Найти тему
Журнал не о платьях

«Ничего не было интересного в жизни, кроме как пойти и напиться». Как взошла звезда рэпера Моргенштерна

Российский рэпер Моргенштерн – кумир миллионов. Откровенный, циничный, самодовольный. В татуировках и брендовом пиджаке на голое тело. Штампующий хиты и собирающий дизлайки. Пофигист и конформист.

2020 год

  • журнал GQ признал Моргенштерна музыкантом года;
  • Моргенштерн занял 21-е место в списке 40 самых успешных звезд России в возрасте до 40 лет (журнал Forbes);
  • сделал рекламный «КЛИП ЗА 10 ЛЯМОВ» для Альфа-банка и привел в него 25 тысяч новых клиентов;
  • открыл свой ресторан в центре Москвы и вложил в него 1 000 000 долларов;
  • купил дом в элитном подмосковном поселке с бассейном и гаражом на три машины. Пока там стоит «мерседес-бенц» и «кадиллак», ожидается появление «роллс-ройса».

Фамилия Моргенштерн переводится с немецкого как «утренняя звезда». А еще моргенштерном называется средневековое оружие – шипастый металлический шар на цепи, чтобы в бою размахнуться как следует и огреть врага.

Отцы и дети

Алишер Тагирович Валеев родился в 1998 году в Уфе в очень обеспеченной семье: отец занимался нефтяным бизнесом, мама открыла первый в Уфе салон флористики, получала заказы из мэрии и занималась озеленением города. У него есть младшая сестра.

Когда Алишеру исполнилось 11 лет, родители официально развелись, хотя до этого уже жили раздельно, так как, по слухам, отец рэпера после неудач в делах стал крепко выпивать, да и супружеской верностью не отличался. Близких отношений с сыном у него не было. Умер отец Алишера через год после развода от цирроза печени.

В одном из интервью Алишер сказал, что отец поступил правильно – не стал заниматься детьми, а ушел из дома, и он тоже не намерен отдавать свою жизнь детям, если они у него когда-нибудь будут. Он бы выбрал для них надежную маму и снабжал бы ее деньгами, чтобы на все хватало, а сам жил бы отдельно в свое удовольствие. Родители всегда на нас влияют, даже если они нам и не нравятся.

Скоро он станет знаменитым. Источник фото: uchastniki.com
Скоро он станет знаменитым. Источник фото: uchastniki.com

Мамина сумочка

Алишер с младших классов увлекался роком. Мама поощряла занятия сына и подарила ему дорогущий профессиональный микрофон, чтобы он в 12 лет мог записать и выставить на ютубе свой первый трек. Она охотно финансировала его подростковую раскрутку, но карманными деньгами не баловала, и когда уходила на работу, оставляла ему не больше сотни рублей на день.

Рэпер рассказывал, что ему приходилось таскать деньги из маминой сумочки. Однажды он снова полез за деньгами, а там оказалось пусто, и Алишер понял, что мама обо всем догадалась. Он испугался, схватил гитару и отправился петь на улицу. За три дня заработал три тысячи рублей и тайком положил деньги в мамину сумку. Она ему ничего не сказала – значит, поняла и приняла. Больше он деньги у мамы не воровал.

Жизнь «не по найму»

С 16 лет Алишер, по его собственному признанию, страдал от запоев: «Ничего не было интересного в жизни, кроме как пойти и напиться». Тем не менее он окончил школу и поступил в Башкирский государственный университет на педагогический факультет в числе льготников, чтобы ему как студенту во время учебы продолжали платить пособие «по потере кормильца». Быстро вылетел из-за прогулов и конфликтов с администрацией. Тут же по настоянию мамы поступил в институт авиации на факультет информатики, но покинул его еще быстрее в твердой уверенности, что высшее образование не для него и никакое «сиротское» пособие таких адовых мук не стоит.

Набил в знак протеста против регламентированной жизни над левой бровью тату с дьявольским символом «666»и дал себе зарок – никогда не работать по найму, офисным клерком, например, или в сфере обслуживания, где важен строгий дресс-код и приличное поведение.

Теперь он жалеет, что набил татуировки на лице. И время от времени обслуживает посетителей в своем ресторане – правда, ведет себя при этом как нахальный хозяин.

«Главное, чтобы творчество вызывало эмоцию. Неважно какую. Если эмоцию вызывает – ты победил. Если только негативную – тоже вполне. Но это не будет работать вдолгую. Потому что постоянно ненавидеть – это тоже сложно. Ты то ненавидишь, то сочувствуешь, то восхищаешься, то ох*****шь. И вся эта эмоциональная карусель делает из тебя хорошего артиста».

Сделай то же самое, только лучше

После отчисления он подрабатывал курьером, мойщиком машин и получал 300 рублей за смену. Трудовой книжки не заводил, контрактов не заключал – было бы ради чего! Самая долгая работа, которую он может вспомнить – игра на гитаре в уличном переходе. Затем он собрал рок-группу ММД CREW и попытался записывать рок-композиции, но у него ничего не получилось. Рок уходил с авансцены, на смену ему явились рэп и хип-хоп.

Алишер был взбешен и расстроен тем, что деньги и слава достаются бездельникам-рэперам, а не настоящим музыкантам, на нервах набрал вес, завел дреды и открыл блог ИзиРеп, чтобы в нем вдоволь поиздеваться над теми примитивными приемами, которым пользуются звезды рэп-индустрии. В прямом эфире он рассказывал, как быстро с помощью нескольких трюков создать «рэп-шедевры», и внезапно стал мегапопулярным – подписчики учились у него писать хиты.

В силу врожденного таланта ему удавалось отпрепарировать главное – найти алгоритм трека и преподнести знания в доступной и понятной аудитории форме (на педагогику его все-таки не зря занесло!). Наштамповал пародии на популярных артистов – Ольгу Бузову, Pharaoh, Элджея. Подписчики пришли в восторг, фанаты липли к его блогу десятками тысяч в день.

Алишер больше не пытался штурмовать неприступную крепость и пробиваться на вершины чатов с роковыми композициями. Он пришел к логичному выводу: чем я хуже любого рэпера? – и начал записывать собственные треки в том самом стиле, над которым издевался. Поклонники на минутку упали в обморок от такой беспринципности, а потом очнулись, прислушались, заслушались и поддержали.

Он иногда говорит, что музыка больше никому не нужна. Говорит с некоторой обидой, словно она не оправдала его ожиданий, хоть так ему и нравилась. Но не особенно переживает: похоже, что для него главное – самовыражение, слава и деньги. А уж какой дорогой к ним прийти – неважно.

«Я был оппозиционером, а потом понял, что с миром бесполезно бороться. Есть один способ жить – это принимать все. Если что-то работает, то оно так и работает. Перестал делить мир на «хорошо» и «плохо». Я занимаюсь своей жизнью».

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит" * Источник фото: starhit.ru