Уровень финансовой грамотности в России очень низкий. Оно и понятно, откуда ему взяться? Нас (я говорю про людей 80-90-00 годах рождения) этому важному и полезному знанию никто не учил. А кому учить? Во времена СССР, вся экономика страны была направленна:
1. На выживание (имею введу период второй мировой и после военный период);
2. На постройку коммунизма.
В первом случае задач было несколько: для людей - как найти, что покушать, для страны - как вернуть страну на довоенный уровень экономики. О финансовой грамотности и не думали.
Во втором случае ключевая мысль была такая: «зачем нам финансовая грамотность? Когда будет коммунизм все будет общее, у всех все будет».
В период развала СССР, качеством «финансово грамотный человек» обладали единицы, в основном, руководящий состав страны. Обычные граждане страны были в других заботах. У женщин – хозяйство. У мужчин – завод. Было все просто и понятно. Не было стимула развиваться. Для стимула нужно сначала увидеть то, что тебя побудит развиваться в экономическом плане. А так получается, гражданин видит, что все ходят на завод ну и он тоже, все ходят в тулупах ну и он ходит. Если у кого-то на корову больше, то он уже «мутный тип». А если человек стремиться к наращиванию своего капитала, производства и благосостояния– то ты уже враг народа. Ведь ты становишься капиталистом, а все вы думаю знаете, что произошло и происходило с капиталистами в это «темное» время. Все что за рамками своего труда либо враг, либо общее.
Итого: Все производства – государственные. Образования экономического в принципе нет. Инструментов для ведения экономической деятельности для народа – нет.
Как можно говорить о бизнесе и финансовой грамотности, когда почти на каждом товаре была цена – алюминиевая кружка 1 руб. Куда бы ты не привез ее в стране ты не продашь ее выше этой цены. И как тут строить торговлю? Ведь основной принцип финансовой грамотности — это научить как заработать, сохранить и приумножить свой капитал. А торговля и производство – это лучший инструмент для этого.
Я не говорю, что СССР плохо, что коммунизм плохой – я говорю, о том, что знаний и умений в русле финансовой грамотности не было.
Когда произошел развал и «железный занавес» пал, наш народ увидел, как живут другие люди в мире. Что оказывается есть вкусные шоколадные батончики, что есть другие качественные товары, другая и красивая одежда, есть классные строительные материалы и что есть из чего выбирать. К примеру знакомый моего отца, построил свою мини империю на банках с краской. Он нашел денег и купил пол вагона импортной краски. Тут же на пироне ее продал вдвое дороже. Следующий раз он купил весь вагон. Потом 2 вагона, и в конце концов целый состав. Далее палатки и магазины строительных материалов, крупное здание в городе, склады и вот человек обеспечен на всю свою жизнь.
Когда возможность делать «бабки» ворвалось в массы, люди стали использовать примитивный, но эффективный, метод купи-продай. Кто-то открыл своё производство, а кто-то пошел дальше и стал самостоятельно учиться и использовать все механизмы для создания своего капитала.
Я не буду рассказывать про «крышу», бандитов и незаконную деятельность.
Во-первых, я все это знаю только со слов очевидцев, сам не участвовал и не видел всего этого.
Во-вторых, мы говорим про «здоровую экономику и бизнес».
А что у нас сейчас? В настоящее время?
Я по образованию экономист, профиль бух. учет, анализ и аудит. Я учился на платном месте (бесплатных почти не было) и в очень известном, хорошем институте. В год мое обучение обходилось порядка 100 - 115 тысяч рублей (ценник 2007-2008 года). У меня были хорошие преподаватели, но сама учебная программа – желала лучшего. Я это могу судить по итогу, который я получил после выпуска из института, когда приступил к работе.
Например, самое печальное было осознать, что за такие деньги по итогу институт выпустил меня без ЗНАНИЯ 1С! Без знания той бухгалтерской и отчетной программы на которой работают почти все организации и предприятия. Т.е. для того что бы устроиться на работу мне нужно было купить отдельно курсы 1С, получить сертификат и только тогда меня возьмут на работу. БЕСИТ.
Ну и большинство знаний которые мне дал институт для жизни – не пригодились.
В школе были сложные уравнения, геометрические задачи, физика, химия и даже был предмет экономики. Но все эти знания не пригодились большинству людей. Бесит, что в столь юном возрасте не учили главному: как правильно тратить деньги и формировать свой личный бюджет.
Я считаю, что самое главное призвание школ и институтов — это дать нужные знания для выживания, успешной реализации себя в обществе. А когда это касается кафедр Экономики, Бизнеса, Мировой экономики, Предпринимательства, Товароведения и других похожих направлений, то институт должен научить ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги и вести человека к финансовой независимости в принципе.
Продолжение в следующем посте.