Сейчас растения на штамбах – будь то хвойные или лиственные, - приобрели невиданную популярность, и почти в каждом саду можно увидеть в композициях плакучую иву, лиственницу, карагану или другие разновидности деревьев, имеющие сорта с ниспадающей формой кроны (пендула).
Иногда высаженная когда-то давно композиция из кустарников и деревьев, эффектная до определенного момента, увеличивается в размерах – подрастают деревья, кусты, нарастают куртины многолетников, а деревце на штамбе, к сожалению, почти не растет вверх, ограниченное высотой стволика подвоя. Красивая картинка ломается, гармония пейзажа нарушается недостаточной высотой привитого растения.
Часто в этом случае садовод задается вопросом: «Можно ли увеличить высоту дерева на штамбе, как можно приподнять крону?»
Да, можно! И даже существует 2 способа для достижения этой цели.
1. Естественный способ с обрезкой
В этом случае используют возможности правильной и своевременной обрезки ветвей. При этом учитывают особенность роста побегов – вначале они гибкие, затем одревесневают.
Выбирают на кроне ветвь или ветви, растущие вверх под углом 30-50 ° и обрезают их, оставляя почки, растущие в нужном направлении (см. рисунок).
За несколько сезонов целенаправленной работы по обрезке и наращиванию побегов можно добиться значительного увеличения высоты кроны.
2. Способ с использованием опоры (опор)
Этот способ позволяет значительно и быстро увеличить высоту растения. Для этого рядом со штамбом устанавливают временно бамбуковую палку или деревянную жердь высотой чуть выше необходимой нам. Из верхней части кроны выбирают нужное количество веток и закрепляют их дугообразно на опоре. Ключевое слово «дугообразно» — это важное условие при работе с побегом! Если ветвь не будет прикреплена по всей длине к палке, то она одревеснеет гораздо быстрее.
После того, как будет сформирована и задеревенеет основа новой кроны, опору убирают (или ставят новую повыше, и повторяют манипуляцию до набора растением нужной высоты).
Важно! Уход за деревом на штамбе сопровождается удалением «диких» побегов от подвоя. Если запустить эту работу, силы растения уйдут на буйный рост веток на штамбе, а сортовая крона может погибнуть.
Агротехника для плакучих форм деревьев на штамбе предусматривает обязательное внесение комплексных удобрений один раз в году – весной, чтобы дать толчок росту побегов на кроне. Причем такая подкормка должна обеспечить преобладание именно азота для обеспечения необходимой длины и гибкости ветвей. Оптимально в этом случае применение Удобрения минерального 5М-гранула Весеннее ФАСКО , которое обеспечит растение необходимыми макроэлементами и, в особенности - азотом.