Всем Привет, дорогие Друзья, подписчики и гости канала!
Я знаю как вы долго ждали серию публикаций на тему черенкования растений. Друзья, с этой недели начнём!
Итак, для черенкования растений понадобится: перлит или вермикулит, Эпин (Циркон), Корневин, ёмкости для организации парничка (у меня одноразовые стаканчики).
Я не черенкую в ОГ, не использую землю для укорения в ней. От этой практики отказалась два года назад, т. к. почва содержит микрофлору губительную для черенков, из-за неё происходит большой процент выпада растений. Стерильного в природе ничего не бывает, но вермикулит и перлит для меня, лично, предпочтительней использовать при черенковании растений.
Друзья, теперь немного о самом черенковании. Я предпочитаю зелёное черенкование растений. Почему - ответ найдёте в этой публикации. Очень рекомендую её почитать, так у вас появится понимание процессов, происходящих в растениях, которые помогут нам в их вегетативном размножении.
Какие части растений я беру для черенкования - практически все😉😊!
В начале своих опытов с укоренением роз встречала мнение и рекомендации в инете, что для черенкования надо брать среднюю часть побега, и, что, черенок должен быть размером с карандаш. Друзья, чушь полная! Укореняются на урра, в первую очередь, как раз тонкие верхушечные части побегов, ответ почему - опять - таки в публикации, ссылку на которую я вам оставила выше.
Как нарезаются череночки - классическая нарезка черенков роз производится следующим образом:
Выполняется прямой срез острым инструментом (продезинфицированным) над верхней почкой, косой срез под нижней почкой.
Листочков, для уменьшения площади испарения влаги, мы также оставляем минимальное количество. Фотосинтез в растениях происходит не только в листьях, но и самом побеге! Даже если ваша роза в процессе черенкования растеряет эти листья - это не приговор, она с большой долей вероятности укоренится, проверено многократным черенкованием!
Почки черенка розы должны находится в СПЯЩЕМ состоянии, это важный благоприятный фактор для укоренения!
Если они пробудились, хоть немного, 99,9 % - роза отдаст свои силы на выгонку побегов, а не на образование каллуса и корешков. Поэтому, Друзья, не берите для черенкования те побеги, в которых почки тронулись в рост, бесполезный труд...
После нарезки черенков роз, я практикую замачивание их на сутки в растворе Эпина (Циркона).
Дополнительно я использую Корневин. С ним будьте аккуратны, т.к. при переизбытке он подействует как гербицид на растение!
И только потом погружаю во влажный вермикулит (перлит) на укоренение.
Очень удобно пользоватся распылителем при увлажнении вермикулита или перлита.
В стаканчиках, как в верхнем, так и нижнем, у меня сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Пока будет идти процесс укоренения, я не буду беспокоить черенки вообще.
Черенки рекомендую убрать куда нибудь в полутень, солнышко им тоже необходимо, но не яркое. У меня черенки стоят в теплице с томатами, им там комфортно.
Процесс укоренения роз происходит в течение двух недель. Как понять, что у ваших череночков появились корешки - когда вы откроете свои парнички через две недели, попробуете слегка, нежно вытянуть розу из вермикулита, вы столкнётесь с сопротивлением с её стороны - это корешки розочки😊😉!
Друзья, я, как вы поняли, свой процесс черенкования начала. Скоро я покажу вам свои результаты, поделюсь своими дальнейшими мероприятими по их выращиванию! Гостей канала приглашаю подписаться, будем черенковать вместе!!!
Впереди публикация о черенковании гортензий и спирей! Не пропустите😉!!!
Всем хорошего доброго дня, если остались вопросы, пишите в комментариях, постараюсь помочь😊!
Лайки и подписки очень мною приветствуются, и алгоритмом Дзена, в том числе!