Найти тему
Helena Z

От сглазу?

Пока шла домой, встретила троих хороших знакомых. И на мой вопрос "Как дела?" все дружно начали жаловаться. Успешные, красивые люди. Знаю, всё у них нормально - дети учатся, мужья зарабатывают, сами выглядят - из десятка не выкинешь.

Про одну из них слышала - какую-то престижную творческую премию недавно получила. Причём, заслуженно! Знаю, как она любит свою работу и как вкалывает, и ей в радость. Поздравляю её - а в ответ: "Да ладно! Премия. Я уж и забыла... Зарплату бы прибавили, а то копейки, на самое необходимое не хватает..." При этом она не бедствует, а вот почему-то принижает свои успехи всегда. От сглазу?

Вторая знакомая своё дело открыла и дела идут хорошо. Расспрашиваю - тоже как глухая стена. Вздыхает тяжко и говорит о недостатках и трудностях. Радости в глазах никакой.

Третья на старости лет учиться пошла - это же здорово! Диплом второй (по-моему, уже третий!) получила, она любит всякие семинары-переподготовки. И молодец - это новые возможности, уверенность в себе. Я искренне поздравляю, делюсь, что тоже вот иду учиться на курсы иностранного языка. Она мне и говорит: "Ты особо -то не распространяйся об этом - знаешь ведь, люди у нас какие". Какие? "Такие! Лучше не выделяться".

Основной посыл: "Я как все". Понимаю, в Советском Союзе (хотя время это очень люблю и считаю прекрасным во многом!) мы были воспитаны в таких реалиях, что выделяться чем-то считалось неприличным. Даже была обидная поговорка: "Ты чего, самый умный, что ли?" Я сама, чего греха таить, к доске отвечать не выходила, если никто не знал ответа. Стеснялась того , что никто в классе не знает, а я знаю. А то выскочкой обзовут.

И до сих пор почему-то мы боимся говорить о своих успехах и достижениях. Сглазить боимся или ещё чего. Нам проще сказать, что всё плохо. Ну ладно, советская идеология - это "сегодня не личное главное". Помните эту мерзкую песню "Мой адрес - Советский Союз", которая почему-то была очень популярна? Тогда не принято было стремиться к личному благополучию, в моде была работа в команде. Даже слова "индивидуалист", "единоличник", "собственник" считались обидными. Даже и сейчас чем-то веет от них, да? От коллектива отбиваться было неприлично. И личный успех уважения не вызывал.

А сейчас? Вроде идём вперёд. Прогресс. А опять то же самое. Радоваться и делиться своей радостью не принято. Принято жаловаться или говорить, что "всё плохо". Везде плохо, со всех сторон. Муж плохой, зарплата унизительная, начальник жмот и вообще не человек. Да, это так, и в большинстве случаев мы правы, когда говорим такое. На работе требуют невозможного, а платят копейки. Всё так. Но неужели ничего светлого, чем можно похвалиться, нет?

Нет! Так мне сказала каждая из встреченных мною знакомых. "А у тебя есть чем похвалиться?" - спросили они меня в ответ. Да, у меня те же проблемы. Зарплата крохотная, пенсия обидная, и тоже есть начальники (чтоб им... икнулось хорошенько за их несправедливость). Всё как у простых (а речь мы ведём именно о простых!) людей. Но я собралась на день рождения в речной круиз до Санкт-Петербурга, который я очень люблю. Со мной будут близкие подруги. И я радуюсь. И не скрываю. А с теми людьми, которые могут сглазить или позлорадствовать, я не общаюсь.

Или , может, права моя мама, которая всегда говорила: "Нашёл - молчи, и потерял - молчи"?