Томат очень пластичное растение. В нём заложен огромный потенциал на выживаемость, приспособляемость и продолжение рода. Мы часто "издеваемся" над ним. Выращиваем в различных климатических условиях, черенкуем, пасынкуем, удаляем листья, закаляем, притеняем, ограничиваем питание и полив. Да мало ли, что нам придёт в голову? Томат прощает нам ошибки и "издевательства" награждая нас урожаем. Правда он у всех разный. Для кого то 2,5 кг. с куста хорошо, а кому то и 8,5 кг. мало.
А теперь инструкция начинающим и опытным огородникам так сказать "для сверки часов".
Подготавливаем будущий урожай ещё с осени. При перекопке земли вносим перегной (10 литров на 1 кв. метр) и доломитовую муку (350 гр. на 1 кв. метр в откытом грунте и 100 гр. на 1 кв. метр в теплице.) Доломитка раскисляет почву и обогащает её кальцием и магнием. Вносим её раз в три года.
Весной сеем семена томатов не более чем за 60 дней до высадки в грунт. Сразу при появлении всходов рассаду ставим под непрерывный свет на двое суток. Этот приём позволяет заложить раннюю полноценную будущую кисть. При пикировке рассады,в отдельные стаканы (лучше один литр), в фазе одного настоящего листа, для формирования придаточных корней, обязательно прищипываем центральный стержневой корень. По мере роста саженцы раздвигаем, чтобы ближние не касались листьями. Делаем световой день 16 часов.
Высадка на постоянное место когда температура воздуха не опускается ниже 12 градусов в течении суток, подряд десять дней (в теплице или открытом грунте).Если температура ниже, то корневая система плохо работает и развивается. Происходит минеральное голодание саженца. Он замирает в развитии. Растение приобретает фиолетовый цвет из за нехватки фосфора. На нижних листьях развивается хлороз, так как растение перекачивает из них питательные вещества в точки роста.
За неделю до высадки готовим посадочные лунки, в них добавляем по 15 гр. азофоски. Если осенью доломитка не вносилась, то в место азофоски вносим борофоску и карбамид по 10 гр. каждого удобрения. В лунку заливаем 5-7 литров воды. При посадке, заглубляем саженец до настоящего листа или прикапываем на бок если перерос. Поливаем двумя литрами воды. Подрезаем листья касающиеся земли. Две недели ничего не предпринимаем.
Через две недели, поливаем и смотрим первые пасынки (ростки в пазухах листьев). Если листья все зелёные то до пасынка под первой кистью все удаляем. Если нижние листья пожелтели - это говорит о слабой корневой системе. Её можно быстро нарастить, оставив нижние пасынки, завершковав их после первого листа. После начала цветения второй кисти эти пасынки удаляем.
Пасынок под первой кистью обязательно оставляем. Он имеет большую энергию роста. Ему можно дать отрасти до плодовой кисти и завешковать выше через два листа. Получим раннюю полноценную кисть плодов. Можно дать этому пасынку свободно расти вторым стеблем. Получим три кисти плодов но поменьше.
У индетерминантных сортов томатов основной стебель имеет неограниченный рост. На нём лучше оставлять два - три укороченных пасынка с одной кистью. Завершковать центральный стебель, когда на кусте сформируется седьмая кисть.
У детерминантных томатов центральный стебель самовершкуется. По этому такой куст лучше растить зигзагом, переводя точку роста с центрального ствола на пасынок. А с этого пасынка на другой пасынок, сформировавшийся на этом пасынке.
На всех томатах оставляем только выбранные нами пасынки остальные удаляем, оставляя пенёк 2-3 миллиметра.
При зацветании второй кисти на томатах, все растения обязательно опрыскиваем раствором борной кислоты (1 гр. на 1 литр воды). Это улучшит завязываемость плодов.
Что касается листьев? Томат сам утилизирует старые, отработавшие, ненужные листья. Он забирает из них все питательные вещества. Нам остаётся только срезать жёлтые пожухлые листья. Обрезая здоровые зелёные листья мы уменьшаем питание корня, стебля, соцветий и плодов. Препятствуем их развитию. Затрудняется дыхание растения и борьба с перегревом в жару. Происходит преждевременное старение растения и ускоряется созревание плодов.
Полив в жару во время цветения - утром 3 л. под куст через день. В пасмурную погоду - 7 л. два раза в неделю. Во время созревания плодов - 7-10 л. раз в неделю.
Томат не умеет говорить, но всем своим видом он постоянно показывает хорошо ему или чего то не хватает. Тема обширная, если что то упустил, пишите.
Хороших Вам урожаев.