Те кто служил в армии знают, что нет такого слова «потерял», или «стащили» есть очень грубое и очень мудрое слово – ПРО…БАЛ. Особенно страшно оно звучит, когда теряешь что-то из запчастей автомата или амуниции. Однажды со мной произошел такой печальный случай, когда потерялась целая каска. Мальчики как известно не рожают, но в армии в это никто не верил. Эта история как мы «рожали» солдатскую каску.
Закончилась это мучительная учебка, мы получили на погоны свои две сопли и печать в военнике о присвоении звания младший сержант. Это была маленькая победа в продолжительной войне под названием «срочная служба». Быть может вы скажите, что это громкие слова, что это все фигня, (особенно кто не служил) но это победа…как ни крути… Терпение, морально-волевые качества, что вырабатывалось на всех этих марш-бросках по полной боевой, в упоре лежа учившие устав, чтобы лучше запомнилось, ночная беготня по плацу с кроватями – все это первая победа за шесть месяцев, что мы провели не на гражданке. Сержанты в нашем взводе были не очень хорошими людьми, такие про которых говорят «с гнильцой». Мой не посредственный командир отделения разрабатывал разные схемы обогатится на «духах». Чтобы позвонить домой по мобильному, ему надо было положить на счет 200 рублей и плюс компенсация за минуты, что ты проговорил с родителями. Да плюс роуминг в 2007 году был заоблачный. Когда я уезжал из учебки, у Ерша (мой Ком.отд.) было на счету 2000 руб. на счету, и он так всем хвастался, смотрите какой я крутой и сколько накопил денег. Мы же про себя думали: «какой ты идиот!». Это его наверно главное достижение в жизни если еще учесть, что он из какой-то деревни до которой добраться можно только на вертолете, то да 2000 рублей на телефоне это такой серьезный «уровень».
«Выпускной» радовал тем, что нам отдадут деньги, что нам пересылали почтой из дома. Да плюс еще, что мы заработали «зарплатой» за 6 месяцев… какие-то гроши. Почему нам решили отдать деньги в последний день? Все просто! Чтобы сержанты у нас не отобрали раньше времени. А отобрали угадайте кто? Правильно! Офицеры! Мало чем отличавшиеся от сержантов в этом плане. В этот «день Х» когда нам надо было уезжать, мы по одному входили в канцелярию, и ротный чуть не со слезами на глазах говорил нам про помощь армии, ремонт роты для следующих курсантов и прочую ересь про светлое будущее российских вооруженных сил. В общем из трех тысяч рублей я получил две. Косарь ушел на поддержание портков тов. капитану или как он высказался на «качественный ремонт казармы». А тем временем в расположении роты томились мои «любимые» сержанты, которые как пчелы кружили над сладким не разрезанным арбузом и выжидали момент полакомится остатками, что оставил ротный. Но, к счастью, у них не чего не вышло. После канцелярии я вышел прямиком на выход и быстро спускался по лестнице. Меня хотел остановить мой сослуживец, который оставался в учебке для обучения молодых бойцов и пытался выманить денежные средства, но он был «вежливо» послан куда подальше.
Покинув учебку, мы приехали в воинскую часть, в которой нам оставалось служить еще целый год. Так вышло, что я попал служить в переходный период, когда служили не год, не два, а полтора. В учебки было все согласно уставу, а вот в обычной линейной роте было немного иначе, с приличной примесью дедовщины. И это было очень хорошо. Все было как-то проще что ли…
Время в армии приобретало свойство резины оно очень сильно растягивалось. И служба разделялась от подъема до завтрака, от завтрака до обеда и от обеда до ужина. Потому что из всех увлечений в срочной службе это было поесть и поспасть. Я никогда не думал, что сливочное масло может быть таким вкусным. Это прямо деликатес какой-то! На гражданке даже и не предполагал какое оно божественное бывает на вкус. А если вдруг где-то наскребешь майонез ммм… любое блюдо покажется из ресторана.
Так прошел месяц в новой роте, а чуть позже нам прислали пополнение из молодых бойцов, которые только призвались (проще говоря «духи») и стало как-то совсем проще переносить все тяготы и невзгоды военной службы. Меньше этой беготни по утрам, ибо большую часть работ по наведению порядка выполняли новобранцы. Также как мы раньше бегали как санные веники, с тряпками и ведрами. Вдруг война, а у нас полы не помыты.
С физухой, конечно, было все очень мощно, так в учебке нас не гоняли как в линейной роте, да еще приплюсуем сюда, что наша рота была самая спортивная в батальоне и нам надо было держать планку чемпионов. Со временем мы натренировались до нужных нормативов. Так ползли недели… месяца. Я побывал: и в колхозе осенью, поучаствовал в «битве за урожай» и в командировке по сопровождению груза в товарном вагоне. Было веселое времечко. После всех этих небольших «приключений» нас (младших сержантов) поставили на должность командиров отделения и тут началась веселуха с личным составом и всевозможными дежурствами.
Однажды заступая в наряд дежурным по роте случился небольшой конфуз. Я уже не первый раз заступал и поэтому уже знал на какие детали надо обращать внимание, а где-то можно было и не вникать. Мл. сержант Ковязин был хорошим парнем, ответственным и без лишних заморочек в плане дотошности приема передачи дежурства. Я тоже шибко не собирался выпендриваться, посчитал стволы в КХО, ножи – все самое основное. Торжественно дневальный скомандовал «РОТА СМИРНО» ротному доложились что дежурство Ковязин сдал, а я принял и понеслись очередные сутки в наряде. Все было хорошо первые два часа моего пребывания в дежурстве, как командир 2 взвода подозвал меня к вещмешкам в расположение, на которых были прикреплены каски и показал пальцем на мешок, где одна отсутствовала. Я быстро пересчитал всё и понял, что одной каски не хватает. Побежал в комнату СИБ и САО, где они всегда находились, перерыл все верх дном - тоже нет. И я понял, что попал конкретно. Принял наряд с потерянной каской. Ротный рвал и метал нас с Ковязиным в прямом смысле… огребли мы по полной. Вердикт его был очень суров – сказал если вы про…ли одну каску, вы должны найти две и пока не найдете из нарядов не вылезете… Вот так мы и меняли друг друга две недели. Это напоминало фильм «День сурка» про одно и тоже изо дня в день. Все эти бесконечные журналы, которые надо заполнять. Построения, вечный подсчет личного состава в роте. Когда пошла вторая неделя нашего с Ковязиным дежурство мы даже как-то и привыкли что ли. Спать только хотелось жутко, на сон давалось всего 4 часа от силы если никто не припрется с проверкой по среди ночи. А тот момент, когда очередную смену свою сдал, прошла вечерня поверка и ты такой при падении на кровать уже засыпаешь и спишь как младенец. Мне кажется, если бы случилась война меня бы тупо не разбудили и ушли бы воевать без меня до того я был таким уставшим. Лишь фраза «рота подъем» действовало как поцелуй на спящую красавицу.
В очередной мой наряд опять запахло жаренным. Причем реально чем-то воняло по лестничной площадке каким-то паленым запахом. В роте никого не было, кроме суточного наряда и я решил узнать откуда так наносит (быть может пожар начинается хрен его знает). Идя по запаху жжённого я спустился вниз по лестнице, я нашел источник запаха. Он выходил из подвала нашей казармы. Недолго думая, я спустился в подвал и услышал голоса двух людей, которые разговаривали в полголоса. Приблизившись к ним увидел небольшой костерок и кружку над ним. Я понял, что ребята из соседней роты (карданы). В недоумении всего происходящего я спросил : «Пацаны, а что вы тут делаете?». Они мне пояснили, что варят для татухи чернила и что скоро закончат. Я им пояснил что вонища стоит по всей лестнице и что ваш тату салон могут прикрыть, тремя ударами в грудную клетку. Ну они чего-то пробурчали невнятное и дальше продолжали химичить. Мой интерес к ним совсем пропал, зато появилось любопытство по поводу окрестностей подвала, так там хлама было всякого навалом. Я спросил ребят из тату салона «И так сойдет» не видели ли они какие-нибудь каски в этом подвале. Они махнул рукой в сторону какой-то комнаты, сказав что чего-то видели там. Проследовав туда, я обнаружил стеллаж заваленным всяким хламом и….ОНИ 2 каски. Причем необычные, пожарные. Со времен царя гороха, такие еще с «ирокезом» по середине, немного в ржавчине – прям музейный экспонат. Я, конечно, обрадовался этой находки, но это было немного не то, что я искал. Но на всякий случал прихватил с собой в роту, а вдруг прокатит, чем черт не шутит.
Принес эти каски в роту, положил чуть ли не на самое видное место и стал дожидаться, когда рота приедет с наряда. А сам смотрю на них и меня смех пробивает, до чего они необычные и смешные лежат на всеобщем обозрение, в пыли многолетней давности. По приезду сослуживцы ржали час над моими касками, что я поднял из недр подвала. Правда ротный сказал это вам это не зачтется. «Продолжайте поиски нормальных касок» - объявил нам тов. майор с улыбкой на лице. Зато командиру батальона, два шлема пожарников начало 20 века, пришлись очень по душе. Он распорядился их покрасить и положить на полочку в холодной. И если кто будет косячить из солдат, то на стрельбище оденет именно этот шлем. Мы, конечно, представили эту картину, которая вызвала в нас дикий смех.
Ковязин тем временем уже смирился что до дембеля мы так и будем дежурить через сутки, а я не останавливался в поиске шлемов. В очередном наряде я решил еще раз пересчитать каски, но их количество не прибавилось. Заметил, что один рюкзак лежит как-то криво и топорщится, я поднял вещмешок, а под ним угадайте что… Правильно! Каска! Млять КАСКА! ШЛЕМ! Мы ходили в наряды через день из-за того, что прощелкали каску, а она была не на вещмешке, а под ним… Вот это был поворот событий. Вот это было обидно.
После этого случая я стал все тщательно пересчитывать (естественно), ибо больше мне не хотелось такого марафона из дежурств который придумал себе сам.