Найти тему
Тайные знания Лилит

"Он погружался в транс то за обедом у родителей, то в компании друзей". Как мелкий бизнесмен стал властителем умов Садхгуру

У Садхгуру миллионы ярых последователей, но хватает и критиков. Ему удалось почти невероятное: он стал авторитетом и для простых людей, и для сильных мира сего, политиков и олигархов.

С Германом Грефом. Источник: spletnik.ru
С Германом Грефом. Источник: spletnik.ru

Судьба его сложилась драматично, он многое пережил и создал учение, которое глубоко затрагивает людей.

Ничто не предвещало

Джагги Васудев родился в 1957 году на юге Индии, в Майсуре, младшим из четырех детей. Отец работал врачом-офтальмологом, мама занималась домом и детьми. В школе Джагги учился без энтузиазма, вместо уроков часто сбегал в джунгли и с 12 лет занимался йогой у известного учителя Рагхавендра Рао.

С сестрами и братом. Источник фото: zen.yandex.ru
С сестрами и братом. Источник фото: zen.yandex.ru

После школы Джагги поступил в университет на английскую филологию. Больше всего на свете он любил гонять на чешском мотоцикле «Ява», очень популярном в те годы из-за невысокой цены, слушать пластинки «Битлз» и беседовать с друзьями о жизни, Кафке и Камю. И меньше всего – посещать лекции.

Его отец считал, что от филологического диплома младшего сына нет никакого толка. Джагги завел птицеферму, но папа поднял его на смех, хоть ферма и приносила доход. Он сравнивал Джагги с сыновьями своих друзей: у одного сын – врач, у другого – юрист, а у него – куровод. Очевидно, папины насмешки Джагги достали, вместе с приятелем он создал строительную компанию. У него была ярко выраженная предпринимательская жилка, и дела фирмы сразу пошли хорошо. Теперь папа был доволен.

Насчет духовной жизни Джагги не заморачивался, но постоянно практиковал те простейшие асаны, которым его обучил гуру. А в 25 лет он внезапно пережил озарение, которое изменило всю его жизнь.

Просветление

Он приехал на мотоцикле к горе Чамунди в Майсуре, чтобы полюбоваться раскинувшимися внизу джунглями. Красота природы его очаровала.

И вдруг он почувствовал, что границы между ним и окружающим миром исчезли. Каждая клеточка его тела, как рассказывает он сам, вибрировала от экстаза. Ему казалось, что он способен вместить Вселенную.

Наконец он очнулся. По его ощущению, прошло минут десять, но оказалось, что солнце уже давно зашло – минуло четыре часа…

Подобные состояние стали повторяться несколько раз в неделю: Джагги внезапно выключался из реальности и погружался в транс то за обедом у родителей, то в компании друзей, то во время деловой поездки в деревню. Он не падал в обморок, он просто замирал с полуулыбкой на губах на несколько часов. И ощущал, что благодаря этим трансовым состояниям меняется и внешне, и внутренне – становится сострадательным, замечает больше, чувствует глубже и находит ответы на те вопросы, которые еще полгода назад не пришли бы ему в голову. Например, что мешает человеку радоваться жизни?

Постепенно он научился входить в это состояния осознанно, по своему желанию. И понял, что к ним его привели постоянные, привычные, как утреннее умывание, занятия йогой. Джагги решил обучать людей своей медитации, трансформирующей личность. На первое его занятие в Майсуре пришли семь человек.

Он был счастлив, переезжал на мотоцикле из штата в штат, вел свой курс йоги, денег за обучение не брал, все пожертвования передавал на благотворительность, а жил за счет строительной фирмы.

Джагги и Виджи

Для всей полноты жизни Джагги не хватало любви. И в 1984 году он женился на Виджи – сотруднице банка, своей ровеснице. Виджи во всем помогала мужу, сопровождала его в поездках, организовывала его семинары, вела документацию и бухгалтерию, присутствовала на занятиях, но не потому, что интересовалась философией йоги и медитацией, а потому что очень его любила.

Муж был и хорош собою – стройный, смуглый и сероглазый, и такой любящий, нежный, веселый и деятельный.

C Виджи. Источник фото: takprosto.cc
C Виджи. Источник фото: takprosto.cc

Но вот в чем проблема: выходила она замуж за Джагги. А он постепенно превращался в великого Садхгуру.

Новый уровень

Его амбиции росли. Ему приходили в голову великие планы и отлично работающие идеи. Его учение, «как изменить себя и радоваться жизни», вызывало все больший интерес.

Садхгуру принялся за большие благотворительные проекты – в области деревенского образования, доступности чистой воды. Он считал своим долгом помогать нуждающимся. На него сильно повлияли две личности: преданный своему делу отец, который ездил по стране и безотказно лечил больных в разных штатах, и его наставник почтенный йогин Рагхавендра Рао. Он тоже был врачом – аюрведическим, традиционным для Индии. Про него рассказывали невероятные истории. Например, такие.

Ему шел 83-й год, когда он вместе с двумя помощниками ждал на станции поезд в 74 км от своего ашрама. Это был вечер воскресенья, а на понедельник у него был запланирован большой врачебный прием с 4 утра до 8 вечера. Поезд так и не появился: работники железной дороги устроили забастовку. Тогда Рао оставил помощников на платформе и побежал по шпалам в ашрам. За ночь он преодолел 74 километра и ровно в четыре утра был на своем рабочем месте…

Поздним вечером до ашрама на попутном транспорте добрались наконец его помощники – они и рассказали всем эту историю.

В 1992 году Садхгуру реализовал свою мечту: создал благотворительный фонд Иши и принялся за строительство храма Шивы для медитаций. Храму надлежало стать душой его ашрама и объединять всех людей независимо от религиозной конфессии.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

Галина Панц-Зайцева

(c) "Лилит" * Фото вверху: roscongress.org