А вы знали, что мы смеемся не потому что нам смешно, а потому что смеемся?
Интересное утверждение и немного непонятное, согласен. Объясню подробнее. Часто эмоции человека не зависят от содержания ситуации (не обязательно должно произойти что-то смешное). Например, попробуйте сейчас просто так посмеется (постараться сымитировать смех, как он начинается и как становится раскатистым), хотя бы несколько минут и вы не заметите, как начнёте смеяться так, будто вас что-то рассмешило.
А может кто-то из вас вспомнил ситуацию, когда смеялся с другом и от одного только взгляда на него (как он смеётся), вам становилось так смешно, что казалось, что «пупок развяжется», вы просили остановиться, «пожалуйста прекрати», но смех повращался в «приступ» до боли в животе.
В общепринятом понимании: «мы плачем, потому что грустно», «смеемся потому что весело». И вроде это логично. Но не так все просто на самом деле. Известные учёные Джеймс и Ланге, основатели одной из теорий в психологии эмоций опровергают эту идею. В 1880-1890 гг. они разрабатывают теорию эмоций, которая гласит что эмоции рождаются из телесных реакций за счет изменения в тонусе мышц, в частоте дыхания и т.д.
Внешние стимулы вызывают изменения в теле, а они в свою очередь создают эмоции. Но стоит нам растянуть губы в улыбке, как этот запустит эмоцию радости. Причем имитация эмоции через телесные реакции может запустить эмоцию даже без внешнего стимула (не обязательно должно произойти что-то смешное или что-то грустное). Сначала мы растягиваем губы в улыбке, а потом чувствуем радость. Другой пример влияния телесных ощущений на эмоции, когда мы съедаем что-то вкусное, а после у нас появляется эмоция радости.
Несмотря на то, что теория не неоднозначная, каждый человек так или иначе сталкивается с феноменом непрямого возникновения эмоций (без участия явного стимула). С этой теорией также связан эффект «заражения» эмоциями. Например, мы попадаем в толпу, которая куда-то бежит, и нам становится страшно. Или у нашего собеседника что-то болит, и мы настолько проникаемся его переживаниями, что у нас тоже начинает это болеть.
Интересно и то, что одна и таже телесная реакция, может вызвать разные эмоции. Возьмем адреналин, он тонизирует человека, но следствия могут быть в виде эмоции тревоги, страха, радости, воодушевления или гнева.
А у вас были подобные ситуации с эмоциями, пишите в комментариях. И да, чуть не забыл, вот вам лайфхак. Если вам будет грустно, попробуйте имитировать смех, или просто улыбнуться у зеркала, уверен эффект вас сильно удивит.
Всем хорошего настроения, увидимся!