После высадки пару недель я вообще ничего в теплицах не делала - только поливала - рассада адаптировалась к новым условиям, прирастала, а вот сейчас уже пора приступить к делу.
Во-первых, конечно, нужно оборвать пасынки. Много времени это не займёт, так как они ещё маленькие, а подросшие обрывать гораздо труднее.
А после этой процедуры я окучиваю томаты тяпкой, как картошку.
Мало, кто так делает, но я так выращиваю помидоры уже много лет и результат мне нравится.
Дело в том, что после окучивания почву получают корешки, образующиеся внизу стволов томатов и в результате растение начинает "питаться" лучше, а значит и лучше расти.
Конечно, что для высокорослых томатов нужно устанавливать колья или шпалеры, ведь двухметровый куст горка земли не удержит, но на первых порах её достаточно.
А колья, между тем, нужно уже готовить - они понадобятся скоро, а лучше даже заранее их воткнуть возле кустов.
Что касается удобрений, то я не удобряю: при посадке был внесён перегной с перепревшим навозом, в лунки я добавляла двойной суперфосфат, поэтому считаю, что этого достаточно.
Можно, конечно, в начале удобрить их азотным удобрением, затем - калием и суперфосфатом в период цветения и завязывания плодов, а можно использовать минеральное комплексное удобрение сразу. У меня нет опыта по части применения минеральных удобрений на овощах, поэтому могу здесь только предположить.