В нашем сознании давно и прочно сидит мысль, что пельмени - исконно русское блюдо. В сознании китайцев не менее прочно укоренилось убеждение, что первыми употреблять в пищу кусочки мяса, завернутые в тесто, придумали именно они.
Жители Поднебесной в доказательство своей правоты приводят сразу несколько красивых легенд о местном происхождении пельменя.
По одной из них человечество должно благодарить безвестного повара первого китайского императора Цинь Шихуанди. В III веке до новой эры дядюшка Цинь впервые в истории Поднебесной сумел объединить разрозненные царства в одно могучее государство. По этому случаю был объявлен грандиозный праздник, а чтобы он запомнился надолго, император повелел придумать какое-нибудь диковинное блюдо.
Повар слегка поднапрягся и слепил пельмень. Цинь Шихуанди усмотрел в нем сходство с отрубленными головами своих недругов, возрадовался, озолотил своего находчивого подданного и повелел всем китайцам вкушать новое блюдо.
Согласно другой легенде, их также впервые слепил придворный повар, желая придать блюду сходство с маленькими золотыми слитками, которыми китайцы в ту пору рассчитывались друг с другом. Сегодня такие слитки уже не в ходу, но они до сих пор считаются национальным символом достатка. На новогоднем столе в Китае пельмени - одно из основных блюд. По доброй традиции здесь их лепят всей семьей, благо рецептов насчитывается более сотни.
В нашей стране пельмени знали и в средние века, но массовым блюдом они стали уже при советской власти. Для рабочего класса блюдо подошло как нельзя лучше: сравнительно недорогое, очень калорийное, готовится легко, быстро и просто, полностью лишено буржуазных излишеств и вычурности.
Как мы обычно варим пельмени? В кипящую воду бросаем замороженный (самые везучие - свежий, только что слепленный) полуфабрикат, добавляем по вкусу соль, специи, с нетерпением ждем до готовности.
Китайским товарищам такой способ приготовления наверняка покажется варварством. Вот что советуют они:
- Прежде чем отваривать замороженные пельмени, их необходимо на три минуты поместить в холодную воду. Блюдо аккуратно пройдет первую стадию разморозки, тесто увлажнится, станет более упругим и уже нипочем не лопнет в процессе варки.
- Кипящая вода для приготовления не годится. Тесто и мясная начинка не смогут дойти до готовности одновременно, а из-за разности температур пельмень вполне может лопнуть.
- Китайские умельцы советуют не экономить на воде и на каждые полкило продукта использовать около 3 литров жидкости. Ставим емкость с водой на огонь, терпеливо дожидаемся момента, когда на дне начинают появляться мелкие пузыри воздуха, подсаливаем, перемешиваем и аккуратно опускаем пельмени в воду.
- Снова ждем, когда вода начнет закипать и пресекаем эту попытку при помощи стакана холодной воды. Этот трюк повторяется трижды и помогает избежать разваривания теста.
Как только блюдо начинает закипать в третий раз, пельмени можно снимать с огня и подавать к столу. Сваренные таким образом, они остаются целыми, а мясо получается максимально сочным.
Не знаю как вы, а я жутко проголодался. Пойду что-ли отварю пельменей...
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!