4 июня Президент Российской Федерации выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Среди инициатив прозвучал анонс запуска пилотного проекта для компаний сферы общественного питания. Для юридических лиц, которые станут его участниками, при определенных условиях обещают послабление налоговой нагрузки при переходе с укрощённого налогового режима на основной. Но насколько это выгодно в действительности? Команда портала «Закон и Льготы» разбирается вместе с вами.
Что такое УСН и ОСН, в чем разница
Упрощенная система налогообложения (УСН) - это специальный режим, который может применяться юрлицами (и ИП), если:
- у организации нет филиалов, ее годовой доход - не более 200 млн в год (с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, не более 206 400 000 рублей в 2021 году) или 16 666 666 рублей ежемесячно,
- средняя численность работников - не более 130 человек,
- остаточная стоимость основных средств - не более 150 млн,
- доли других организаций в уставном капитале - не более 25%.
Организации и ИП, применяющие УСН, самостоятельно выбирают объект налогообложения:
- Доходы, в случае чего ставка налога - 6% (в отдельных регионах может быть снижена до 1%).
- Доходы минус Расходы, ставка - 15%, но не менее 1% от доходов (в отдельных регионах ставка может быть снижена с 15% до 5%).
Для организаций единый налог по УСН заменяет:
- налог на прибыль организаций по ставке 20%, за исключением немногочисленных льготных категорий налогоплательщиков,
- налог на имущество организаций по ставке до 2,2% (кроме имущества, облагаемого по кадастровой стоимости).
Более того, организации на УСН не платят НДС с продаж. Остальные налоги уплачиваются в обычном порядке.
Если лимиты по выручке и численности штата превышены, раньше организацию сразу переводили на общий режим налогообложения. В этом году введено послабление: она вправе остаться на УСН и применять следующие повышенные ставки налога, до достижения лимита выручки в 200 000 000 (умноженной на коэффициент-дефлятор) и/или лимита численности в 130 человек.
- 8% при объекте Доходы;
- 20% при объекте Доходы минус расходы.
Общий режим налогообложения или общая система налогообложения (сокращенно: ОСН, ОСНО) может применяться любыми налогоплательщиками без ограничений и каких-то лимитов. Они по умолчанию применяют его, если не заявляли иное.
Организации на ОСНО уплачивают:
- налог на прибыль,
- НДС по ставке 0%, 10%, 20%,
- налог на имущество.
Что предложил Президент
Компании сферы общественного питания, превышающие лимиты и переходящие с УСН на ОСН, смогут не платить НДС, если выручка не превысит 2 млрд рублей в год. Также они смогут уплачивать страховые взносы по ставке 15% даже в том случае, если численность персонала вырастет до 1500 человек. Сейчас такой порог - 250 человек.
Команда "Закона и льготы" старается донести до своих читателей достоверную и понятную информацию. Если для вас статья была полезной, ставьте лайк. Ваш лайк👍 поможет миллионам людей найти ответы на свои вопросы.
Полезную информацию вы можете получить на сайте «Закон и льготы» ,а именно перейдя по ссылкам:
А чтобы всегда быть в курсе событий, не забудьте подписаться на наш канал.