Есть множество русских пословиц на тему ревности, суть которых сводится к тому, что ревность = любовь, например, «Кто любит, тот и ревнует», «Ревнует — значит любит», «Без ревности нет любви», «Кто не ревнует, тот не любит» и т.д.
Давайте разберёмся, так ли это.
Отношения с ревнивым человеком всегда тревожны и не гармоничны. Одна из моих знакомых, например, не может смотреть телевизор со своим мужем, ведь как только в кадре появляется полуобнажённый мужчина, её ревнивый муж начинает кричать в состоянии гнева: «Ты сейчас на него посмотрела! Ты посмотрела на его обнаженный торс!».
Еще одна моя знакомая после длительных скандалов по причине ревности своего супруга сдалась и заменила свой гардероб на одежду типа «паранджа», но ревнивцу и этого оказалось мало – теперь он выносит ей мозг всякий раз, когда видит, что она делает себе макияж. Главный довод ее мужа – если она пользуется косметикой, значит собирается флиртовать с другими мужчинами.
Что это? Безумная любовь?
На самом деле ревность не имеет ни малейшего отношения к любви. Кроме того, по своей природе ревность является психически нездоровым и разрушительным чувством. Ревнивец подавляет волю человека, с которым находится в отношениях, вынуждает постоянно оправдываться перед ним и нервничать.
А теперь я опишу пять самых распространенных причин ревности:
💥 Причина №1: патологическое недоверие к своему партнеру, вызванное, как правило, перенесенной психической травмой.
У меня есть знакомый, от которого ушла к другому его любимая девушка. После этого, вступая в новые отношения, он в каждой своей возлюбленной видит изменницу, как бы моногамна она не была. Результат – постоянная проверка её телефона, соцсетей, подозрения и «вынос мозга» без всяких на то причин.
💥 Причина №2: заниженная самооценка.
У ревнивого человека есть своего рода внутреннее, подсознательное убеждение: «Нет, он/она не может меня любить, меня вообще никто не может любить. Мне невозможно не изменять. Меня ей/ему не может быть достаточно. Если я усыплю свою бдительность и ослаблю контроль, он/она тут же найдет человека лучше меня». Суда же относится ревность как результат комплекса неполноценности по поводу своей внешности или фигуры. Например, девушка считает, что у неё очень короткие ноги и, как следствие, ревнует своего партнёра ко всем длинноногим девушкам. В такой ситуации ревнивцу может помочь только повышение своей самооценки. Лишь научившись любить и принимать себя можно избавиться от этого тревожного и разрушительного чувства.
👉 Причина №3: эгоцентризм.
Ревнуют ещё и в результате зацикленности на своей персоне, то есть из-за внутреннего убеждения, что весь мир должен крутиться вокруг ревнивца. В таком случае чувство ревности возникает не только к противоположному полу, но и к друзьям, подругам, родителям, ведь ревнивец глубоко убеждён в том, что его партнёр/ша должен/должна общаться только с ним/с ней и уделять всё своё внимание только ему/ей. В этом случае он/она действительно ревнует её/его от большой любви, только не к ней/ не к нему, а к себе.
💥 Причина №4: любвеобильность, полигамность.
Также партнер может оказаться типичным бабником, который регулярно изменяет своей возлюбленной, и ему кажется, что раз он ей неверен, она тоже ему неверна, она тоже ему изменяет и представляет других мужчин, находясь с ним в постели. Внушая себе её «якобы» измены, он тем самым освобождается от чувства вины за свои реальные измены или мечты о них. Тоже самое касается и любвеобильных женщин.
💥 Причина №5: бред ревности.
Также бывает ревность, которая носит параноидальный характер. У некоторых людей в состоянии депрессии, алкогольного или наркотического опьянения начинается бред ревности. Мозг ревнивца совершенно на ровном месте начинает рисовать яркие и красочные картинки со сценами измены своего партнера/своей партнёрши. Причем эти картинки настолько чёткие и правдоподобные, что ревнивец начинает в это верить. Что-либо доказывать либо переубеждать этого ревнивца совершенно бессмысленно – любые доводы психолога только обостряют его агрессию и уверенность в своей правоте. Сеансы психотерапии в таких случаях проводятся только после курса медикаментозного лечения, назначенного психотерапевтом.
Иногда чувство ревности передаётся ребёнку «с молоком матери», то есть закладывается на генетическом уровне.
Запись на консультацию:
e-mail: elena.andreeva7@icloud.com
Telegram: @elenaandreevablog
Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.
Мой канал на Ютубе 👉 здесь
Ссылка на мой канал в Telegram «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.