Любой предмет, которым мы пользуемся, рано или поздно выходит из строя и перестает обладать первоначальными характеристиками. Это касается и кровати, какая бы дорогая она не была. Скрип кровати при каждодневной эксплуатации неизбежен. Он начинает вас раздражать, мешает заснуть. Вы стараетесь лишний раз не ворочаться, лишь бы не слышать надоедливый скрежет. Не спешите сдавать свою кровать в утиль, если хорошенько разобраться и понять, почему появился скрип, то от него можно избавиться.
Места возникновения скрипов. Скрипеть может начать любой конструктивный кроватный элемент. Чаще ему подвержены:
- стыки, где крепятся элементы каркаса, - они могут сломаться или разболтаться;
- кроватное основание из натурального дерева при рассыхании;
- места трения ламелей с каркасом кровати;
- подъемный механизм;
- ножки;
- пружинный матрас при деформации отдельных пружин;
- металлические элементы основания кровати.
Устранение скрипов каркаса кровати. Деревянный каркас подвергается скрипу, спустя несколько лет его использования – все зависит от первоначальных характеристик и внешних условий. Если в спальне воздух слишком сухой, деревянные элементы быстро ссыхаются и становятся меньше в размерах, при этом в стыковочных местах появляются зазоры. Когда на кровать идет нагрузка, детали трутся друг о друга, со временем стирание поверхности усиливается, зазор увеличивается, а скрип становится сильнее.
Самый простой способ устранения скрипа деревянного каркаса - подтяжка элементов крепежа: винтов, болтов, саморезов. Правда, этот способ дает временный эффект, позже скрип появится с новой силой.
Если зазор маленький, можно прибегнуть к использованию антифрикционных смазок. Они наносятся на все места каркаса, где происходит трение поверхностей. Смазывание помогает уменьшить трение и избавиться от скрипа, сокращая износ деталей. Не используйте слишком жирные смазки, типа солидола. Недостатки они, конечно, устранят, но после них остаются пятна на матрасе и постельных принадлежностях.
При сильных зазорах более 1 см прибегают к помощи уплотнителей. Прокладки нужной толщины вырезаются из фетра, вспененного полиэтилена, резины и устанавливают между теми элементами кровати, где происходит их трение. Если скрипят вертикальные поверхности, прокладки закрепляют дополнительно клеем.
Когда кроватное основание совсем разболталось и болтается при малейшей нагрузке, здесь не обойтись без дополнительных креплений. Каркас усиливают изнутри с помощью саморезов и мебельных уголков. Таким образом конструкция становится более жесткой, уменьшается подвижность деталей. Здесь перед установкой дополнительного крепежа важно проверить равенство диагоналей каркаса. Если равенства нет, то следует его достичь, иначе рама будет неровной и скрип возобновится.
Если состояние каркаса совсем плачевное, прибегают к его монтажу на клей. Основание разбирается полностью, с изделий стирают пыль и обезжиривают бензином или спиртом. Используют столярный клей или ПВА, его наносят во все отверстия, в места стыковки деталей, на шканты, затем производят сборку каркаса. Использовать кровать по назначению можно только после того, как клей полностью высохнет.
Как убрать скрипы рамы и ламелей. Ортопедическое основание подвержено большой нагрузке, которую оно равномерно перераспределяет. По этой причине оно изнашивается достаточно быстро. Скрипеть могут сами ламели или места их креплений - латодержатели.
Сначала осмотрите рейки, нет ли на них дефектов в виде трещин, сколов, если таковые обнаружатся, то нужна замена. Самая подходящая древесина для ламелей – это бук, он придает им особую упругость и прочность. При обнаружении сломанных латодержателей, их тоже замените.
Если сломанных элементов не обнаружено, следует подтянуть крепеж на местах крепления, только не переборщите, иначе пластик может треснуть. Затем проведите проверку всех ламелей, поочередно надавливая на них рукой. Выявив скрипящие элементы, достаньте их из латодержателей и обработайте концы силиконовой смазкой. Если зазоры слишком большие, оберните концы вспененным полиэтиленом или фетром и поставьте на место.
Сама рама скрипит реже, но иногда это случается, даже с металлической рамой. Причиной является ее трение об опорные планки кровати. Устранить причины скрипа можно при помощи войлочных прокладок, установив их месте, где рама и опора соприкасаются друг с другом.
Матрас тоже может скрипеть. Обычно это происходит с пружинными матрасами или изделиями с полимерным наполнителем. Сначала проверьте положение матраса, выровняйте его по основанию кровати. Изделия с зависимым блоком пружин Боннель начинают издавать скрип из-за того, что происходит трение пружин между собой. Здесь можно только поменять матрас на новый.
Матрасы с независимым блоком пружин скрипят редко. Если это произошло, просто переверните его, чтобы устранить нагрузку на отдельные блоки.
Беспружинные матрасы с пенополиуритановым наполнителем тоже могут поскрипывать. Это значит, что произошло нарушение герметичности отдельных пузырьков, и воздух во время нагрузки свободно перемещается из одного в другой. Изделие при этом теряет свои свойства, и его пора заменить.
Помните, что любую поломку легче предотвратить, чем исправлять. Покупая кровать, матрас и другие спальные элементы, прислушивайтесь к советам экспертов.