Виноделие в Крыму имеет давние традиции и богатую историю. Лозу высаживали еще жители древнего Херсонеса, монахи пещерных городов Крыма, греческое и татарское население. И сейчас виноделие - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства на полуострове.
Виноделие во времена античности
Есть косвенные свидетельства того, что изготовлением вина могли заниматься еще тавры. Но все же, принято считать, что виноделие в Крыму началось древними греками во времена античности, то есть в период с 6 века до нашей эры по 4 век нашей эры. Вино играло очень важную роль в жизни античных государств, являясь, в том числе, средством профилактики от болезней и эпидемий, обладая антибактериальными свойствами, о которых знали еще с давних времен.
В греческих городах-полисах виноделие было поставлено на широкую ногу. В урожайные годы в Херсонесе производили 90-95 тысяч литров местного вина, что позволяло заниматься его продажей в другие города и страны. В Крыму сохранились тарапаны тех времен - неглубокие каменные площадки с желобком по кругу, в которых давили виноград. На первой площадке его давили ногами, на второй - легким прессом, на третьей площадке - тяжелым. Отжатый сок из тарапанов стекал в специальные ванны или сосуды, где напиток и созревал дальше. Вино, которое давили ногами, было самым дорогим, а из-под тяжелого пресса - наихудшего качества и предназначалось самым бедным людям. Готовое вино хранилось в огромных глиняных сосудах с заостренным донышком - пифосах, которые обычно зарывали в землю. Перед транспортировкой вино сгущалось по специальной технологии, поэтому, нередко, перед подачей его разбавляли водой.
Виноделие было продолжено в Боспорском царстве, в княжестве Феодоро и генуэзских колониях на крымском полуострове.
Виноделие в средние века
Новым витком в развитии виноделия в Крыму стало распространение христианства при Византии и появление монастырей. Именно пещерные города и монастыри становятся центром виноделия на полуострове. Раскопки археологов показывают, что там сохранились углубления в скалах - тарапаны, в которых из винограда давили сок. Некоторые монастыри производили до 300 тысяч литров вина в год.
С 11 века виноградники стали приходить в упадок, виноделие угасало, и лишь в 13 веке, когда около Кафы (современной Феодосии) обосновались генуэзцы, культура виноделия начала возрождаться. В то время Сугдея (сегодня - район Судака) стала крупнейшим винодельческим центром. Торговля велась даже с центральными и южными районами Руси, для вывоза вина использовались уже огромные дубовые бочки. Объемы вывоза вина достигали 2 млн литров в год.
В 1475 году Крым был покорен турками, вытеснившими генуэзцев с побережья. Этот период стал неблагоприятным для виноделов из-за религиозных запретов в исламе на употребление вина. Поэтому производство вина здесь сократилось, но все-таки не исчезло. Ведь основное население прибрежных городов и селений оставалось христианским. К тому же, вино в средневековье использовали и как лечебное и антисептическое средство. Также изготовлением вина занимались и караимы.
Виноделие в эпоху Российской империи
К моменту присоединения Крыма к России виноградники пришли в запустение и стали вырождаться. Христиане, занимавшиеся виноделием, были переселены с полуострова на Азовское побережье. Князь Г.А. Потемкин первым обратил внимание на развитие и возрождение виноделия в Крыму в то время. Он привлек известных ученых и ботаников для изучения природных богатств полуострова, были приглашены венгерские виноделы и завезены токайские сорта лоз, новым владельцам земель выдавались виноградные черенки для обязательной посадки. Но понадобилось немало времени, чтобы все эти усилия принесли свои плоды.
Не был равнодушен к вину и виноделию и основатель Одессы герцог де Ришелье. В своем гурзуфском имении он разбил виноградник, по его инициативе был организован Никитский ботанический сад под руководством Х.Х. Стевена, который занимался разведением новых сортов винограда. В 1826 году коллекция Никитского сада насчитывала около 300 сортов винограда. А уже в 1828 году было открыто Магарачское училище садоводства и виноградарства.
Огромный вклад в развитие крымского виноделия внес и губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов. В своих имениях в Гурзуфе, Алупке, Массандре, Ай-Даниле он разбивал виноградники, высаживал европейские лозы высших сортов. В Ай-Даниле при нем создали первый в Крыму винный погреб для хранения и многолетней выдержки вин. Граф построил небольшой "винокурный" завод в Массандре, на котором работали приглашенные из Франции мастера. При нем впервые была заложена слава всемирно известных крымских вин - Белого муската, Мадеры, некоторых сортов Портвейна и Токая. Прекрасное качество вин достигалось благодаря изумительному соединению разных сортов винограда. Сладостью, ароматом, густотой особенно отличался "Портвейн Массандра" из мускатных лоз.
Но международное признание массандровские вина заслужили позднее, когда на должность главного винодела в Крым прибыл князь Лев Сергеевич Голицын. На протяжении многих лет он непрерывно экспериментировал, ведя селекционную работу со многими сортами винограда. Главное, что он понял: любой сорт винограда в разном климате и на разной почве становится уникальным, поэтому и вино невозможно скопировать и сделать такое же, как в Европе, надо делать собственное.
Голицын построил в Новом Свете современную винодельню, внешне напоминающую средневековый замок, в окрестных скалах он вырубает целую систему грандиозных тоннелей для выдержки вина, и, наконец, создает высококачественное шампанское, получившее международное признание. При нем был заложен подземный винодельческий завод тоннельного типа и в Массандре, где производились столовые и десертные вина. Оснащенный всеми достижениями науки и техники Массандровский винный подвал, иногда называли "Восьмым чудом света", так он был необычен для того времени.
За несколько лет, отданных «Массандре», Голицыну вместе с другими виноделами удалось заложить основы виноградарства и виноделия Южного Крыма и, что важнее, подготовить учеников. Это была целая плеяда талантливых людей, создавших российское виноделие. Также вместе с виноградниками появлялись новые подвалы и винодельческие предприятия. Лучшие из них, построенные в конце 19 века, до сих пор исправно служат отечественному виноделию.
Виноделие Крыма в 20 веке и в настоящее время
Немало испытаний выпало в 20 веке, в том числе и на крымское виноделие. В годы Гражданской войны виноградники серьезно пострадали, винодельни брошены хозяевами и часто разворованы. Однако уже в середине 20-х годов советская власть занялась восстановлением виноделия в Крыму.
На полуострове было создано несколько артелей, которые позднее объединили в виноградарские совхозы. Именно тогда появились винзавод Инкерман, совхоз имени Софьи Перовской, шампанерия Золотая Балка. На Южном берегу организовался новый виноградарский совхоз «Кастель» для выращивания мускатных сортов винограда. Продолжали работать "Массандра" и другие южнобережные винодельческие предприятия. Начался выпуск крымских коньяков, и получил популярность бренд "Коктебель".
В советскую эпоху были разработаны специальные ускоренные технологии виноделия и было налажено массовое производство дешевых столовых и крепленых вин. Но сохранилось и развивалось производство высококачественных марочных вин, удостоенных множества наград.
Большой вклад внес ученик Голицына, главный винодел «Массандры» Александр Александрович Егоров. Под его руководством удалось сохранить уникальную коллекцию вин, восстановить и расширить производство в послевоенные годы. Он создал 19 сортов новых вин, среди них столь привычные нам пино-гри "Ай-Даниль" и знаменитый "Мускат белый Красного камня". Егоров прожил 94 года, ежедневно потребляя небольшое количество столового вина и мадеры. Кто знает, может именно это и стало секретом его долголетия...
В конце 2020 года власти Крыма продали винзавод "Массандра", многие виноградники которого находятся сейчас в неухоженном состоянии. Будем надеяться, что, как и на протяжении всей истории, когда виноделие то угасало, то возрождалось, новыми хозяевами возродится и легендарный винзавод. Ведь именно Южный берег Крыма, защищенный горами от холодных течений воздуха, является наиболее благоприятным районом для производства крепких сладких вин, которыми славится "Массандра".
Но все же, крымские вина продолжают оставаться визитной карточкой полуострова, до сих пор привлекающей огромное количество туристов. В Крыму находится около половины всех площадей виноградников в России. Это как столовые, так и технические сорта, использующиеся в производстве вина и коньяков. Виноделие в Крыму продолжает развиваться по сей день, обновляются и старые предприятия, и появляются небольшие частные винодельни, набирающие популярность в настоящее время.