Минфин и Центробанк продолжают реформу ОСАГО. Было решено повысить выплаты компенсации вреда жизни и здоровью при ДТП в четыре раза. Максимальная сумма 2 000 000 рублей. Коэффициенты мощности и региона тоже хотят упразднить, а в случае возмещении деньгами износ вашего авто учитываться не должен.
А значит указанные изменения со 100 процентной вероятностью увеличат тарифы на 30 % минимум. Посудите сами, половина автомобилей уже давно превысили 10 летний рубеж эксплуатации, что дает возможность страховщикам снизить выплаты от 30 до 50 % ссылаясь на износ.
По данным Центрального Банка, на сегодняшний день компенсация в виде ремонта это только 15 % из всех выплат, а остальные 85 % это выплаты деньгами. Да и водитель неохотно соглашается на ремонт. Отправка к официальному дилеру — это редкость. Чаще всего это непонятные СТО.
По заявлению заместителя председателя ЦБ Виктора Чистюхина, которое он сделал во время итогового собрания Всероссийского Союза Страховщиков, которое, как это не странно, состоялось незадолго до собрания Российского союза автостраховщиков, что ЦБ смотрит в сторону отказа от учета износа при осуществлении страховых выплат, однако такое решение естественно заставит скорректировать тарифы.
А главное Зампред ЦБ указал, что расчеты рисков будут, конечно же в большую сторону. В переводе на понятный нам язык это значит, что грядет повышение тарифов. И в этом нам признается даже Центробанк, который, намеревается осенью продвинуть данную реформу ОСАГО в Госдуме.
Евгений Уфимцев предположил, что 4-х кратное повышение лимитов по выплатам в таких случаях приведет к увеличению стоимости полиса ОСАГО на 1000 рублей, а если будет прекращен учет износа, то соответственно произойдет увеличение цены примерно на «полбака бензина», а цена на топливо растут, значит величина повышения неизвестна. А это между прочим исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков.
Значит ждем повышения стоимости полюса на 2000 рублей минимум. Но как мы знаем данная организация всегда берет максимальный тариф.