Глянцевая жизнь имеет оборотную сторону. У счастливой семьи есть скелеты в шкафу. У благополучных женщин и мужчин в головах бегают гигантские "тараканы". Сомневаетесь? Открывайте книгу Лианы Мориарти "Большая маленькая ложь" и учитесь отличать черное от белого, проходите по разным уровням зла и пытайтесь сохранить свою психику неизменной. Впрочем, последнее едва ли удастся. Вполне возможно, что окончив чтение, Вы начнете коситься на соседей, с недоверием относиться к словам друзей и вообще перестанете верить в то, что можно жить легко, просто и красиво.
Остросюжетный динамичный жанр, в котором написан роман, это "конфетка". С ее помощью автор приманивает читателя. Но под оберткой скрывается нечто совсем иное. Драма в стиле Достоевского, Диккенса и любого другого мрачного классика. Потому что свет на страницы проникает редко, а к концу последние его лучи окончательно поглощает мрак, развеивая иллюзии и чужих буднях. Толстой писал о семьях счастливых и несчастных, тем самым подразумевая, что и те, и другие бывают. Мориарти опровергает это утверждение, превращая счастье в призрак.
Главная задача, которую автор ставит перед собой, показать жизнь современной женщины под разными ракурсами. Вот и появляются на страницах домохозяйки а-ля Мадлен, матери-одиночки, как Джейн, содержанки в лице Селесты, карьеристки в стиле Ренаты, одухотворенные особы в поиске духовных истин, подобные Бонни. И все они несчастны по-своему. У каждого выбора своя предыстория и свои последствия. Им-то и уделяется внимание. Они-то и оказываются под лупой метафорического микроскопа.
В рамках одной глобальной темы раскрываются подтемы:
- домашнее насилие и психология жертвы (это основное);
- сплетни и злословие (общество мамаш преподносится как настоящий серпентарий);
- трудное детство и юность (в ассортименте);
- беспорядочная жизнь (в разной степени условности);
- баланс между семьей и работой (никем не найденный);
- финансовая и эмоциональная зависимость от партнера (от полной до частичной).
Это не весь список. Кажется, что Лиана Мориарти хочет охватить все и создать детальную и всеобъемлющую летопись женских пороков и слабостей в надеже, что так ей удастся в конечном итоге показать силу современниц в борьбе с невзгодами. А главное, рассчитывая донести посыл — мы должны быть самостоятельны, независимы, горды, но... в меру. И где эта мера? Ее-то и пытаются на глазок определить героини.
"Большая маленькая ложь" — книга с потрясающим психологическим узором, которая не оставляет равнодушным. Можно принимать героинь или нет, понимать их или отказывать им в сочувствии, но не думать, не перекладывать на действительность, не сравнивать себя с одной из них — не получится.
Помимо этой книги, у Мориарти издано ещё семь романов и три детские книги. Читали какие-то из них? Напишите в комментариях!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делитесь с друзьями.
Желаю всем читателям блога счастья и здоровья!
8888
Читайте также:
Семейка из Брайдсхеда, или кто вдохновил Ивлина Во
Фильм не книга: чем "Игра Престолов" принципиально отличается от "Песни льда и пламени"