Найти в Дзене

Почтовое дело.

А Вы знали, что существует специальная отрасль науки, которая занимается исследованием развития почтовой связи и называется история почты?
С латинского языка «
почта» переводится как «пункт остановки» или «почтовая станция» (statio posita).

Благодаря научно-техническому прогрессу отправить сообщение или письмо в наше время не составит никакого труда. Мы постоянно обмениваемся мгновенными текстовыми и голосовыми сообщениями и так привыкли к этому, что, кажется, что так просто, быстро и удобно было всегда.
Но так было не всегда. Самым первым видом связи в истории человечества стали пешие и конные гонцы, позже для транспортировки писем стали использовать еще почтовых голубей. С голубями было сложнее, многие письма не доходили до адресата.

Мы знаем, что истории почты России уже более тысячи лет, а Русская почта является одной из старейших в Европе. Но как откуда берет свое начало привычная нам почта ?
Во времена правления Императора Октавиана Августа была создана целая система доставки важных сообщений и ценных грузов, которая называлась «общественный путь». Cursus publicus.
Система содержалась за счёт налогов с провинций. Именно эта она и считается предшественницей современной почты.

А вот самые
первые в мире почтовые ящики появились во Флоренции примерно 400 лет назад. Они были созданы для того, чтобы собирать анонимные доносы, на ученых и философов того времени.

«Отцом почтовой марки» считается сэр Роуленд Хилл . Именно он внёс коренную реформу в дело установления почтовых такс. Первые в истории марки назывались «Чёрный пенни», и были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании. А вот уже вслед за Великобританией , другие страны тоже последовали примеру и почтовые марки стали появляться в свет и в других странах.
Один из интересных фактов : в 1952 году британская почта ввела запрет на пересылку людей. А причиной такому странному запрету стал очень любопытный мужчина, который удумал проверить на прочность почту и отправлял все подряд, включая самого себя.