Любовь – это не работа, потому что каждый человек достаточное время проводит на своем рабочем месте, занимаясь умственным или физическим трудом. А тут еще нужно приходить домой и также «работать» над отношениями.
Психологи советуют – дома нужно быть в ладу с любимым человеком, наслаждаться каждой проведенной минутой с ним. Любовь призвана приносить паре покой, быть отдушиной или спасением от каждодневных проблем. Вывод напрашивается сам собой: трудятся на работе, а дома – отдыхают.
Работать нужно только над собой – работа над отношениями устранит только последствия, а проблемы будут повторяться вновь и вновь.
Различают две главные причины распада отношений:
- Психическая незрелость человека – личность практически не развивается, остается ребенком во взрослой жизни.
- Поглощение и увлеченность жизнью партнёра – один в паре все отдает и пытается контролировать другого.
Работа над собой
Стремиться изменить другого человека невозможно, эгоистично и бесполезно – никто не в силах это сделать, пока человек не пожелает сам. Если партнер отзывается на приказы и распоряжения, это обычное лицемерие – он маскирует свои привычки, но почти не меняется. Вскоре случится взрыв – отношения распадутся.
Поэтому формировать прочные отношения нужно с работы над собой по следующим причинам:
Отношения – это внутренний мир человека. Обращаясь с просьбой к партнеру, следует спросить себя, делает ли это он сам. В отсутствии любви, заботы и внимания виноваты оба партнера или один, чаще женщина. Она возмущается, ворчит по любому поводу и не замечает обид мужчины.
Бывает и так – партнер не достоин находиться рядом со своей половинкой, поэтому следует пересмотреть свои требования.
Постоянно учиться на собственных ошибках. Часто история первой несчастной любви может повторяться в следующих отношениях – это совсем не потому, что партнер плохой или не той «масти». Значит, человек не выучил урок – нужно следить за своей внешностью, поведением и не допускать в дальнейшем ошибок.
Партнер – это зеркало. Существует хорошее правило отношений – «чтобы изменить жизнь, следует начать с себя». Весь список претензий к партнеру лучше сначала выполнить тому, кому что-то не нравится. Ведь хороший пример принесет больше пользы для отношений.
Долой проблемы в других жизненных сферах. Нельзя перекладывать свои рабочие проблемы на отношения, ведь партнёр не виноват во временных трудностях своей половинки – можно попросить совет, поделиться плохим настроением, попросить совета.
Психическая незрелость
У взрослых-детей можно наблюдать следующие качества:
- Эгоцентризм – человек требует внимания партнера, а сам практически не интересуется чувствами любимого человека.
- Иждивенчество – это невыполнение своих обязанностей, а перекладывание их на плечи партнера.
- Неспособность принимать решения – это «комфортные» люди, не желающие покидать свое насиженное тёплое место. Это приводит к застою личности – один партнер совершенствуется и меняется, а другого все устраивает.
Если хоть одно качество замечено, следует начинать работать над собой – самому себя обслуживать, строить планы, вести контроль над желаниями, заботиться о других людях.
Зависимость в отношениях
Люди, полностью подчиняющиеся чужой воле, создают отношения под давлением – они не следят за собой и своей жизнью, смотрят в рот партнеру. Как результат – человек не выдерживает и начинает пить, курить, употреблять наркотики, много трудиться.
Для избавления от зависимости нужно уметь говорить категорическое «нет», любить себя, постоянно развиваться, жить в гармонии с собой и людьми. Спутника жизни себе каждый выбирает сам, поэтому не бывает «не тех» партнеров. Сначала нужно думать, а потом обвинять партнера – лучше быть честным по отношению к себе.
Если партнер не желает двигаться вверх по лестнице в отношениях, такого человека лучше отпустить с миром – работать над собой обязаны оба человека.
Спасибо, что рядом, если понравилась статья ставьте палец вверх, оставляйте свои комментарии. Подписаться можно здесь!