Найти тему
Mir Ani

Вечер пятницы. Центральный рынок и Дондурма!

Оглавление

Погода стоит приятная. Солнце и легкий ветер играют с еще молодой листвой.

Из различных зданий в конце рабочего дня потянулись муравьиные дорожки работяг. Кто-то спешит домой к семье, а кто-то отметить окончание рабочей недели в обществе друзей в стенах увеселительных и питейных заведений.

Центральный рынок

От моей работы в нескольких остановках находится Рождественский бульвар. Почему бы не там провести вечер для разнообразия?

Еду на автобусе. Автобус - такой некомфортный вид транспорта, хуже только трамвай. Качает из стороны в сторону, дергает. Стоящему легко переломать ноги. А я на каблуках. Маршрут неполный, так что сидячие места есть. В пути 10 минут. На бульваре много народу, все лавочки заняты, а по параллели тягучим потоком идет народ.

Закат розовым красит фасады зданий. Центральный рынок.
Закат розовым красит фасады зданий. Центральный рынок.

Шагаю вниз, прикрывая глаза рукой от светящего в лицо солнца. На руке болтается летняя куртка. Жарко. Поговорка "кто рано на работу идет, тот куртку в руках понесет" работает. Передо мной веранда ресторана Горыныч. Давно хотела в него сходить, но сейчас одной идти нелепо, да и мест наверняка нет.

Заходим на фудкорт - место где, одинокий человек не смотрится конфузом. Народу много, но около избранных заведений, другие же грустно смотрят в пустоту. Я в каких-то мыслях и растерянности прохожу, глядя поверх голов, без гастрономического плана.

Центральный рынок
Центральный рынок

Недалеко от входа моё внимание привлекает ларек, где мужчинка в шапочке активно орудует палкой. Бардовый и золотые цвета, надписи "туркей", емкости с медными крышками....ё моё! Так это же турецкое мороженое - дондурма!

Кто ел, тот запомнил навсегда эту текстуру, нечто среднее между мороженым и жевательной конфетой.

Дондурма — продукт турецкой кухни, напоминающий мороженое. Приготавливается из молока, сахара, салепа и мастики. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш, поэтому дондурму часто называют «марашским мороженым».
Наличие в дондурме салепа в роли загустителя и мастики придаёт мороженому свойства жёсткости и липкости, поэтому это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки. Дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое

Ну и обязательно прилагается к самому мороженному это шоу. Продавец высоко вытягивает мороженое, гремит колокольчиками, играет с покупателем "дам-не дам". Дети пищат от восторга.

Я - не любитель сладкого. В обычной жизни не ем торты, пирожные, шоколадки, печеньки и т.д. Но попробовав однажды дондурму, влюбилась и очень скучала по этому лакомству, а вот почему:

Салеп добывают из корней краснокнижной орхидеи. Экспорт запрещен. Поэтому я очень удивилась, встретив дондурму в Москве. Вступать в разговор с продавцом не было смысла, он ничего не знает.

Заказываем.

Дондурма

Минимальная порция 2 шарика. Из доступных вкусов: ваниль, шоколад, клубника, фисташка, манго, банан. Я взяла классическое фисташковое и манго. Дондурмист щедро намазал мороженное на вафельный рожок, скромно поиграв со мной в "дам-не дам". Наверное, часто попадаются недовольные персоны. А мне смешно, это же традиция.

Села за столик и стала наблюдать, довольно часто у него брали мороженное, чаще, чем у девушки с вафлями.

Вкус потрясающий! В фисташковом много орехов, и они крупно порублены. Вкус яркий, не приторный. Манговое с кислинкой похоже на тягучий сорбет, освежает.

Приехал брат, я его тоже заставила взять дондурму) Он взял клубника и манго. Попробовала клубнику. Очень нежный сливочный вкус. Он сказал, что не такое как в Турции, меньше тянется. А я не помню, мне показалось что также.

Корейская кухня

Компания сподвигла меня на питание. Обойдя всё кругом, остановилась у корейской лавки. причем вначале хотела взять Пибимпаб (рис с мясом, яйцом и салатами), но в последний момент сказала: "Рамен".

Брат заказал Юкидян. Ударим супом по пятничному вечеру!

Рамен. Цена 450 р.
Рамен. Цена 450 р.

Рамен был без мяса, но с жидким желтком. В комплекте шли мини-салаты. Лапша хорошая, плотная, бульон не жирный, не острый (хотя я просила чуть острый). Салатики свежие. Порция конечно для меня маловата, но качество порадовало.

Юкидян. Цена 610 р.
Юкидян. Цена 610 р.

Юкидян подавался с рисом и такими же салатами. Внешний вид неприятный: коричневая жижа и белые хлопья плавают. Вкус приемлемый, но жирный. Внутри плотная рисовая лапша, коренья, мякоть говядины. Не стоит оно того.

Здесь брали корейские блюда.
Здесь брали корейские блюда.

Людей много, мне просто повезло занять сразу столик. На веранде тоже как на базаре перед праздником, вдоль бульвара все сидят воробьиными стаями. Странно, либо людей стало много, либо просто идти им стало некуда, кроме как в центральные точки нашего города.

Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии и читайте другие мои статьи:

Легендарная Чебуречная в Москве.

Гуляем по Зарядью и в гости к старым друзьям "Вокруг Света".

Прародитель всего вьетнамского в Москве : Ароматная река

Майские в Сочи 2021. Роза Хутор и вкусности.

Майские в Сочи 2021. Никогда такого не ела?

Майские в Сочи 2021. Часть вторая. Как нам номер подсунули.