Рыба по-гречески - одно из самых популярных блюд. Должен признаться, что на моем столе оно появилось сравнительно недавно, но сразу же очень понравилось моей семьи
Его неоспоримым преимуществом является то, что его можно приготовить заранее и подать холодным.
Ингредиенты для приготовления рыбы по-гречески:
Я привожу пропорции приблизительно на 5-8 порций.
- филе трески - 1 кг
- морковь - 0,5 кг
- петрушка - 0,2 кг
- сельдерей - o,1 кг
- лук репчатый - 1 шт.
- томатная паста - 1 небольшая банка
- яйцо
- панировочные сухари
- соль и перец
- масло подсолнечное
Приготовление:
1. Вымойте, очистите и натрите овощи на крупной терке, лук порежьте ножом. Обжарьте лук в масле, а когда он станет мягким, добавьте остальные овощи (морковь, сельдерей, петрушку), приправьте солью и перцем и тушите под крышкой, пока они не станут мягкими (около 20 минут). Во время тушения можно добавить немного воды, чтобы ничего не пригорело.
2. Пока овощи тушатся, займитесь рыбой. Промойте филе и тщательно просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие порции. Затем обмакните в яйцо, взбитое с солью и перцем, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
3. Обжарьте рыбу в масле до золотисто цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны, затем отложите на бумажное полотенце. Когда рыба остынет, переложите куски в кастрюлю.
4. Когда овощи размягчатся, добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, хорошо перемешайте и готовьте еще несколько минут. Затем выложите в кастрюлю с рыбой.
5. Рыба должна быть плотно покрыта овощами. Накройте кастрюлю и поставьте в холодильник, лучше всего на ночь, чтобы ароматы соединились - так рыба по-гречески будет вкуснее всего.
6. Обычно рыбу по - гречески подают и едят холодной, но это уже дело вкуса, можно и разогреть.
Приятного аппетита!