Нужны ли нам школы? Разумеется, нужны! Они были, есть и будут. Это без телевизора, смартфона и автомобиля люди обходились и смогут, при желании, обойтись. Без школы – никак. Потребность в таких учреждениях можно поставить на одно из первых мест по своей значимости для общества. И не только потому, что там получают знания, необходимые для жизни в современном обществе.
Меняются школьные программы, методики обучения и способы проверки знаний – всё это не мешает образовательным учреждениям выполнять своё главное предназначение, на которое, как ни странно, мы мало обращаем внимание.
А главная задача лицеев и гимназий, как и всей системы образования, не в том, чтобы заложить в своих учеников максимальный объём знаний, а в том, чтобы развить мозг растущего человека, приучить его думать, размышлять, находить решения. Ведь как бы глубоко ни знал предметы учащийся, его познания в них будут ничтожно малы по сравнению с общим объёмом знаний человечества.
Любую недостающую информацию всегда можно получить из интернета, книг, справочников, и потому так ли уж принципиально, с какими оценками будет аттестат зрелости у школьника?
Выпускник, получающий в дальнейшем профессиональное образование, на базе полученных в школе знаний и навыков усвоит то, что ему будет необходимо. И большой вопрос – пригодятся ли ему в будущем интегралы, таблица Менделеева или периоды правления царей? Но развитый мозг и мотивация к обучению позволят даже «троечнику» в дальнейшей жизни легко перестраиваться и осваивать что-то новое.
Странно, что очевидная и крайне необходимая задача развития умственных способностей ребёнка стала сочетаться с введением в школах ЕГЭ. Тестирование мало способствует её выполнению…
О другой не менее важной функции школы редко говорят вслух.
Школа «передерживает» детей в период от детсадовского возраста до совершеннолетия. Не случайно школьная программа рассчитана именно на этот срок, а не на 5 или 15 лет. Педагоги берут на себя проблему занятости подростков, давая возможность родителям плодотворно трудиться и способствуя тем самым успеху социальной политике государства.
Представьте, что было бы, если б дети не ходили в школы и не находились в течение дня под присмотром учителей. Чем бы они занимались? Многие ли родители могли оставить детей предоставленными самим себе? Чем обернулось бы для общества уличное воспитание подростков?
Безграмотность стала бы вторичной проблемой. И рассуждая о значимости педагогов для общества, стоит учитывать не только их роль в образовании молодёжи. Они несут на себе груз ответственности за новое поколение до момента, когда на подростков начнут распространяться не только права, но и в полном объёме обязанности.
И если однажды случится невозможное – педагоги все разом не выйдут на работу, и мы, и государство тотчас перестанем рассуждать и спорить, кто для страны имеет большее значение – высокооплачиваемый чиновник, недельное отсутствие которого на рабочем месте могут и не заметить, или учитель, необходимость в котором существует ежедневно, как и в пекаре, пожарном или полицейском.