Найти тему

Роман Протасевич - прообраз из «Бесов» Ф.М. Достоевского. И что ждет нас

По странному стечению обстоятельств, в то самое время, когда разворачивалась эпопея с самолетом и Протасевичем в Минске, я заканчивал читать «Бесов» Ф.М. Достоевского. Обсуждение этого «эпохального» события в сети и на ТВ заставило меня кое-что перечитать из этого романа. Вот ничего с собой поделать не могу – параллели возникают сами собой.

Хотя и написан роман очень давно – еще в конце девятнадцатого века. Ну, очень давно. А читается прям как описание современности.

Скрин с экрана компьютера. Личный фотоархив
Скрин с экрана компьютера. Личный фотоархив

Два слова с напоминанием. Может, кто-то не читал, ну, а может, просто подзабыли.

Федор Михайлович писал роман по горячим следам нашумевшего в те времена события. Сотоварищи по революционному кружку убили своего товарища студента Иванова. Руководил кружком некто Нечаев и в историю сей факт вошел как нечаевщина. Цель убийства мнимого доносчика – сплочение членов кружка, круговая порука, связанная пролитой кровью.

Роман у Достоевского получился обличительно-пророческим. Но я, собственно, не о романе и революционере Нечаеве (его, кстати, очень уважал В.И. Ленин). И даже не о Романе Протасевиче, который невольно напоминает то ли Шатова (герой романа, убитый подельниками), то ли Ивана Иванова (в реальности убитый нечаевцами).

Я о замысле тех «бесов» из века девятнадцатого.

Современный «бес». Фото из Яндекс картинок
Современный «бес». Фото из Яндекс картинок

Вот как Достоявский, устами одного из героев романа, описывает замысел всей революционной организации в России:

«- Сколько я понял, да и нельзя не понять, вы сами, вначале и потом еще раз, весьма красноречиво, - хотя и слишком теоретически, - развивали картину России, покрытой бесконечною сетью узлов. Со своей стороны, каждая из действующих кучек, делая прозелитов и распространяясь боковыми отделениями в бесконечность, имеет в задаче систематическою обличительною пропагандой беспрерывно ронять значение местной власти, произвести в селениях недоумение, зародить цинизм и скандалы, полное безверие во что бы то ни было, жажду лучшего и, наконец, действуя пожарами, как средством народным по преимуществу, ввергнуть страну, в предписанный момент, если надо, даже в отчаяние». Достоевский Ф.М. «Бесы». Ленинград. «Наука». 1990 г. С. 510.

Согласитесь, тем бы «бесам» современный интернет в зубы, то вот вам и готовая «Нехта». Собственно, что и наблюдалось в Белоруссии с августа 2020 года. И по очень многим признакам, ждет нас, начиная с момента, когда будет объявлена избирательная кампания в Государственную Думу. Она еще не объявлена, но умники из ЕС уже результаты не признают.

Перечитайте «Бесов» Достоевского, много вам станет понятно.

Не тушуйтесь, подписывайтесь на мой канал.