Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал это странное ощущение, когда кажется, что будто все это уже было ...
Впервые это состояние было описано в книге «Психология будущего» французским психологом Э.Буараком. Он назвал этот феномен-дежавю (déjà vu -уже увиденное). Так же он выделил еще несколько достаточно странных состояний: déjà vécu (уже пережитое), фр. déjà entendu (уже слышанное), фр. déjà baisée (уже пробованное).
И даже по сей день эффект «дежавю» мало изучен. Существует целое множество разнообразных теорий и гипотез, которые пытаются объяснить этот уникальный феномен. А чем менее исследовано явление, тем плотнее оно окутано облаком самых невероятных предположений. Что же это?
Ясновидение, «вспышки памяти», психическое расстройство, или и вовсе следствие реинкарнации?
Давайте разбираться.
Например, профессор Артур Аллин уверял, что дежавю –это воспоминание о том, что мы уже переживали во сне. Ведь в течение всей жизни за время регулярного погружения в сон мозг человека прокручивает варианты развития жизненных событий в бесчисленных количествах и интерпретациях.
Зигмунд Фрейд тоже пытался разгадать этот удивительный феномен. Он связывал эффект дежавю с областью бессознательного и утверждал, что данное ощущение является следом вытесненного (забытого) воспоминания о сильном эмоциональном травматическом переживании или желании, которое неприемлемо для нашего Сверх-Я.
А вот ученик великого Фрейда Густав Юнг считал дежавю-это воспоминание и переживание человеком опыта своих прошлых жизней.
Существует теория, что данный феномен связан с генетической(родовой) памятью. По мнению сторонников данной теории, в каждом человеке есть скрытый «генный архив», который хранит воспоминания наших предков вплоть до самого первого живого существа на Земле. Эффект дежавю трактуется как «считывание» отрывков памяти, принадлежавшей нашим предкам.
С точки зрения некоторых исследователей, дежавю является следствием реинкарнации. Нам кажется знакомым то, что мы действительно испытывали или видели, но не в этой жизни.
Существует еще более безумная теория - гипотеза о цикличном перерождении нашей Вселенной. В соответствии с ней мы все уже не раз проживали какие-то моменты истории и будем продолжать переживать их вновь и вновь.
А что если это дежавю-это просто некий сбой, который позволяет человеку и его психике «отдохнуть» от установленного порядка реальности?
Альберт Эйнштейн говорит, что нет такой вещи, как время, это – творение человека для того, чтобы навести порядок и структурировать жизнь. Если предположение Эйнштейна верно, то мы одновременно проживаем прошлое, настоящее и будущее. И дежавю является просто моментом на более высоком уровне сознания, где мы переживаем более одного опыта за конкретный промежуток времени.
Ученые-антропологи установили, что состояние дежавю очень близко и даже тождественно первобытному, мифологическому сознанию.
Исследователь античности А.Ф. Лосев описывал мифологическое сознание , как ощущение безвременности, цельности временного потока, деперсонализация субъекта. Тоже самое свойственно и феномену дежавю.
В фильме "Матрица" утверждалось, что дежавю - это признак перезагрузки мира. В мифологическом ключе так оно и есть. Попадая в состояние "уже было", мы обращаемся к первобытному сознанию, когда "узнавание" мира происходит постоянно.
Исследования показали, что эффект дежавю чаще всего встречается в возрасте 15-20 и 30-40 лет. И что самое интересное: у детей до 8 лет этого эффекта еще ни разу не было зарегистрировано в связи с несформированным сознанием. Дежавю чаще ощущают женщины.