Найти тему
Вымершие животные вики

Бобёр юрского периода: касторокауда

О млекопитающих, живших в эпоху динозавров, бытует представление, что они были маленькими, размером с мышь, зверьками, которых систематически топтали и пожирали огромные динозавры. На самом же деле, это, мягко говоря... не так. Учёные уже находили останки млекопитающих мезозоя, размер которых достигал метра и больше. Сегодня мы хотели бы поговорить об одном таком необычном звере - который не только имел неприлично большой размер, но вёл полуводный образ жизни аки современные бобры.

Касторокауда — вымерший прогрессивный синапсид, вёдший полуводный образ жизни. Жил в среднем юрском периоде, около 164 млн. лет назад. Ископаемые остатки обнаружены в отложениях массива Даохугоу (вероятно, часть формации Цзюлуншань) во Внутренней Монголии (КНР).

Касторокауда был очень специализированным видом. По образу жизни напоминал современных полуводных млекопитающих — таких, как бобр, нутрия и утконос. Название рода Castorocauda происходит от латинских слов «castor» (бобр) и cauda (хвост) название вида lutrasimilis означает «похожий на выдру», т.е. «похожий на выдру зверь с хвостом как у бобра». Предполагается, что животное весило около 500-800 граммов, а длина тела достигала 42,5 сантиметров. Таким образом, касторокауда был крупнейшим синапсидом юрского периода.

-2

Касторокауда, вероятно, вел полуводный образ жизни: как современные утконосы, он рыл тоннели, в которых откладывал яйца и откуда периодически выбирался в воду, чтобы кормиться. На земле он чувствовал себя не очень уютно и передвигался сравнительно неуклюже. О приспособленности к плаванию свидетельствуют его перепончатые лапы, метаболизм теплокровных и широкий плоский хвост длиной до 20 см. Судя по форме и строению зубов, зверек специализировался на ловле рыбы и водных беспозвоночных.

-3

Сделанная находка заставляет палеонтологов пересмотреть свои взгляды на историю млекопитающих. Окаменелость, которая прекрасно сохранилась, является древнейшим большим плавающим млекопитающим, которое когда-либо попадало в руки ученых. Кроме того, китайский зверь оказался самым древним из известных на сегодняшний день животных, покрытых мехом. Посвященная открытию статья появилась в журнале Science.

-4

Долгое время палеонтологи считали, что млекопитающие, которые путались под ногами у динозавров в юрском периоде мезозойской эры, были крошечными зверьками вроде землероек и вели сугубо наземный образ жизни. Небольшие размеры ограничивали их рацион растениями, насекомыми и мелкими позвоночными. Найденный в Китае в 2005 году доисторический «барсук» Repenomamus giganticus возрастом 130 млн. лет частично скорректировал такие представления: его длина достигала 1 м, а в желудке присутствовали остатки костей динозавров.

-5

Большинство обнаруженных экземпляров первобытных млекопитающих до сих пор сводились к нескольким разрозненным и фоссилизированным костям, главным образом — зубам. Юрский же касторокауда, найденный в отложениях у основания древнего озера во Внутренней Монголии, сохранился в виде почти полного скелета. Даже крошечные кости среднего уха оказались неповрежденными. Окаменелость окружали отпечатки, несомненные следы меха, а формирование меха в эволюционной перспективе непосредственно предшествует формированию млекопитающих.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!