Эта история про врача, который мечтал о «двадцать первой» «Волге». К слову, о ней тогда, в 1960-е, мечтали многие: ГАЗ-21 оказался необычным для своего времени проектом. Этой моделью советским автоконструкторам удалось изменить представление целого поколения о том, каким должен быть современный гражданский автомобиль.
Оценили «Волгу» и в Европе: в 1958 году на автомобильной выставке в Брюсселе советский стенд, на котором вместе с ней находились "Чайка" и грузовик ГАЗ-52, был удостоен высшей награды - "Гран-при".
Мечты сбываются, если веришь
Думаю, что многие представляют зарплату врача в советское время. А «Волга» в конце 1960-х стоила весьма прилично – 5100 рублей. Накопить такую сумму Александру Константиновичу Баракину, врачу-рентгенологу больницы СО РАН, которая находится в иркутском Академгородке, конечно, было очень непросто.
Как известно, что хорошая мечта может материализоваться. И действительно - представился случай. В 1967 году Александра Константиновича с женой на два года в составе советской миссии отправили в Алжир обучать местных фельдшеров рентгенодиагностике. Теперь он мог скопить на машину.
По привычке Александр Константинович вел дневник. Благодаря этому мы сегодня можем узнать, как он шел к своей мечте.
"2 мая 1967. Сегодня прием дипломатический в нашем отеле. У подъезда можно насчитать марок 30 машин. Все системы мира. Вообще очень роскошен американский "Кадиллак". "Шевроле" тоже неплох. Из маленьких, на мой взгляд, лучше всех "Опель" и "Мерседес". Здесь говорят, что лучшая машина это та, которая у тебя есть. И это очень здорово сказано, особенно здесь. Здесь без машины трудно жить".
"24 августа. Сегодня или завтра пойду получать зарплату. Уже устал считать и пересчитывать. Во всяком случае еще сотню положу, это точно. Перешагну через "консервную банку" (так тогда называли "Запорожец" - прим. авт.). Вообще-то он меня устраивает. До "коровы" (а это еще одно название "Волги" - прим. авт.) далеко еще".
"Сентябрь. Перешагнул за "консервную банку". Думаем скоро добить до "Москвича"...".
"Корова" уже в кармане
"Декабрь. Когда-то у меня денег на "Волгу" не было. А теперь есть. Даже как-то странно: у меня уже и денег на "Волгу" хватает. Очень и очень странно. Разумеется, это совсем не значит, что она уже есть. А не прошло и года, как я выехал сюда. В общем, пока все слава Богу".
"Апрель 1968. В субботу видели новую "Волгу" в кино. Хороша! Слов нет, хороша".
"14 июня. Наконец-то! Теперь Корова у меня в кармане! Да! Теперь в кармане!.. Собственно говоря, я свою задачу выполнил. Хоть завтра домой! Смело! С песней!".
В январе 1970 года, когда врач-рентгенолог Баракин уже вернулся в Иркутск из командировки в Алжир, ему пришла открытка из магазина "Спорттовары" с уведомлением о том, что выписанную им "Волгу" можно забирать.
История "двадцать первой" Баракиных началась.
Как приобрести автомобиль?
В середине XX века в Сибири личный автотранспорт был жутким дефицитом. Но что-то в микроскопических размерах все же реализовывалось. В библиотеках сохранились газеты той поры. Первые упоминания о "Волге" в иркутской прессе датируются 1957 годом: три первых машины пришли строителям иркутской ГЭС. И затем…
"За 11 месяцев магазин Главпосылторга продал более 500 мотоциклов, и только за четвертый квартал этого года было продано 138 легковых автомашин, в том числе 18 автомобилей "Волга".
В том же году активно распространялись билеты Всесоюзной денежно-вещевой лотереи, где разыгрывались сразу 100 автомобилей «Волга».
1959 год. "За девять месяцев текущего года иркутским магазином "Автомобили" трудящимся в их личное пользование продано только одних автомашин "Волга" более 90 штук. Недавно магазин "Автомобили" получил новую партию машин "Волга", которые быстро были распроданы".
В "Восточно-Сибирской правде" тогда же появилось фото "Волги", обклеенной призывами покупать билеты лотереи: "Вы можете выиграть автомобиль "Волга". С автомашины продано почти 800 билетов...".
Стоит уточнить, что "двадцать первая", скажем так, пошла в народ значительно позже своего рождения, так как позволить себе такой автомобиль могли далеко не все.
Да и в розничную продажу изначально она практически не поступала. Лишь явно выдающиеся ученые или космонавты, чиновники выше среднего могли приобрести "волжанку" в личное пользование. Остальные, то есть "простые советские граждане", довольствовались мотоциклами, "москвичами", но чаще – общественным транспортом. А на "двадцать первой" могли прокатиться лишь в качестве пассажиров такси.
Они расстались через 30 лет
Первый раз Александр Баракин, внук Александра Константиновича, оказался за рулем той "Волги"... в шесть месяцев от роду. На руках у деда – первые метры по гаражному кооперативу в Академгородке.
- А в пять лет дед научил меня уже руль крутить, передачи переключать. Я на коленях сидел, он педали нажимал и говорил, что включать.
Но Александр Константинович учил внука не водить машину, он учил любить ее. Для деда "Волга" тоже была членом семьи - езда только в летнее время года, по особым случаям, например, с семьей на дачу или на Аршан, на источники.
И все так же дед вел дневник, куда записывал свои взаимоотношения с любимицей.
"27 июля 1971 г. Сменил масло в картере, промыл фильтр. 7051 км. Масло менять через 1-1,5 тыс. км! Двигатель будет долговечным!".
"23 июля 1972 г. Сменил масло (10.730 км), буду красить дно суриком. Смазал кардан".
Когда в 2000-м дед не смог пережить очередной инфаркт, в дневнике появилась запись: "Так они расстались"... Теперь дневник ведет внук.
Член семьи
Александр Баракин тоже врач, как и его дед, - в областной детской больнице работает врачом ультразвуковой диагностики. И также, как дед, убежденный "волгарь". За два десятилетия он собрал значительную коллекцию всего, что связано с «Волгой» ГАЗ-21.
Главное у Александра – это сама дедовская «Волга», которой сейчас уже 52 года. Автомобиль в отличном для своего возраста состоянии, хотя годы берут свое.
Но сказывается щадящая эксплуатация и любовь к ней, которая вместе с самой "Волгой" перешла к Александру от деда. Ее результат - автомобиль сохранился в оригинале, дожил до наших дней без чужеродных запчастей, в заводской комплектации. И официально признан коллекционным.
Настоящему коллекционеру вряд ли придет в голову сделать из главного предмета своей коллекции банальное транспортное средство. Но спрашиваю все равно: «Ты на ней часто ездишь?».
- Моя "Волга" - ни в коем случае не транспортное средство, - утверждает Александр. – Раньше за год она у меня в лучшем случае километров пятьсот наматывала – по выходным по городу. А уж картошку на ней возить и мысли никогда не было. Она у нас как член семьи.
Серьезная дилемма. Ответа нет
- Сейчас я на ней практически никуда не выезжаю, только по гаражному кооперативу, - делится коллекционер. – На городских улицах другие автомобилисты считают мою «Волгу» помехой в потоке, подрезают. Ну и с бензином что-то решить нужно. 80-го больше нет нигде в городе. В прошлом году заправился на единственной заправке, где он был. Оказалось хуже, чем ослиной мочой. Но в этом году заводится с пол-оборота. Почихивает только на холодную.
И тут Александр признается, что, кроме небольшого числа понимающих, вся эта авторетротема никому не нужна. Ну и отношение соответствующее.
- Участвовал в автофестивале – дверь шоркнули. На городском карнавале видеооператор камерой дыру в потолке сделал и убежал. А еще я объективно понимаю, что машине 50 лет и по-хорошему надо выбрать один из двух путей.
1. Поставить машину в гараж и вообще не ездить. Потому что техосмотр на ней пройти уже нереально. Страховку на нее делать не хотят. Бензина нет, запчастей оригинальных не найдешь.
2. Осовременить, что ли. Проточить головку, поменять бензонасос, радиатор, трамблер, карбюратор, чтобы ехала. Поменять тормоза, чтобы тормозила. Руль старый поменять – новый есть в запасе, но рука не поднимается снять родной.
- Но я не хочу все это делать. Потому что это будет уже другая машина. Не та, которая Деда…
Фото предоставлены героем публикации.
Друзья, как вы считаете, что предпринять Александру в данной ситуации? Пишите свои комменты.