что они знают? Что они видели?" - высказалась Света.
"Извини. Я ни чего такого не имел ввиду. Хотя не буду скрывать, ты мне сразу понравилась. Я буду с тобой честен, я согласился на твое подселение именно из-за того, что ты фронтовик. Значит ни чего тебя не стеснит. И в бытовом плане не ждешь особых условий. Только не надо рубить с плеча. Все люди разные. Мало ли, что говорят? Вот бы еще от чужого мнения зависеть. Главное, чтобы вокруг тебя были настоящие товарищи. Фронтовик, не фронтовик, какая разница? К счастью, люди так не делятся" - ответил ей Сергей.
Он выставил на стол две кружки с горячим чаем, тарелочки с малиновым вареньем и медом. Нарезанный небольшими кусочками хлеб.
"Давайте лучше чай пить. Я, наверное, малиновое варенье с 41-го не ел. Кушай не стесняйся" - предложил Сергей.
"Спасибо" - добродушно ответила ему Света.
Сергей стал медленно располагаться на своем табурете. Только сейчас Светлана заметила, что к нему приделана доска, которая выполняет роль спинки. Сергей упирался в эту доску своей спиной. При этом по длине данная доска доходила выше уровня его лопаток.
"Как она раньше не замечала? Наверное, он просто ставит эту очень странную конструкцию в стороне" - подумала Света.
"Спина подводит. Ни чего! Делаю каждое утро гимнастику. Специальные упражнения, рекомендованные врачом. Мышцы укрепляю. Как нарастут, все будет хорошо. Просто ты меня, каракатицу, еще раньше не видела. Сейчас уже намного лучше. Иду на поправку благодаря вашему брату, ну или сестричкам. Как тебе угодно?" - пояснил Сергей уловил ее взгляд.
"Какой он милый" - неожиданно для самой себя подумала Света и искренне улыбнулась.
-4-
Прошел месяц.
Вечером Света вернулась из читательского зала библиотеки и застала Сергея на кухне.
"Помогите мне Светлана! Скоро подойдут двое моих друзей со своими женами, а у меня совершенно ничего не готово. Хочется их встретить с накрытым столом. У меня же сегодня день рождение! Приглашаю тебя! Не откажи! Ну как? Поможешь?" - обратился Сергей к ней.
"Конечно помогу? Чем?" - спросила Света.
"Для начала нужно скатерть постелить. Она у меня в комнате в низу шкафа. Если помялась, то нужно привести в порядок. Хотя холостяка должны понять" - пояснил он.
Света направилась в комнату Сергея. Она открыла шкаф и на минуту замерла от неожиданной находки.
В шкафу висела гимнастерка с капитанскими погонами. На ней были медали и ордена. Света знала эти награды: Орден "Боевого Красного Знамени", Орден "Александра Невского" и Орден "Отечественной войны 2 степени". Она понимала за что их давали на фронте и какова их значимость.
"Пять раз" - тихо прошептала она, трепетно прикасаясь к пяти нашивкам за ранения.
"Пять раз" - повторила она.
Она испугалась, что Сергей заметит ее заминку. Быстро взяла скатерть и закрыла дверь шкафа.
Сергей был на кухне и готовил еду для праздничного стола. Это ее успокоило.
Света постелила скатерть. Помогла Сергею накрыть стол и встретить гостей.
Сидя за праздничным столом, она украдкой поглядывала на Сергея и была рада тому, что все представления о нем сложившиеся ранее были ошибочными.
Вечер прошел весело.
Когда одна из приглашенных женщин кокетливо беседовала с Сергеем, Света злилась и с трудом контролировала себя. Она не желала выдавать свои чувства. Именно в этот момент она поняла, что влюблена.
-5-
Отношения между Светой и Сергеем становились все ближе и теплее.
Чем холоднее становилось на улице, тем ближе и ближе они были друг другу.
В один из дней Света пришла домой в очень хорошем настроении.
"Поздравь меня! Я сдала сессию!" - радостно поделилось она своими новостями.
"Поздравляю! Молодец!" - радостно произнес Сергей и потянулся к ней.
Она осторожно прижалась своими губами к его губам. Потом сильней. Света не хотела, чтобы Сергей отрывался от нее, но вдруг как будто что-то вспомнив оттолкнула его от себя.
"Извини. Я думал..." - начал оправдываться Сергей.
"Ты не виноват! Простоя я... Я должна тебе признаться... Ты должен знать все! Потом решишь, нужна ли я тебя" - перебила его Света.
"Мне не важно, что было раньше. Для меня..." - взволновано стал говорить Сергей.
"Молчи! Слушай" - перебила его Света.
"Я была дважды ранена. Второй раз тяжело. Проникающее осколочное ранение в живот. Я не знаю всех последствий этого ранения. Возможно... Возможно будут проблемы с рождением детей. Я не знаю смогу ли выносить и родить ребенка. Вот, что я хотела тебе рассказать" - дрожащим голосам сказала Света и с надеждой посмотрела на Сергея.
"Чего решать? Я тебя люблю! Ты мне сразу понравилась. Сразу! Как только я тебя увидел. И тебе тоже достается не весть кто! У меня было пять ранений. Последнее в спину. Множественные осколочные. Как видишь, до сих пор восстанавливаюсь. Так что на руках, пока носить не могу. И все же я весь твой. Если ты согласишься, то я бы хотел..." - стал взволновано и торопливо говорить Сергей.
Договорить у него не получилось. Света бросилась в его объятья и прильнула к его губам.
Эпилог
Светлана и Сергей прожили долгую и счастливую жизнь.
Мужественная Светлана выносила и родила двух детей. Они выросли хорошими людьми.
Всю жизнь Света и Сергей поддерживали друг друга, берегли. Помогали преодолевать последствия ранений, полученных во время войны.
Изранены были не только тела, но и души. Любовь помогла им преодолеть все и создать крепкую и счастливую семью.
Спасибо за внимание!