Люди часть забывают, что изучение языка - это путь, также как фитнес и многие другие сферы, где просто не существует финальной точки, куда ты дошел и закончил свой путь. Мой путь был извилист, и он до сих пор не окончен - впереди экзамен CPE.
Лет до 23 я не рассматривала английский, как профессию. Английский был в школе, в университете, но и там, и там преподавался кое-как, а системных знаний не было. Мое первое образование - учитель русского и литературы. Но мой первый опыт работы в этом качестве в возрасте 20 лет на несколько лет отбил желание даже смотреть в сторону школы. До сих пор вспоминаю тот период с содроганием.
Года в 23, уже зная английский на разговорном B1 уровне, главным образом, благодаря своим поездкам за границу по couchsurfing, а также сериальчикам, я стала лайтово подрабатывать няней и репетитором, помогать с домашками школьникам. Тогда я думала, что мой английский неплох, но про шкалу языкового портфеля я не знала тогда ничего.
Во время этих подработок меня осенило - почему бы не пойти учиться дальше в магистратуру, но уже на факультет иностранных языков. Сказал - сделал, и просидев весну и лето за учебниками, я каким-то волшебным образом сдала вступительные экзамены. И вот я снова студент, учусь с девчатами на 4 года моложе, не пропускаю ни единой пары за 2 года и буквально впитываю как губка каждое слово своих суровых преподавателей. Повторюсь, за 2 года я не пропустила ни единого занятия, чего нельзя было сказать о моих одногруппниках, у которых не было таких порою важных 3 gap years, чтобы понять что ты вообще хочешь от этой жизни. Мне даже платили стипендию за успеваемость.
Закончив магистратуру с красным дипломом и съездив на разведку в Англию за свой счет, я устроилась на работу в английскую школу. Пожалуй мой уровень тогда был в районе B2, если говорить откровенно. В школу меня вели сами рельсы судьбы, а именно рекомендация нас со школой друг другу от заведующей кафедры. Закрыл глаза, открыл глаза - и вот уже прошло, страшно сказать, сколько лет, я так и не могу до сих пор точно сосчитать сколько. Не буду подробно останавливаться на этом периоде, он мне дал немало в плане профессионального роста - это и подготовка к ЕГЭ, и участие в конкурсах педагогических достижений, и высшая категория (куда ее теперь?). Школа дала немало, но не достаточно. И вот год назад я решила уйти и перед этим сдавать экзамен IELTS, чтобы примерно понимать картину своего на тот момент уровня. Начав подготовку к экзамену, я почему-то пожелала для себя цифру 8, как многие, переоценив свои силы, пойдя в-абанк и не оставив себе достаточного времени на подготовку. В результате 7,5 из 9 баллов и ужасный стресс. Сдавать экзамен мне тогда очень не понравилось - IELTS то еще испытание на стрессоустойчивость. Тяжело в течение 4 часов подряд без минимальной передышки выдавать максимум своих способностей во всех аспектах языка. Если ваша стрессоустойчивость, как моя, и your mind goes blank when you see exam papers, я бы порекомендовала не сдавать экзамены вообще. Они - вещь специфическая. Но я почему-то я снова и снова иду их сдавать.
Но 7,5 баллов при переводе на европейскую шкалу - это C1 и в общем-то не низкий уровень для школьного учителя. Есть в российских школах учителя и с B1, и с B2. Так я себя успокаивала, но успокоить до конца так и не смогла. И вот в апреле этого года я снова решилась сдавать экзамен, на этот раз CPE. Этот пост изначально задумывался как review подготовки и того, как мне удалось это сделать. Я - бегун на короткие дистанции, и подготовка в течение года - не моя история. Мне легче вкалывать по 12 часов в неделю в течение месяца, чем растягивать это на год. Я никогда не пользовалась услугами репетиторов и не училась ни на каких курсах. Весь
свой английский, не считая не самой выдающейся школы, а также 2х лет в магистратуре, я выучила сама. К экзамену CPE я готовлюсь сама, принимая участие только в Writing марафоне и бесплатном Speaking club. О подготовке к CPE и сдаче экзамена будет мой следующий пост.