Пожалуй, самое «обязательное» блюдо на традиционном грузинском ресторанном застолье – не шашлык, не хинкали и даже не хачапури. Первое, что заказывают в Грузии – причем не только туристы, но и сами грузины, это салат под названием «салат». Именно так, не заморачиваясь, его называют в большинстве ресторанчиков. На первый взгляд этот салат – действительно банален и прост, такой мы делаем каждое лето на даче из свежих овощей. Только вот благодаря оригинальной заправке огурцы и помидоры становятся изысканным блюдом, от которого невозможно оторваться!
В советские годы так салат не готовили – все мои родственники обычно просто режут в общую миску овощи, зелень, добавляют масло с запахом семечки или не добавляют вообще ничего кроме соли. Сметана, майонез – это уже излишества, на любителя. Обычно в эти соусы вмешивается аджика или сванская соль – вкус получается радикально другим. Но, возвращаемся к салату под названием «салат».
Когда я в первый раз заказала этот «салат», мною двигала любопытство. Овощи я люблю, но это, казалось бы, не то, для чего нужно ехать в Грузию. Я ошибалась!
Во-первых, овощи летом в Грузии очень вкусные! Говорю «летом», потому что зимой домашние грузинские овощи стоят дорого и продаются не везде, прилавки завалены турецкими продуктами, напоминающие наши зимние сибирские китайские помидоры, о которые можно зуб если не сломать, то поцарапать.
Главный секрет «салата»
А, во-вторых, заправляются овощи с грузинским колоритом. К ним добавляется красный перец, порезанный тонкими полукольцами, соль, грецкие орехи, нарубленные ножом, зелень, и – кахетинское масло. Все эти ингредиенты перемешиваются и добавляются к овощам. Причем растительное масло грузины считают постным, а потому льют его, не жалея во все блюда.
Кахетинское масло – это подсолнечное масло, отжатое ручным прессом без использования вредных добавок, исключительно натуральный продукт с очень интенсивным запахом семечек. На нем не жарят, его используют только для заправки салатов или в качестве соуса к готовым блюдам.
Использовать вместо кахетинского можно оливковое, льняное, любое другое натуральное масло, получается почти так же вкусно! Ну а за оригиналом – добро пожаловать в Грузию!