Найти в Дзене

Как хотели уволить меня, а уволили себя.

Начало, причины и общий расклад противостояния содержатся в первой части истории: Незаконное увольнение. Бояться или бороться?

Спустя некоторое время находящийся на нашем складе всего несколько месяцев операционный директор ( назовем условно Максим Владимирович) поинтересовался, почему я еще не уволился. Я ответил, что без проблем напишу заявление, когда окончательно будет ясно, что к лучшему здесь уже ничего не изменится. "Ок,-кивнул он,- значит, по- хорошему не хочешь?" "Хочу, но не сейчас. Если вам так горит, то попробуйте от меня избавиться по статье". Кстати, очень мерзкий тип с необоснованным гонором. Любил хвалиться умением собирать любые суммы штрафов на предыдущем месте работы (то ли "Пятерочка", то ли "Магнит", распределительный центр).

И что вы думаете? Через пару дней узнаю от коллеги, что её склоняли накатать на меня докладную, мол, я нарушаю трудовую дисциплину. Здесь оставалось только заранее обеспечить себе защиту. А как известно, лучшая защита - это нападение. Разумеется, с закрытым забралом, чтобы не схлопотать в орало.

Первым делом заручился поддержкой той самой сотрудницы, уволенной незаконно. Ей было немного проще в том плане, что достигла пенсионного возраста. Через суд её восстановили, и фирма оплатила весь период, хотя она фактически обязанности не выполняла. После этого она уволилась, но продолжает тяжбу. Нюансы мне неизвестны, так как напрямую спрашивать не тактично, но каждые полгода выбивает себе ещё по 50к. Более того, сейчас дошла до Верховного Суда РФ. Имеет очень хорошие шансы на получение пожизненных выплат. Но не это главное. Дело в том, что её дочь - толковый адвокат. В котором можно быть уверенным, ибо огромную роль в данном случае играет личная принципиальная заинтересованность, а также достигнутые успехи.

После созвонился с парнем, о котором вскользь упоминал в предыдущей части. Узнал у него адрес электронной почты генерального директора. Ну и накатал ему свиток в Ростов. Получил отписку, якобы наша компания уже обособленное подразделение, и все такое. В общем, шагайте лесом. Отнесся скептически. Идти лесом было недосуг. Тем более известно нам, как крупные предприниматели уходят от налогов, просто внеся несколько формальных изменений в уставную документацию.

И не только я знаю подобные схемы, но и налогово-казначейские служащие. Но тут выгоднее им использовать ситуацию для себя, а вот за грибы-хворост-воздух можно и с горемык государству копеечку преподнести.

Так вот, вроде как ни при делах бывшие боссы, но почему-то пожаловала к нам комиссия из города-папы. По итогам проверки убедились в наличии уймы проблем, и даже некоторые порешали. В том числе те, которые годами не сдвигались с места. Под разными предлогами. В основном местное начальство пеняло на хозяев, будто бы не выделяют средства. Сопоставили приезжие ревизоры вскрытые факты, да и попрощались с тем самым Максимом Владимировичем. Удачи вам, директор. Пусть и впредь на вашу хитронарезанную шахту всегда найдется бур с нужной резьбой.

Ну а кого, собственно, было выгонять? Не работяг же. Коммерческий директор склада не касался, в офисе постоянно пребывал. Безопасник тоже никаким боком. Кроме того, он сам недавно хотел уволиться, но его не отпустили да еще и зарплату увеличили. Начальник склада чудом гильотины избежал: только-только из отпуска вышел.

Посмотрим, что нас ожидает дальше. Ядро коллектива стал сплочённее. Особо следует отметить моих доброжелателей-заступников. Они создали своеобразную делегацию и посетили руководство с целью выяснить причины их отношения ко мне. Давая понять, что не выйдет фокус выставить несогласных поодиночке "за ворота". Но это из числа тех, с которыми у меня уже давно сложились дружеские отношения.

По - прежнему в коллективе выделялись сутулые тихони с мыслью "лишь бы меня не тронули", всякого рода наблюдатели - любители фраз "ой, а вы слышали?" и, конечно же, хамелеоны с фразами типа "они назвали тебя земляным червяком" ( для этих нормальным считается раздувать искры по обе стороны баррикад).

Поэтому не идите на поводу непосредственного руководителя. Знайте, что он тоже наёмный работник и у него своё начальство. Вряд ли он будет рисковать своей должностью без веской причины. И вообще, любой конфликт можно и нужно уладить в досудебном порядке. Честного, опытного, решительного сотрудника загонять в угол станет себе дороже.