«И все-таки она вертится!» – утверждал Галилео Галилей, вынужденный отречься от своего открытия о вращении Земли вокруг Солнца перед страхом быть приговорённым к сожжению. Возможно, благодаря изобретению телескопа великий астроном сделал это открытие.
Конструктор первого телескопа использовал прибор для наблюдения за небесными светилами. Зрительная трубка, состоящая из выпуклого обращенного к предмету стекла и вогнутого глазного (окуляра), была в первый раз устроена знаменитым Галилеем в 1609 году. При помощи таких трубок наблюдатель видел предмет на расстоянии с сохранением его формы и объема. Галилей первым соединил параллельно две подзорных трубы-монокуляры вместе. Такая конструкция позволяла получить стереоскопическое или пространственное изображение. Новый оптический прибор получил название бинокль от двух латинских слов– двое и глаз. Простейшие линзовые бинокли, состоящие из собирательной и рассеивающей линз, называются галилеевскими. Разработанная учёным система стекол и ныне употребляется в театральных биноклях, которые увеличивают или приближают в 2-3 раза. В 1611 году появились бинокли И. Кеплера, позволяющие наблюдать за объектами, находящимися на более дальних расстояниях. Однако картинка была перевёрнутая. В 1645 году монах Ширль из Богемии добавил две внутренние линзы и перевернул изображение. Линзу, обращённую к глазу, Ширль первым назвал окуляр, обращённую к предмету– объективом. Англичанин Д. Долланд в 18 веке создал ахроматический (бесцветный) объектив, добавив в него две линзы из разных видов оптического стекла. В зависимости от размеров различают классические бинокли и компактные. Для военных целей или для моряков делаются длинные и сильные бинокли. Обычно используют стереоскопические дальномеры Цейса, состоящие из двух пар линз полного внутреннего отражения и позволяющие увеличивать в 50 раз.
Первый великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) придумал ночезрительную трубу. «Первый наш университет» (по выражению А. С. Пушкина) в отличие от двухлинзового телескопа И. Кеплера, стремился к захвату как можно большего потока света, для этого использовал максимально большой объектив (первая линза).
А чтобы не потерять этот поток, делал окуляр (вторая линза) с необычно большим диаметром– около 8 мм, так как в темноте зрачок человеческого глаза расширяется до этих значений. Ночезрительную трубу изготовили по чертежам Ломоносова мастера-инструментальщики Николай Чижов и Иван Беляев. 13 колен трубы выдвигаются на 6,75 метров! Продемонстрировал учёный отлично сделанный прибор 21 июня 1759 года. Труба, придуманная Ломоносовым, себя прекрасно зарекомендовала в Арктической морской экспедиции. Хранится в Кунсткамере.
Образ Наполеона Бонапарта в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука запомнился в кадре перед боем при Бородине с подзорной трубой. Талантливый советский актёр Владислав Стржельчик в роли одного из ярких персонажей романа очень умело пользуется оптическим прибором, без которого, наверно, образ французского генерала был бы менее выразителен. В окуляр Наполеон также наблюдал битвы при Витебске, под Смоленском. Подзорная труба для военного практика была важным и нужным инструментом. В оптике генерал Бонапарт знал толк.
Он пользовался британской и немецкой продукцией, принимая решения при осаде Тулона, в Итальянской кампании. В руках Наполеона чаще была подзорная труба– подарок Жан-Жака Камбасераса, который в годы Первой империи был приближенной особой при императоре. Он выдвигал гражданские проекты, ставшие основой для главного достижения во внутренней политике Франции– Гражданского кодекса Наполеона, обнародованного в 1804 году. Оправленную в золото подзорную трубу лучшего качества преподнёс в Женеве 10 мая 1810 года тонкий льстец и дипломат, умевший использовать характер человека, струны его души для своих целей. В Женеву Наполеон Бонапарт прибыл для изучения карты перевала Сен-Бернар, составляя график похода и назначая командующих силами авангарда и кавалерии. Все трое суток в Женеве Наполеон не расставался с трубой, состоящей из латуни, оптического стекла и гравировки, изучая перевалы, совершая конные поездки. С тех пор эта труба постоянно находилась при Наполеоне, сопровождая его в военных походах. Так он следил через эту трубу за ходом Бородинского сражения во время русской кампании в 1812 году. После поражения, оставив разбитую армию, Наполеон отправился в Париж наедине с Коленкуром, бывшим послом в России. Садясь в сани 5 декабря 1812 года, он не забыл о своей трубе, которая оказалась среди самых необходимых вещей в крохотном возке властелина Франции. Подзорная труба оставалась с Бонапартом и во время последующих кампаний 1813-1815 гг., вплоть до оставления Парижа под натиском армий союзников. Не забыл корсиканец взять её в ссылку, сначала на остров Эльба, потом на скалистый кусок суши – остров святой Елены в Атлантическом океане. Здесь скончался Наполеон в мае 1821 года, а труба была описана среди личных вещей, превратилась в исторический артефакт с исторической судьбой.
Жаль, что вещи не могут говорить, как люди. Это были бы удивительные свидетельства о героической эпохе. Соприкосновение с прошлым– свойство антикварной вещи из старого мира, когда люди всё видели по-другому, иначе двигались, легче относились к жизни. Естественное человеческое желание для собирателей старины сбежать из своего времени. Может быть, им кажется, что прошлое обладает завершённостью, полнотой, стилем, формой, всем тем, чего лишено настоящее, и в этой завершённости куда достовернее и убедительнее. Образно сказал американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд в романе «Великий Гэтсби»: «Так мы и пытаемся плыть вперёд, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши судёнышки обратно в прошлое».