Найти в Дзене
провсё

"Дойти до ручки". Что это за ручка, до которой доходят

Есть такое известное выражение - дойти до ручки. Так говорят о человеке, который опустился, ведет нездоровый образ жизни, да и вообще является антисоциальным элементом.

Но что за таинственная ручка, добравшись до которой, человек ступает на скользкую дорожку? А может дело совсем не в ручке, а в двери, открыв которую за эту пресловутую ручку, можно выпустить на себя грехи и невзгоды, словно из ящика Пандоры?

Чтобы разобраться в этом вопросе перенесемся в древние века, а именно на территорию Древней Руси. Ведь именно там лежат корни этой пресловутой ручки, до которой мы сейчас и дойдем. Обратимся за справкой к тамошним летописцам (ведь гугла тогда еще не было).

Историческая справка говорит нам о том, что первопричиной этой злосчастной ручки являлся обыкновенный калач, но калач это был не простой, а имел ручку, за которую его держали, пока утоляли голод.

-2

Зачем калачу была нужна ручка? Очевидно, что из санитарно-гигиенических соображений, - чтобы не испачкать калач грязными руками пекарями и была придумана эта ручка. Раньше же руки не мыли и гигиену не соблюдали, про это ещё Лермонтов писал, про немытую Россию.

Но самое главное - надо было быстро съесть калач, чтобы микробы по ручке с грязной руки не успели перебежать на мякиш калача и далее в ЖКТ со всеми вытекающими и т.д.

После того, как калач был съеден, с ручкой не церемонились и просто выбрасывали её на землю. Но если поблизости были нищие, то ручку жертвовали им.

И вот про того, кто не брезговал и ел эту ручку, побывавшую ранее в грязных руках и говорили - дошел до ручки, то есть опустился.