С возрастом память начинает подводить человека. Чтобы этого избежать, можно делать несложные упражнения
Люди с самого детства развивают память: учат стихи и прозу, играют в игры на запоминание. Если не тренировать память, со временем она начнет ослабевать. Причиной могут стать не только возрастные изменения мозга, но также стресс, нервное напряжение, чрезмерное воздействие алкоголя или никотина, травмы и некоторые заболевания. Чтобы держать память в тонусе, достаточно делать несколько простых упражнений для улучшения работы мозга.
1. Ходите новой дорогой
Мы ежедневно проходим одни и те же маршруты и совершаем одинаковые действия, которые выполняем практически на автопилоте (а потом не можем вспомнить, закрыли ли дверь в квартиру). Мозг начинает работать лучше в незнакомых обстоятельствах. Если хотите его потренировать, создайте ему необходимые условия.
Например, пройдите другим маршрутом до работы, смените транспорт, на котором обычно ездите, зайдите в другой продуктовый магазин или пообедайте в другом кафе — меняйте детали, в которых «варитесь» каждый день. Это поможет мозгу лучше запоминать информацию и быстрее ориентироваться в новом месте.
2. Концентрируйтесь на мелочах
Хорошее упражнение — запомнить как можно больше мелочей. Например, на том же привычном маршруте с работы домой. Запоминайте названия магазинов, которые встретятся на пути, фиксируйте в памяти время работы каждого из них, посчитайте количество желтых вывесок или автомобильных знаков — любая задача на концентрацию поможет мозгу активизироваться.
3. Таблицы Шульте
Один из самых известных тренажеров для улучшения памяти и внимания — Таблицы Шульте. Это набор ячеек (5×5, 6×6, 7×7 клеток и так далее), в которых случайным образом расположены числа. Вам нужно находить их в порядке возрастания, не отводя взгляд от центра таблицы. Упражнение помогает развить периферийное зрение и улучшить внимательность и память.
Если получается выполнить задание слишком быстро, выбирайте таблицу побольше. Можно использовать онлайн-тренажер или нарисовать несколько вариантов табличек на бумаге. Обязательно фиксируйте свой результат — в дальнейшем он поможет отследить прогресс.
4. Используйте ассоциации
Вы можете играть в эту игру с коллегами, а можете просто применять этот способ для запоминания чего-то нового. Например, неизвестного вам ранее термина или иностранного слова.
Придумайте красочную ассоциацию, которая останется в вашей памяти ярким пятном. «Кулак» по-английски — fist, что очень похоже на первую часть слова «фисташка». Представьте фисташку размером с кулак, повторите запоминаемое слово мысленно несколько раз, и после такого трюка вы вряд ли его забудете.
5. Рисуйте дудлы
Все мы в детстве играли в игру, где нужно дорисовать базовую фигуру, превратив ее в какой-то рисунок. Не пренебрегайте этой детской забавой — если приходится долго висеть на телефоне по рабочим вопросам, не чиркайте каракули, а создавайте из них цельные рисунки. Как известно, воображение отлично тренирует мозг, особенно память.
6. Пазлы и головоломки
Во-первых, это своеобразная медитация, которая поможет выбросить из головы все лишнее и сконцентрироваться на самом главном. А, во-вторых, это еще один хороший способ улучшить внимание и память.
7. Не разрушайте себя
Многие из нас в студенческие годы ходили на тусовки, мало спали, пили много горячительных напитков, а потом удивлялись, почему же на экзамене не могли ничего вспомнить — ведь учили! А все дело в том, что для нормальной работы мозгу необходим сбалансированный режим.
Восстановите режим сна, добавьте немного спорта в свою жизнь, нормализуйте режим питания (в частности, уменьшите употребление сахара) и откажитесь от алкоголя. Тогда ваш мозг будет работать максимально эффективно.
Ранее +1Платформа рассказала, почему интроверты лучше работают на фрилансе
Автор: Проект +1
Фото: Annie Spratt / Unsplash
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!