Найти тему
MANKA

Я не хочу умирать на пешеходном переходе. Почему людей сбивают? Идеи на пути к светлому будущему.

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Так уж случилось, что я неоднократно был очевидцем дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали люди на пешеходном переходе. Там где этого не должно было случиться, это не переход в неположенном месте, это самый безопасный для пешехода участок дороги, на котором осуществляется автомобильное движение. Все автомобилисты знают, что знак пешеходного перехода и разметка вида "зебра" дают приоритет пешеходу, обязывают их снизить заведомо скорость и уступить при необходимости. Все знают принцип работы светофора. Но жизни человеческие обрываются, рушатся судьбы!

Многие урбанисты бьют себя в грудь и стараются нести идеи в массы о удобной городской среде, популярна идея подземных и надземных переходов. Но все не перестроишь, а где-то это естественно нецелесообразно.

Речь не о безумных гонщиках, которые везде себе найдут приключений, идя еа осознанные нарушения ПДД, а о обычных законопослушных людях.

1. Очень часто имеет место быть ДТП следующего характера: допустим трехполосное движение, светофор, только правая крайняя свободна, остальные автомобили ожидают зеленого сигнала. Вот зеленый сигнал загорается, это видит водитель, ведущий свой автомобиль по свободной полосе на максимально разрешенной скорости под 80 км/ч и принимающий решение не останавливаться, так как у него разрешающий движение сигнал светофора. Он правда обязан уступить пешеходу, заканчивающему свой переход, вступившему на "зебру" на разрешенный сигнал для него, но не делает этого, он его не видит за другими автомобилями. И не предпринимает действий, чтобы убедиться в его отсутствии. А у пешехода свои причины спешить. Можно взвалить ответственность на пешехода, но по закону это не его вина.

2. А ещё есть федеральные трассы, которые проходят через города и населенные пункты, где нерегулируемые пешеходные переходы, как своего рода фикция. Их как будто нет. Нужно хорошо попотеть, чтобы перейти по ним дорогу. Есть малолюдные пешеходные переходы, где водители, совершая каждодневные поездки, "привыкли" к безлюдности. К тому, что можно их пролететь не сбавляя скорости. Их автоматизм по частному маршруту притупляет внимание, и тут вдруг все меняется. Из-за куста или дорожного ограждения появляется человек уверенный в своих пешеходных правах. К сожалению, не всем удается применить экстренное торможение успешно.

Какие мои идеи на этот счет, которые я хотел бы с вами обсудить.

А) Я автомобилист и считаю, что в автошколах максимум могут иногда сказать фразу "эти правила написаны кровью". В остальном все радужно. Думаю нужно ввести повсеместно отдельное изучение реальных ДТП за последний год, разбирать их, "почему это случилось?", делать акцент на последствиях, на жертвах. Лучше, конечно, без видео, а чисто обрисовка ситуации и её плачевный результат. Выделить ошибки участников ДТП, подчеркнуть тот момент, как их можно было избежать. Удобно было бы использовать карты, полученные с помощью спутников. Много приложений, смартфоны у каждого практически, оборудования не нужно. Создали общую группу в мессенджере, кинули координаты, при обсуждении посмотрели место случившегося ДТП. А если это ещё и на примере города, где проходит обучение и где многие учащиеся потом будут применять знания, то это даст им неплохую картину об аварийных участках дорог их города и типовых местах, на которых большая частота аварий.

Б) По первой ситуации со светофором. Идея непростая: наказывать административно за нарушение обязанности уступать дорогу пешеходу, заканчивающему переход дороги на уже разрешенный сигнал для водителей. Это удобнее в больших городах специальным алгоритмом с применением фото- и видеофиксации. Организацией дополнительных рейдов ГИБДД именно по этой ситуации на многополосных дорогах. Часто благодаря внимательности пешехода удается избежать данного вида ДТП, но и прощать промчавшегося водителя, который не убедился в наличии людей на переходе НЕЛЬЗЯ!

В) Обязать водителей снижать скорость перед пешеходным нерегулируемым переходом в любом случае, даже если нет людей рядом. Например, за 15 м до перехода скорость должна быть не выше 50 км/ч. Да, новое административное нарушение. Помогут и камеры, и сотрудники соответствующих органов, но я думаю иначе никак нельзя.

Что думаете Вы? Есть идеи?