Найти в Дзене
Максим Бутин

2129. ГЕНИИ...

1. Гений гению глаз не выклюет. И мозг не высосет, как нудный комментатор или издательский редактор. Великие мыслители были и остаются одиночками.

Ты царь: живи один.

Цари, правда, знакомятся с творениями друг друга, но стоят на своём. Вот почему так удачна метафора А. Шопенгауэра, считавшего гениев альпийскими пиками, общающихся друг с другом со своих вершин, с высот мысли. И только это общение наиболее продуктивно и наиболее полезно для человечества. Десятилетия сперва забвения, потом десятилетия собираний, переводов, комментариев, истолкований этого гения многими учёными лицами, при всей, порой, ценности этой работы, другим гением сводятся к должному уровню, уровню умного плинтуса в умном доме учёных.

А. Ф. Лосев в своё время цитировал нижеследующие вводные слова В. С. Соловьёва к его статье о Г. В. Ф. Гегеле в «Энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона с той характеристикой сих слов, что точнее о Г. В. Ф. Гегеле и не скажешь. И это действительно так, ибо за дело осмысления гения Г. В. Ф. Гегеля взялся гений В. С. Соловьёв.

«Гегель (Georg-Friedrich-Wilhelm Hegel) может быть назван философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была всё. У других мыслителей она есть старание постигнуть смысл сущего; у Гегеля, напротив, само сущее старается стать философией, превратиться в чистое мышление. Прочие философы подчиняли своё умозрение независимому от него объекту: для одних этот объект был Бог, для других — природа. Для Г., напротив, сам Бог был лишь философствующий ум, который только в совершенной филос. достигает и своего собственного абсолютного совершенства; на природу же в её эмпирических явлениях Г. смотрел как на чешую, которую сбрасывает в своём движении змея абсолютной диалектики».

2. Змею абсолютной диалектики вам в суп, дорогие товарищи! Питайтесь. Набирайтесь умственных сил. И старайтесь, старайтесь уже мыслить без привычной вам чешуи. Вдохновитесь примерами гениев. Учитесь у них соединять в своём уме самые высокие пики Альп. Да-да, я знаю, горы неподвижны. А в вашем уме должны общаться, соединяться, мериться вершинами, ругаться и, — вот смотрите! — разделяться, а прежде выяснять чей снег на шапке более белый, какая из гор дальше видна и, стало быть, более значима, более важная, а какая маргинальней ну хуже некуда... И всё это жизнь... Жизнь мысли. Напишите в своём уме, для его воспитания, биографию высокогорной мысли. Ум должен вмещать высокое, не быть приземистым.

Низинное же копошение мысли в закраинках души или даже теле не стоит просвещённого внимания. Вы — просвещённый человек? Вот и не внимайте этому... Расхожее убеждение, что мысль материальна, есть глубокое её заблуждение в кишках мыслящего. Бурление мысли в вашем животе ни к чему доброму не приведёт. Разве бывает что доброго из Назарета, из такой вот задницы? Если оттуда и будет испущен, то не тот и, кажется, не абсолютный дух.

2018.06.07.